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Hygiène & HACCP : le minimum pour être prêt pour un contrôle
Dominique Voisin


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celia     Jeudi 14 septembre 2017 17:26
Cellule de refroidissement non remplies : que risque-t-on ?

bonjour,
cet été, je n'ai pas eu le temps de remplir mes feuilles de refroidissement cellule car j'ai été débordée : sous-effectif en cuisine.. Qu'est ce que je risque par rapport à l'inspecteur d'hygiène ?



dominique VOISIN     Jeudi 14 septembre 2017 17:55

bonjour
l'excuse du sous effectif, ne passe pas lors d'un contrôle, l'inspecteur notera l'anomalie sur son rapport et vous mettra en garde. Par contre, lors d'un nouveau contrôle, s'il constate, la même anomalie, il sera certainement plus sévère.

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celia     Jeudi 14 septembre 2017 17:56

ok je vous remercie ! je risque une amende ou le directeur ?



dominique VOISIN     Jeudi 14 septembre 2017 18:08

le PV de contrôle est adressé au responsable de l'établissement , après pour les responsabilités, c'est votre directeur qui doit décider
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pascal     Jeudi 14 septembre 2017 22:09

bonjour
si vous êtes salariée de l entreprise , vous ne risquez aucune amende car c'est interdit.
par contre votre employeur pourrait vous sanctionner avec un avertissement.



pascal     Jeudi 14 septembre 2017 22:09

bonjour
si vous êtes salariée de l entreprise , vous ne risquez aucune amende car c'est interdit.
par contre votre employeur pourrait vous sanctionner avec un avertissement.



celia     Jeudi 14 septembre 2017 23:34

est ce que cela pourrait devenir une faute grave comme mon employeur est vicieux..


dominique VOISIN     Vendredi 15 septembre 2017 09:13

ce n'est pas être vicieux de vouloir faire respecter une réglementation, dans un premier temps, un simple avertissement (écrit) pourrait être donné.
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Anne ANNE     Jeudi 21 septembre 2017 18:05

L'employeur a une obligation d'exercer son pouvoir disciplinaire en matière d'hygiène et de sécurité. C'est une loi, l'hygiène en est une autre et donc CELA S'APPLIQUE. Quand on paye des responsables et qu'on leur fait confiance, c'est pour qu'ils assument leurs responsabilités. Qualifier son employeur de "vicieux" à cause de ses obligations est carrément choquant, franchement !!!
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celia     Jeudi 21 septembre 2017 19:50

Madame,
je vous remercie pour votre commentaire : je ne vous demande pas d'apporter des jugements d'autre part le mot "vicieux" n'est pas appliqué là comme vous pouvez le penser. Moi j'assume entièrement mes responsabilités je me renseignais ici pour savoir comment dois je procéder vu que je n'ai pas de SECOND DE CUISINE ou de personne compétente pour me suppléer car j'assume TOUT chère ANNE ANNE.. Si je devais vous expliquer ce qu'il en est vous changeriez d'avis



Anne ANNE     Jeudi 21 septembre 2017 20:23

J'ai lu et relu votre réponse. Quand on se bat pour créer de l'emploi et maintenir une entreprise debout, on peut attendre d'autres réactions. Sincèrement, je n'ai pas changé d'avis suite à vos explications. Je ne porte pas de jugement non plus, j'ai exprimé un point de vue personnel, un sentiment. Il y a des choses qui ne devraient pas même être pensées et alors pour ce qui est de les écrire ... Je ne suis pas non plus votre "chère" quelque chose. Ce blog permet à chacun de s'exprimer, c'est donc ce que je fais avec politesse et respect, avec aussi la chance de n'être liée par aucune contrainte vis-à-vis de vous. Libre à vous de ne pas aimer et de ne pas vous remettre en question, c'est votre droit !
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Fabrice KOCH     Lundi 25 septembre 2017 06:37

Bonjour Celia, si cela peut vous aider et si votre patron est prêt à un minimum d'investissement, sachez qu'il existe maintenant des solutions de dématérialisation de toutes les actions du plan de maîtrise sanitaire et par exemple qu'elles permettent L'enregistrement quasiment sans effort des cellules de refroidissement.
Bon courage

Fabrice Koch
http://www.sanipousse.com

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Canivenc William     Mardi 26 septembre 2017 18:58

Bonjour,

Pour faire suite à la première question, la feuille de traçabilités de la cellule doit servir dans le cas ou on se ressert des mets en remise en T°C ? Si on l'utilise pour réaliser des entrées donc pas de cuisson doit on le marquer sur la feuille ? Merci pour vos réponses.

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dominique VOISIN     Mardi 26 septembre 2017 19:26

toutes actions via la cellule de refroidissement doivent être notées sur une bonne vieille feuille" papier" d'enregistrement, ou tout autres méthodes.
le but étant de refroidir un plat de plus de 63°C à moins de 10°C en moins de 2h.
http://www.breizhygienealimentaire.fr

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Canivenc William     Mardi 26 septembre 2017 21:50

Très bien merci de votre réponse. j'en prend bonne note

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