SOS EXPERTS
Se connecter / S'abonner Espace Abonnés Espace abonnés

SOS Experts > Hygiène > Accueil

Hygiène & HACCP : le minimum pour être prêt pour un contrôle
Dominique Voisin


Accueil SOS Experts
Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :


Récapitulatif plan de nettoyage

Imprimer la fiche

Fréquence

Surfaces

Matériel

Produit

Méthode

Responsable

Après le service

Fourneau/piano

Pulvérisateur
Chiffon
Brosse
Gants

Dégraissant
Désinfectant
Dilution à 3 %
Eau tiède

Se protéger
Éliminer les déchets
Pulvériser
Laisser agir 15 mn
Brosser ou frotter
Rincer
Sécher

.

Four

Dégraissant
Désinfectant
Dilution à 10 %
Eau tiède

Se protéger
Vérifier que la température soit < à 70°
Éliminer les déchets
Pulvériser
Laisser agir 15 mn
Brosser ou frotter
Rincer
Éliminer l’eau stagnante

.

Four micro-onde, toasteur

Chiffon
Lavette
Pulvérisateur

Se protéger
Éliminer les déchets
Pulvériser
Laisser agir 5 mn
Rincer (lavette humide)
Laisser sécher

.

Poubelle

Pulvérisateur
Chiffon
Brosse
Gants

Dégraissant
Désinfectant
Dilution à 10 %
Eau tiède

Enlever le sac
Éliminer les déchets
Pulvériser
Laisser agir 5 mn
Brosser ou frotter
Rincer

.

Une fois par jour

Bac plonge

Pulvérisateur
Chiffon
Brosse
Raclette
Gants

Dégraissant
Désinfectant
Dilution à 10 %
Eau tiède

Se protéger
Éliminer les déchets
Pulvériser
Laisser agir 5 mn
Rincer

.

Poste lavage des mains

Se protéger
Éliminer les déchets
Pulvériser
Laisser agir 5 mn
Rincer
Remplir de savon bactéricide
Vérifier la présence d’une brosse à ongle
Vérifier la présence de papier

.

Murs

Se protéger
Pulvériser
Brosser/frotter
Laisser agir 5 mn
Rincer
Évacuer l’eau avec la raclette

.

Sol

Éliminer les déchets
Lessiver
Laisser agir 5 mn
Brosser
Rincer
Évacuer l’eau avec la raclette
Laisser sécher

.

Poignées, interrupteurs

Lingette

Désinfectant

Nettoyer
Laisser sécher

.

Plan de travail et surface inox

Pulvérisateur
Chiffon
Brosse
Raclette
Gants

Dégraissant
Désinfectant
Dilution à 10 %
Eau tiède

Se protéger
Éliminer les déchets
Pulvériser
Laisser agir 5 mn
Rincer
Laisser sécher

.

Deux fois par jour

Toilettes

Brosse
Lingette

Dégraissant
Désinfectant
Dilution à 10 %
Eau tiède

Se protéger
Pulvériser
Brosser/frotter
Laisser agir 5 mn
Rincer

.

Après chaque utilisation

Matériel de préparation

Lingette
Brosse

Dégraissant
Désinfectant
Dilution à 10 %
Eau tiède

Se protéger
Débrancher les appareils
Démonter les pièces amovibles
Éliminer les déchets
Pulvériser ou faire tremper
Laisser agir 5 mn
Brosser
Rincer, sécher, remonter

.

Une fois par semaine

Hotte aspirante et filtres

Chiffon
Lavette
Pulvérisateur
Brosse

Dégraissant
Désinfectant
Dilution à 3 %
Eau tiède
Produit inox

Se protéger
Démonter les grilles
Pulvériser
Laisser agir 15 mn
Brosser/frotter
Rincer, sécher, remonter

.

Bac plonge

Éliminer les déchets
Pulvériser
Laisser agir 5 mn
Brosser/ frotter
Rincer
Laisser sécher
Protéger avec produit inox

.

Plan de travail et surface inox

.

Une fois par mois

Plafond

Balais brosse
Raclette
Lavette
Chiffon

Dégraissant
Désinfectant
Dilution à 10 %

Se protéger
Nettoyer avec un chiffon imbiber de produit
Laisser agir 5 mn
Rincer (lavette humide)
Laisser sécher

.

Étagères chambre froide

Pulvérisateur
Chiffon
Brosse
Gants

Nettoyant bactéricide
Dilution à 2 %
Eau tiède

Se protéger
Déplacer les aliments dans un autre réfrigérateur
Éliminer les déchets
Pulvériser
Laisser agir 5 mn
Rincer
Laisser sécher
Replacer les aliments

.

Réfrigérateur, congélateur

.

Tous les 10 jours

Friteuse intérieur
Friteuse extérieur

Chiffon
Scotch britt

Dégraissant
Désinfectant
Dilution à 10 %

Remplir le bac avec 10 % de produit
Porter la solution à 85°
Laisser agir 1 h
Réchauffer à 80° avant de vidanger
Rincer abondamment

.

Avant rangement

Matériel de nettoyage

Balais brosse
Raclette
Lavette

Dégraissant
Désinfectant
Dilution à 10 %
Eau tiède

Vérifier l’état du matériel
Éliminer le matériel HS
Laisser tremper 15 mn
Rincer
Égoutter
Ranger

.

Quand nécessaire

Miroir

Chiffon

Produit vitres

Vaporiser
Nettoyer

.

4 fois par an

Armoire

Chiffon
Brosse

Dégraissant
Désinfectant
Dilution à 10 %
Eau tiède

Vider l’armoire
Éliminer les déchets
Pulvériser
Laisser agir 15 mn
Brosser ou frotter
Rincer, sécher, remonter

.

Après chaque utilisation

Tables, chaises, banquettes

Lingette

Désinfectant

Éliminer les déchets
Laver
Laisser agir 5 mn
Rincer
Laisser sécher

.

Mise à jour : février 2020


Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :


Consulter les dernières questions

Plan HACCP : est-il le même pour un restaurant d'application d'un lycée que pour un restaurant ? (de Berthe Furios)
06/12/18 à 18:47
Nettoyage des planches à découper : quelle est la procédure ? (de yoann)
06/06/12 à 11:05
Autres questions


Poser une nouvelle question

Cocher cette case pour rester anonyme
En cliquant sur publier vous acceptez les conditions générales d'utilisation

Protection de vos données  -  Signaler un contenu illicite