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Hygiène & HACCP : le minimum pour être prêt pour un contrôle
Dominique Voisin


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Machines à laver, vaisselle, batterie

La plonge vaisselle est un élément essentiel. La taille des machines et leur mode de fonctionnement diffèrent selon vos besoins. Mais dans tous les cas il est important de bien former le personnel qui s'en sert afin d'éviter les déconvenues : buses bouchées, mauvais réglages, résidus de produit lavant...

Le poste plonge vaisselle est un élément essentiel de la chaîne de l'hygiène. Il est important que l'opérateur à ce poste connaisse bien la marche à suivre, d'autant que les machines diffèrent d'un établissement à un autre. Un bon lavage nécessite un tri en amont de la vaisselle, un respect des temps et températures (pré-lavage, lavage, rinçage, séchage), un bon dosage des produits (qui varie en fonction des produits utilisés et du type de machine) et un rangement studieux. 

Il peut arriver que vos machines à laver soient mal réglées ou mal dosées en produit et laissent ainsi des résidus sur votre vaisselle. Il ne faut pas hésiter à faire appel à son fournisseur dans ces cas-là. Mais avant, vérifiez bien les dosages, les réglages et nettoyez les buses. 

Défauts constatés 
 Solutions 
Température de lavage insuffisante
Voir votre fournisseur de lave vaisselle pour tester.
Température de rinçage machine à laver inférieure à 80°C
Faire vérifier par votre installateur le bon fonctionnement de vos thermostats.
Résidus de produits lessiviels sur la vaisselle ou la batterie
Dosage ou rinçage mal réglé. 
Reste de déchets après lavage
Souvent un problème de buses bouchées.
Séchage défectueux
Produit de rinçage et de séchage mal dosé.
Entreposage défectueux de la vaisselle et de la batterie
Stocker la vaisselle et la batterie propre dans des zones séparées du sale, placer les batteries sur des étagères ajourées.
Batterie lavée mais pas stockée à l'envers
Après le lavage, bien renverser les batteries afin d'éviter l'eau stagnante.

Faire soi-même son diagnostic

 Machine à laver/vaisselle batterie 
 VU
 NON VU 
Température de lavage insuffisante
Température de rinçage machine à laver inférieure à 80°C
Résidus de produits lessiviels sur la vaisselle ou la batterie
Reste de déchets après lavage
Séchage défectueux
Entreposage défectueux de la vaisselle et de la batterie

Mise à jour : juin 2019


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