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Hygiène & HACCP : le minimum pour être prêt pour un contrôle
Dominique Voisin


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Les vestiaires et sanitaires du personnel

L'idéal, c'est que le personnel puisse disposer d'une douche dans les vestiaires. Il est indispensable de veiller au bon fonctionnement des lave-mains de même que de vérifier la présence de brosse à ongles, de savon et de papier. Chaque employé doit disposer d'un vestiaire personnel.
Les sanitaires du personnel doivent être éloignés des locaux de préparations et si possible différents des sanitaires clients.
Tous les lave-mains doivent être équipés de commandes électroniques ou à commande au pied ou au coude ou de tout autre moyen non manuel. Il doit y avoir impérativement de l'eau chaude au robinet. Il faut également vérifier la présence de brosse à ongles, de savon et de papier.
Enfin, une ventilation sanitaire doit être installée dans les vestiaires.

Diagnostic

Vestiaires et sanitaires des personnels

VU

NON VU

Douches

Séparation entre le linge propre et le linge sale

Lave-mains

Insuffisance de casiers vestiaires

Les sanitaires communiquent avec les locaux où circulent des denrées alimentaires

Les lave-mains ne sont pas équipés de commandes non manuelles

Eau chaude

Distributeur de savon bactéricide, brosse à ongles, distributeur de papier.

La ventilation est inadaptée

Mise à jour : juillet 2018

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