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Hygiène & HACCP : le minimum pour être prêt pour un contrôle
Dominique Voisin


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Formation du personnel

Défauts constatés

 Solutions 

Le personnel n'a pas reçu une formation récente (de moins de 18 mois) en hygiène alimentaire
  • La formation à l'hygiène alimentaire est obligatoire depuis le 1er octobre 2012 (loi de juillet 2010 et arrêté du 5 octobre 2011)
  • Attention aux habitudes qui nuisent à l'efficacité des procédures, un rappel annuel est utile
  • Le plan de formation, le personnel de cuisine doit être sensibilisé aux questions suivantes :
    • Qu'est ce qu'un plan de nettoyage et désinfection (PDN) ?
    • Comment s'utilise ce plan ?
    • Quelle est la méthode de nettoyage utilisée ?
    • Importance du lavage des mains
    • Réalisation concrète d'un protocole

Cette formation et la mise en place du PDN peuvent être confiés à des organismes spécialisés extérieurs : n'hésitez pas à contacter l'auteur.
Voir la fiche de suivi individuel des formations

Cliquez ici pour visualiser le programme de formation à l'hygiène alimentaire de 14 heures (arrêté du 5 octobre 2011).

 Affichage utile pour le personnel

Mise à jour : juin 2019

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