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Hygiène & HACCP : le minimum pour être prêt pour un contrôle
Dominique Voisin


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Répartition des causes de TIAC (intoxication alimentaire) en France

En 2019, 41 % des TIAC provenaient de la restauration commerciale.

Les aliments mis en cause

- Plats cuisinés : 43 % des TIAC
- Charcuterie : 5 %
- Viandes : 9 %
- Poisson et volaille : 7 %
- Coquillages : 13 %
- Crustacés : 2 %
- Oeufs, produits à base d'oeufs : 6 %
- Fromages et produits laitiers : 3 %

Les non-conformités relevées lors des TIAC

- Equipement défectueux ou inadapté : 48 %
- Contamination par le personnel : 45 %
- Matières contaminées : 32 %
- Erreur de fonctionnement (mauvais respect des températures par exemple) : 4 %

Autre fiche pratique sur les contrôles d'hygiène en France

Services officiels

Mise à jour : octobre 2021


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