SOS EXPERTS
Se connecter / S'abonner Espace Abonnés Espace abonnés

SOS Experts > Gestion et Marketing > Accueil

Gouvernantes et service hôtelier
Corinne Veyssière


Accueil SOS Experts
Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :


La gestion de la productivité dans les étages

La gestion des coûts du personnel est une des tâches importantes du service des étages. Ce dernier représentant souvent la plus importante masse salariale de l’hôtel, il est très surveillé en ce qui concerne la productivité.

Pour ce faire, le manager et son équipe doivent prévoir avec précision l’effectif journalier en fonction de l’occupation de l’hôtel et du nombre de chambres à nettoyer par jour. L’analyse et la productivité du service s’effectue sur une moyenne. La productivité sous forme de ratio est comparée au budget N et aux résultats de l’année N-1.

Pour un meilleur suivi, il important de suivre ce ratio journalièrement (sur un tableau Excel ou un logiciel selon les préconisations de l’hôtel). Mensuellement et annuellement, une analyse sera faite sur la gestion globale du service.

Les informations importantes pour un bon suivi sont :
- le nombre de collaborateurs nécessaires par jour (femme de, valet, équipier, gouvernant(e) ;
- le nombres de chambres nettoyées par jour.

Une productivité par activité peut aussi être calculée (nettoyage des chambres ; parties communes ; encadrement).
NB : Les ratios de productivité sont définis par la direction de l’hôtel et selon la catégorie de l’établissement. Un hôtel 3 étoiles et un 4 étoiles n’auront pas la même productivité.

• Productivité́ femme de chambre et valet
La productivité sert à établir une moyenne de chambres faites par jour par une femme de chambre ou un valet. 
Nombre de chambres louées ÷ nombre de journées travaillées
Ex. : 6 500 ÷ 362 = 17,97 chambres

• Productivité́ du service étages
La productivité étages sert à établir une moyenne de chambres faites par l’équipe par jour.
Nombre de chambres louées ÷ nombre de journées travaillées
Ex. : 6 500 ÷  512 = 12,69 chambres

Autres fiches pratiques sur les coûts de gestion du personnel et des stocks

Les chiffres clés de gestion
Achats : de l’appel d’offres à la gestion du stock
Les principaux coûts du service des étages

Mise à jour : avril 2022


Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :


Consulter les dernières questions

Planning femmes de chambre : où trouver des modèles ? (de Marion Chevalier)
15/06/19 à 16:38
Coût global par employé : quelles sont les explications pour le nombre de CP ? (de FIL20)
16/11/18 à 18:25
Calcul du nombre de femmes de chambre : comment s'y prendre ? (de anonyme)
04/12/17 à 09:59
Masse salariale d'un hôtel de 165 chambres : comment calculer le nombre de femmes de chambres necéssaires ? (de Yasmine Aimeche)
25/11/17 à 18:48
Part en pourcentage du service d'étage par jour : quelle est-elle ? (de Talel Zahaf)
31/10/17 à 11:54
Autres questions


Poser une nouvelle question

Cocher cette case pour rester anonyme
En cliquant sur publier vous acceptez les conditions générales d'utilisation

Protection de vos données  -  Signaler un contenu illicite