![]() |
|
SOS Experts > Gestion et Marketing > Accueil Gouvernantes et service hôtelier Corinne Veyssière |
|
![]() |
Ajouter à mes favoris / Etre alerté | Partager : |
La gestion des coûts du personnel est une des tâches importantes du service des étages. Ce dernier représentant souvent la plus importante masse salariale de l’hôtel, il est très surveillé en ce qui concerne la productivité.
Pour ce faire, le manager et son équipe doivent prévoir avec précision l’effectif journalier en fonction de l’occupation de l’hôtel et du nombre de chambres à nettoyer par jour. L’analyse et la productivité du service s’effectue sur une moyenne. La productivité sous forme de ratio est comparée au budget N et aux résultats de l’année N-1.
Pour un meilleur suivi, il important de suivre ce ratio journalièrement (sur un tableau Excel ou un logiciel selon les préconisations de l’hôtel). Mensuellement et annuellement, une analyse sera faite sur la gestion globale du service.
Les informations importantes pour un bon suivi sont :
-
le nombre de collaborateurs nécessaires par jour (femme de, valet, équipier, gouvernant(e) ;
-
le nombres de chambres nettoyées par jour.
Une productivité par activité peut aussi être calculée (nettoyage des chambres ; parties communes ; encadrement).
NB : Les ratios de productivité sont définis par la direction de l’hôtel et selon la catégorie de l’établissement. Un hôtel 3 étoiles et un 4 étoiles n’auront pas la même productivité.
• Productivité́ femme de chambre et valet
La productivité sert à établir une moyenne de chambres faites par jour par une femme de chambre ou un valet.
Nombre de chambres louées ÷ nombre de journées travaillées
Ex. : 6 500 ÷ 362 = 17,97 chambres
• Productivité́ du service étages
La productivité étages sert à établir une moyenne de chambres faites par l’équipe par jour.
Nombre de chambres louées ÷ nombre de journées travaillées
Ex. : 6 500 ÷ 512 = 12,69 chambres
Autres fiches pratiques sur les coûts de gestion du personnel et des stocks
Les chiffres clés de gestion
Achats : de l’appel d’offres à la gestion du stock
Les principaux coûts du service des étages
Mise à jour : avril 2022
Ajouter à mes favoris / Etre alerté | Partager : |
Consulter les dernières questions |
![]() |
Planning femmes de chambre : où trouver des modèles ? (de Marion Chevalier)
15/06/19 à 16:38 |
|||
![]() |
Coût global par employé : quelles sont les explications pour le nombre de CP ? (de FIL20)
16/11/18 à 18:25 |
|||
![]() |
Calcul du nombre de femmes de chambre : comment s'y prendre ? (de anonyme)
04/12/17 à 09:59 |
|||
![]() |
Masse salariale d'un hôtel de 165 chambres : comment calculer le nombre de femmes de chambres necéssaires ? (de Yasmine Aimeche)
25/11/17 à 18:48 |
|||
![]() |
Part en pourcentage du service d'étage par jour : quelle est-elle ? (de Talel Zahaf)
31/10/17 à 11:54 |
|||
|
Poser une nouvelle question |
![]() |
|