SOS EXPERTS
Se connecter / S'abonner Espace Abonnés Espace abonnés

SOS Experts > Gestion et Marketing > Accueil

Gouvernantes et service hôtelier
Corinne Veyssière


Accueil SOS Experts
Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :


Les principaux coûts du service des étages


Le coût du blanchissage par chambre louée est le poste de dépenses le plus élevé du service après les frais de personnel. © GettyImages

Coût des produits d’accueil et des produits d’entretien par chambre

Le coût des produits d’accueil et des produits d’entretien par chambre est l’un des ratios qui permet d’établir et de suivre le budget du service. C’est une unité de mesure qui permet d’évaluer une charge par rapport au nombre de chambres louées. Cet indice, très utilisé dans le suivi du budget, permet de limiter les dérapages et d’analyser les écarts.

Mode de calcul : total de la dépense ÷ nombre de chambres louées
Exemple : Pour un hôtel 5 étoiles de 100 chambres :
- total des factures de produits d’accueil : 1 500 €
- total des factures de produits d’entretien : 800 €
- total de chambres louées au mois : 2 790 €
Calcul : (1500 + 800) ÷ 2790 = 0,82 € par chambre louée

Coût du blanchissage en externe

Le coût du blanchissage par chambre louée est un indice très utilisé dans le suivi du budget car il permet également de limiter les dérapages et d’analyser les écarts, sachant qu’il s’agit du poste de dépenses le plus élevé du service après les frais de personnel.

Mode de calcul : total de la dépense ÷ nombre de chambres louées
Exemple : Pour un hôtel 5 étoiles de 100 chambres :
- total de la facture blanchissage : 13 000 €
- total de chambres louées au mois : 2 790 €
Calcul : 13 0000 ÷ 2790 = 4,65 € par chambre louée

Coût du blanchissage en interne

Il faut tenir compte des différents postes de frais qui définiront le coût total de la dépense.

Total des dépenses :
- amortissement mensuel du matériel ;
- entretien mensuel du matériel ;
- dépenses mensuelles énergétiques : eau et électricité́ ;
- amortissement mensuel du linge ;
- factures de réapprovisionnement du stock ;
- dépenses de produits lessiviels ;
- frais de personnel.

Le mode de calcul reste le même. :  total de la dépense ÷ nombre de chambres louées

Autres fiches pratiques sur les coûts de gestion du personnel et des stocks

Les chiffres clés de gestion
La gestion de la productivité dans les étages
Achats : de l’appel d’offres à la gestion du stock

Mise à jour : avril 2022


Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :


Consulter les dernières questions

calcul cout personnel ménage par chambre (de Djamel)
14/12/20 à 14:20
Coût nettoyage du linge sur une journée : comment le calculer ? (de fanny husson)
12/11/19 à 11:38
Stock des produits d'accueil : comment la gouvernante doit-elle le gérer ? (de Yasmine Aimeche)
31/05/17 à 22:50
Autres questions


Poser une nouvelle question

Cocher cette case pour rester anonyme
En cliquant sur publier vous acceptez les conditions générales d'utilisation

Protection de vos données  -  Signaler un contenu illicite