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Corinne Veyssière


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Le jeu de linge et le calcul des stocks


© GettyImages

Le jeu de linge

C’est la quantité de linge nécessaire pour faire toutes les chambres à blanc.
Prévoir la bonne quantité de jeux de linge est essentiel pour l’hôtelier afin qu’il puisse établir son budget et éviter toute rupture de stock.

Exemple : un hôtel comportant 20 chambres avec grand lit, 30 chambres twin et 3 chambres avec un canapé convertible double.

 

Double : 20 + 3 SB

Twin : 30

Jeu de linge

Grand drap

23 × 1

0

23

Petit drap

0

30 × 2

60

Taie oreiller

23 × 4

30 × 4

212

Grande housse de couette

23 × 1

0

23

Petite housse de couette

0

30 × 2

60

Serviette éponge

23 × 2

30 × 2

106

Drap de bain

23 × 2

30 × 2

106

Carré visage

23 × 2

30 × 2

106

Peignoir

23 × 2

30 × 2

106

Le calcul des stocks

Le calcul des stocks doit être établi pour couvrir les besoins de l’hôtel en fréquentation maximum. Il dépend des critères suivants :
- le type d’établissement ;
- la durée du séjour ;
- le choix de l’établissement que la fréquence de changement du linge ;
- la politique d’entretien du linge (blanchisserie intégrée ou blanchisserie externe).

Le stock doit re cohérent (ni trop peu ni trop important). Les commandes ne doivent pas être trop imêtportantes au risque de dépasser le budget alloué.

Le nombre de jeux de linge hébergement

 

Blanchisserie intégrée
Linge acheté et lavé par l’hôtel

Blanchisserie extérieure
Linge en location ou acheté par l’hôtel et lavé à l’extérieur

Chambre

1

1

Office

1

1

Lingerie

1

1

Blanchisserie

1

2 (1 en cours de lavage, 1 en cours de livraison)

Nombre de jeux minimum

4

5

Astuce : Dans les offices, les jeux peuvent être ajustés en fonction du taux d’occupation. Pour visualiser rapidement le niveau du stock, il suffit de faire des repères de piles de 50, 30, 20 ou 10 pour intervenir dès que nécessaire.

Le nombre de jeux du linge restauration et le linge office

 

Blanchisserie intégrée
Linge acheté et lavé par l’hôtel

Blanchisserie extérieure
Linge en location ou acheté par l’hôtel et lavé à l’extérieur

Table

1

1

Rotation

2

2

Lingerie

1

1

Blanchisserie

1

2 (1 en cours de lavage, 1 en cours de livraison)

Nombre de jeux minimum

5

6

Le nombre de torchons dépend du nombre de plongeurs et de cuisiniers.
Il ne faut pas lésiner sur la quantité puisqu’il est impératif de les changer à chaque service.  
Le nombre de tabliers est calculé en fonction du nombre de cuisiniers et de services. Là aussi, il ne faut pas hésiter à voir plus grand.

Astuce : Mettre des chiffons et des lavettes à disposition des collaborateurs pour éviter la mauvaise utilisation du linge restauration.

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Mise à jour : septembre 2021


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