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Corinne Veyssière


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Qu’est-ce qu’un jeu de linge et comment le calculer ?

Quelques conseils pour calculer la quantité de linge nécessaire dans les étages pour une journée de fréquentation.

L’habillage

C’est la quantité de linge nécessaire dans les chambres prêtes à louer. Exemple pour un hôtel comporte 20 chambres grand lit, 30 chambres twin et 3 chambres avec un canapé convertible double.

• Calcul de l’habillage
- Pour la chambre 
Grands draps : 23 × 2 = 46 
Petits draps : 30 × 4 = 120 
Taies d’oreiller : 53 × 4 = 212 
Alèses : 23 doubles et 60 pour lits d’une personne
- Pour la salle de bains 
Serviettes : 53 × 4 = 212 
Draps de bains : 53 × 2 = 106 
Peignoirs : 53 × 2 = 106 
Carrés : 53 × 2 = 106 
Draps de piscine : 53 × 2 = 106

• Calcul du stock
Le stock doit être suffisant pour couvrir les besoins de l’hôtel en fréquentation maximum. Il dépend de différents critères : 
- le type d’établissement ; 
- le type de clientèle ; 
- la fréquentation ; 
- la politique d’entretien du linge : blanchisserie intégrée ou extérieure.

 

Blanchisserie intégrée

Blanchisserie extérieure

Location

Chambre

1

1

1

Office

1,2

1,2

1,2

Lingerie

1,25

1,25

1,25

Loueur ou blanchisseur

1

Nombre de jours en livraison :
1 en nettoyage,
1 en livraison

Nombre de jours en livraison :
1 en nettoyage,
1 en livraison

Total

4,45

6,45 minimum

6,45 minimum

Dans les offices, les jeux peuvent être ajustés en fonction du taux d’occupation. Une astuce permet de visualiser rapidement le niveau du stock : il suffit, à l’aide d’une échelle, de faire des repaires de piles de 50 ou de 10 pour intervenir dès que nécessaire.

Le stock de la restauration

Le calcul du stock de nappes dépend du nombre de tables, de places assises et de la rotation possible au cours de la journée (nombre de services). Le jeu de nappes comprend l’ensemble des nappes nécessaires à chacun des services en période de pointe.

 

Blanchisserie intégrée

Blanchisserie extérieure

Location

Tables

1

1

1

Rotation

2

2

2

Lingerie propre

1

1

1

Loueur ou blanchisseur

1

Nombre de jours en livraison :
1 en nettoyage,
1 en livraison

Nombre de jours en livraison :
1 en nettoyage,
1 en livraison

Total

5

7

7

Pour le calcul du stock de serviettes de table, compter 4 personnes par table et par service. Le nombre de liteaux utilisés chaque jour est fonction du nombre d’employés de restaurant, de services et du changement au cours du service (il ne faut pas hésiter à changer de liteau si besoin).

Le stock du linge d’office

Le nombre de torchons dépend du nombre de plongeurs, de cuisiniers et de pièces de vaisselle à laver. Il ne faut pas lésiner sur la quantité, puisqu’il est impératif de les changer à chaque service. S’ils sont peu salis, ils se lavent plus facilement. 
Le nombre de tabliers et de tours de cou doit être calculé en fonction du nombre de cuisiniers et de services. Là aussi, il ne faut pas hésiter à voir plus grand.

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Mise à jour : novembre 2017

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