SOS EXPERTS
Se connecter / S'abonner Espace Abonnés Espace abonnés

SOS Experts > Gestion et Marketing > Accueil

Gestion en CHR : outils pratiques
Jean-Claude Oulé


Accueil SOS Experts
Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :

BING     Dimanche 28 avril 2019 13:36
Prime cost journalier : quel système mettre en place pour un calcul simple ?

Bonjour ,
j'aimerai mettre en place un système simple, pour me permettre de calculer le prime cost.
J'ai un système de caisse JDC

merci pour votre retour

Suivre et être alerté des nouvelles publications de BING


Jean-Claude Oulé     Mardi 30 avril 2019 05:02

Bonjour,
Le prime cost est égal à Coût matières + Coût du personnel
1) le coût matières mensuel : le plus simple est de tenir un registre des livraisons et de faire un inventaire. Votre coût matières sera égal à livraisons + stock initial - stock final.
2) le coût du personnel : très facile à obtenir à partir des fiches de paie en prenant le brut + cotisations employeur.
Le plus important à suivre est le coût matières car il peut varier pour de multiples raisons (voir mon blog).

Suivre et être alerté des nouvelles publications de Jean-Claude Oulé


BING     Mardi 30 avril 2019 07:44

Merci pour ce retour.
J'aimerai le faire de façon journalière. Comment procéder?

Suivre et être alerté des nouvelles publications de BING


Jean-Claude Oulé     Jeudi 02 mai 2019 04:48

C'est plus compliqué :
1) Matières : livraisons du jour en travaillant à stock constant. Sinon, il faut faire un inventaire chaque soir...
2) Personnel : tenir un registre des heures travaillées par jour et par salarié et multiplier par le taux horaire chargé de chaque employé.

Suivre et être alerté des nouvelles publications de Jean-Claude Oulé


Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :

Ajouter un message

Cocher cette case pour rester anonyme
En cliquant sur publier vous acceptez les conditions générales d'utilisation

Protection de vos données  -  Signaler un contenu illicite
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration