![]() |
|
SOS Experts > Gestion et Marketing > Accueil Gestion en CHR : outils pratiques Jean-Claude Oulé |
|
![]() |
Ajouter à mes favoris / Etre alerté | Partager : |
Les ratios
- Rentabilité financière = résultat net (ou avant impôt) ÷ capitaux propres
Indique la rentabilité des capitaux investis par les actionnaires.
- Couverture des investissements (ou ratio de fonds de roulement) = Ressources stables ÷ actif immobilisé
Ce ratio est supérieur à 1 lorsque le fonds de roulement est positif. Disposer d’un fonds de roulement est indispensable en début d’activité. En cours d’activité, le niveau de fonds de roulement nécessaire dépend du besoin en fonds de roulement.
- Structure financière = dettes financières ÷ ressources stables
[ou] = dettes financières ÷ ressources propres (gearing)
En début d’activité, la part des fonds propres dépend du risque du projet (risque général, du secteur et du projet). En hôtellerie-restauration, le montant minimum des fonds propres généralement exigé est compris entre 30 et 40 % de l’investissement et du fonds de roulement.
En cours d’exploitation, pour une entreprise en croissance, le gearing doit rester inférieur à 1 pour garder la confiance des banquiers et des actionnaires.
- Capacité de remboursement = capacité d’autofinancement ÷ dettes financières
[ou] = charges financières ÷ EBE
En cours d’exploitation pour une entreprise en croissance, la capacité d’autofinancement devrait représenter plus de 30 % des dettes financières et les charges financières devraient représenter moins de 30 % de l’EBE
Les ratios d’analyse du besoin en fonds de roulement
- Durée de rotation des stocks = stock en valeur : achats HT annuels × 365
Rotation rapide des stocks :
- moins de pertes ;
- moins de stock =>moins de BFR => plus de trésorerie.
- Durée du crédit clients = [(poste ‘clients et comptes rattachés’ - poste ‘avances et acompte reçus sur commandes en cours’) ÷ CA TTC] × 365
Encaissement rapide des créances :
- moins de risque d’impayés ;
- moins de créances => moins de BFR => plus de trésorerie ;
- dépend des conditions de règlement accordées et de la qualité de la gestion des débiteurs.
- Durée du crédit fournisseurs= [(poste ‘fournisseurs et comptes rattachés’ - poste ‘avances et acompte versés sur commandes’) ÷ (achats de marchandises TTC + achats de matières premières TTC)] × 365
Utilisation du crédit fournisseurs :
- augmentation des délais de règlement => moins de BFR => plus de trésorerie ;
- respect des délais de règlement prévus par la loi.
Autres fiches pratiques sur la gestion financière en cours d'exploitation
Fonds de roulement et besoin en fonds de roulement
Les ratios financiers
Le budget de trésorerie
Mise à jour : novembre 2020
Ajouter à mes favoris / Etre alerté | Partager : |
Consulter les dernières questions |
![]() |
EBIT - EBITDA : quelle est la différence ? (de NATHALIE MILLET)
12/09/22 à 17:12 |
|||
![]() |
Ratio EBE/chiffre d'affaires : quel doit-il être ? (de VOLLE)
31/12/15 à 08:20 |
|||
![]() |
Ratio matières premières : quelle est la formule pour calculer les quantités ? (de Erwann)
07/09/11 à 18:41 |
|||
|
Poser une nouvelle question |
![]() |
|