SOS EXPERTS
Se connecter / S'abonner Espace Abonnés Espace abonnés

SOS Experts > Gestion et Marketing > Accueil

Gestion en CHR : outils pratiques
Jean-Claude Oulé


Accueil SOS Experts
Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :


Le reporting mensuel

Le reporting est une procédure mensuelle de contrôle qui permet d’apprécier le fonctionnement des activités et des services en fournissant aux responsables du siège et des unités :
- une estimation des résultats financiers mensuels ;
- une batterie d’indicateurs sur l’activité et les coûts.

Les hôteliers et restaurateurs indépendants ont également intérêt à mettre en place une procédure de reporting, éventuellement avec leur expert-comptable.

Les responsables opérationnels (gérants, directeurs, contrôleurs…) :
- participent à l’élaboration du reporting en collectant et en transmettant au siège (ou à la direction régionale) les données nécessaires en fin de mois ;
- disposent des tableaux de reporting dans les premiers jours du mois suivant (généralement avant le 5).

La présentation des tableaux de reporting


Cliquez ici pour voir ce tableau au format pdf

Exemple
Hôtel-restaurant 2 étoiles de la chaîne Les Relais : reporting des résultats du mois de juillet


Cliquez ici pour voir ce tableau au format pdf

Le calcul de résultat mensuel

Le résultat mensuel est un résultat estimé car certaines charges ne sont pas connues pour leur montant réel chaque mois. Il est cependant suffisamment précis pour rendre compte de la situation de l’entreprise.

• Données réelles du mois
- Chiffre d’affaires
- Coût matières
- Charges de personnel
- Certains frais généraux (s’ils représentent un % important du CA ou si les risques d’écart sont élevés)

Critères
- Faciles à obtenir : chiffre d’affaires, personnel…
- Indispensables au contrôle : consommations de matières…

• Données estimées = budget
- La plupart des frais généraux
- Les coûts d’occupation

Pourquoi les estimer ?
- Difficulté de connaître la valeur réelle mensuelle
- Estimation généralement peu différente de la réalité

• L’estimation de certains frais généraux et des coûts d’occupation se fait en reprenant les données du budget.
• Le critère général de décision appliqué ici est l’analyse coût/avantages
- le calcul du coût réel mensuel de chaque ligne de frais généraux a un coût élevé ;
- le supplément de précision obtenu n’apporte aucun avantage en matière d’analyse et de contrôle.

Exemple
Restaurant : extrait du reporting du mois de septembre


Cliquez ici pour voir ce tableau au format pdf

Cliquez ici pour voir le diaporama d’auto-formation sur les budgets et le reporting (format pdf)

Autres fiches pratiques sur la gestion prévisionnelle, les budgets et le reporting

Pourquoi et comment faire des prévisions ?
La prévision des ventes
La prévision des charges

Mise à jour : janvier 2020


Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :


Consulter les dernières questions

Reporting mensuel : comment l'analyser ? (de Mohammed)
08/10/18 à 23:31
Budget personne/repas : comment le construire ? (de savageole)
01/02/13 à 17:48
Directeur d'hôtel : quels sont ses rôles et actions concrètes sur la gestion financière de l'établissement ? (de fairouz)
24/11/11 à 13:06
Autres questions


Poser une nouvelle question

Cocher cette case pour rester anonyme
En cliquant sur publier vous acceptez les conditions générales d'utilisation

Protection de vos données  -  Signaler un contenu illicite