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Gestion en CHR : outils pratiques
Jean-Claude Oulé


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Le contrôle des frais généraux par les normes

La référence à des normes internes est indispensable pour assurer un contrôle des frais généraux qui tienne compte des particularités de l’établissement et du produit.
Dans le cas d’établissements indépendants, l’observation et le suivi statistique de chaque poste de frais généraux, en valeur, en pourcentage du chiffre d’affaires ou par unité vendue (chambre, couvert) permettent :
- de mesurer l’effet des actions menées pour maîtriser les frais généraux.
- de déceler les anomalies : de brusques variations des consommations où des ratios révèlent des erreurs de comptabilisation, de facturation de la part des fournisseurs, des problèmes techniques (fuites d’eau…).

Tableau d’observation des frais généraux variables

 

Montant

Ratios

 

Électricité

Eau

Produits d’entretien

% CA HT

Par chambre louée

Au m2

Janvier

 

 

 

 

 

 

Février

....

Les chaînes

L’appartenance ou l’affiliation à un groupe permet de disposer de standards de frais généraux qui découlent tant de la normalisation du produit que des observations statistiques pratiquées sur l’ensemble des établissements du groupe.

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Mise à jour : décembre 2019


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