![]() |
|
SOS Experts > Gestion et Marketing > Accueil Gestion en CHR : outils pratiques Jean-Claude Oulé |
|
![]() |
Ajouter à mes favoris / Etre alerté | Partager : |
Dans un restaurant, lorsque le stock devient important, la gestion des commandes ne peut plus se faire par une simple visite des réserves pour évaluer les restants. Il faut disposer de fiches des stocks qui permettent de connaître en permanence les quantités en stock. Il faut pour cela utiliser un logiciel de gestion des stocks. C’est pourquoi nous présenterons seulement les utilisations générales des fiches de stocks.
La fiche de stock, outil de gestion quotidienne des stocks
Bons de livraison |
Les fiches de stock sont mises à jour au fur et à mesure des entrées à l’aide des bons de livraison : le coût d’achat comprend le prix d’achat du produit au fournisseur, hors taxes et net de remises, rabais et ristournes ainsi que le coût du transport ; il ne comprend pas le montant des consignes lorsque les denrées sont livrées dans des emballages consignés par le fournisseur, montant qui sera récupéré lors de la restitution des emballages. |
▼ |
|
FICHE DE STOCK |
Inventaire permanent des stocks |
▼ |
Les fiches de stock sont mises à jour à l’aide des bons de sorties émis par le(s) service(s) consommateurs. |
Bons de sortie |
La fiche de stock, outil de contrôle des consommations de matières
En raison d’une mise à jour permanente de stocks (au moins une fois par jour), le logiciel fournit le montant quotidien des consommations de matières, ce qui peut permettre, en tenant compte des stocks hors économat, de calculer un ratio matières journalier.
À intervalles réguliers, il faut vérifier les mentions portées sur les fiches de stock en réalisant un inventaire physique. Cette opération permettra de calculer le ratio définitif et de connaître les écarts entre inventaire physique et inventaire permanent. Ces écarts peuvent être dus au coulage mais aussi, le plus souvent, à des erreurs ou des oublis lors de la saisie des bons.
Inventaire physique |
► |
Calcul du ratio définitif |
|
|
► |
Comparaison avec inventaire permanent |
► |
- Recherche des causes d’écart |
Autres fiches pratiques sur le contrôle nourriture et boissons
Le calcul régulier du ratio matières
L'utilisation de logiciels de gestion de la restauration
Le contrôle du bar
Mise à jour : janvier 2023
Ajouter à mes favoris / Etre alerté | Partager : |
Consulter les dernières questions |
![]() |
Calcul de l'écart en masse : quelle est la formule ? (de CLAUDE)
13/06/17 à 21:59 |
|||
|
Poser une nouvelle question |
![]() |
|