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Gestion en fiches pratiques
Jean-Philippe Barret et Eric Le Bouvier


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Top 5 des fiches pratiques les plus consultées

1 Marge commerciale et marge brute (12/17)
2 Excédent et résultat bruts d’exploitation : ne pas confondre (02/19)
3 Fixation des prix en restauration : coefficients et marges (05/18)
4 Frais généraux (01/19)
5 Indicateurs hôteliers (09/17)

Top 5 des questions les plus consultées

Clients extérieurs et clients d'hôtels : comment calculer le nombre de petits déjeuners servis ? (de Mohammed)
Augmenter sa trésorerie : comment faire ? (de Canivenc William)
Concurrence : comment connaître le taux d occupation ? (de Francois)
TVA supplément animal : quel est le taux à appliquer ? (de aviram)
Taux de coulage : comment le calculer ? (de Letitia MEBALEH)

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1.   Bilan fonctionnel : les indicateurs clés (05/21)

2.   Chiffre d'affaires HT et TTC (09/21)

3.   Chiffre d'affaires et rentabilité par siège disponible (03/18)

4.   Coulage du petit matériel (09/20)

5.   Classement des charges et des produits (06/18)

6.   Coefficients saisonniers (07/19)

7.   Excédent et résultat bruts d’exploitation : ne pas confondre (02/19)

8.   Fixation des prix en restauration : coefficients et marges (05/18)

9.   Frais généraux (01/19)

10. Indicateurs hôteliers (09/17)

11. Indicateurs commerciaux (07/17)
11.1 Le ticket moyen
11.2 La fréquentation
11.3 La consommation

12. Marge commerciale et marge brute (12/17)

13. Petit déjeuner : coût matières (11/18)

14. Petit déjeuner : ratio et marge directe (04/21)

15. Petit déjeuner : taux de captage (10/18)

16. Prix moyen et taux d'occupation (08/17)

17. Productivité horaire : définition et calcul (02/20)

18. Ratio dette-actif (06/19)

19. Room service : chiffre d'affaires et coût (12/20)

20. Room service : prime cost et RBE (12/20)

21. Seuil de rentabilité (11/17)

22. Surclassement (08/19)

23. Tableau de bord : la répartition des ventes en restauration (07/21)

24. Tableau de bord : les réservations en restauration (07/21)

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