SOS EXPERTS
Se connecter / S'abonner Espace Abonnés Espace abonnés

SOS Experts > Équipements et Nouvelles Technologies > Accueil

Matériels et équipements en CHR : faire son choix
Jean-Gabriel du Jaiflin


Accueil SOS Experts
Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :   Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par email

Tables ou plonges inox

Qu’est-ce qu’une table de travail ?

C’est une table en principe en inox 18/10 avec un dessus de 12 ou 15/10e doublée pour une résistance aux coups. De préférence centrale pour pouvoir la déplacer facilement pour l’entretien. Une étagère basse est préconisée ainsi qu’un tiroir.

Qu’est-ce qu’une plonge 2 bacs ?

Une plonge avec 1 bac pour le lavage des légumes ou la vaisselle, ustensiles de cuisine, etc., et 1 bac pour le rinçage. La robinetterie ¼ de tour devra être très résistante.

Comment choisir des tables ou des plonges inox ?
Choisissez de préférence du matériel estampillé NF Hygiène ou alimentaire. L’estampille CE est un plus.
Si les murs du local sont assez solides, privilégiez des tables et des plonges suspendues sur consoles. Donc fixées au mur avec la robinetterie murale ou encastrée pour les plonges et tables du chef.
Pour le matériel, les tables ou plonges sur piètements, une étagère basse est préconisée. Elle solidifie l’ensemble de la construction.

Si on opte pour du matériel mobile, choisissez des roulettes polyamide avec roulement à billes inox. La bande de roulement ne devra pas marquer le sol.

Les tables et plonges inox sont des équipements que l’on peut acquérir d’occasion sans trop de risques.
Les piètements peuvent être carrés ou des tubes de diamètre plus ou moins importants suivant la marque du matériel. Toutes disposent de vérins de réglage supérieur ou inférieur à 30 mm pour la stabilité.
Pour le déballage des sachets sous vide. Il existe des tables de travail avec un décaissé, un écoulement, un robinet de type douchette. Au lieu d’un décaissé, ce peut être des bords anti-ruissèlement.

Pour la robinetterie des plonges donnez votre préférence à une gamme "lourde" avec des vannes ¼ de tour.

Que dit la législation sur les tables ou des plonges inox ?
Ces appareils doivent avoir le marquage CE et répondre aux normes : EN 1672-2 (Aptitude au nettoyage).

Où trouver des tables ou des plonges inox ?
- Bonnet Cidelcem : www.bonnetcidelcem.com
- Bourgeat : www.bourgeat.fr

- Electrolux : www.electrolux-professional.fr
- Franstal : www.franstal.com
- Guyon : www.enodis.fr
- Hendi : www.hendi.eu
- HMI Thirode : www.hmi-thirode.com
- Nosem : www.nosem.mc
- Promoshop : www.promoshop.fr
- Sarth Inox : www.sarthinox.com
- Specinox : www.specinox.com
- Sofinor : www.sofinor.com
- Tournus Equipement : www.tournus.com

Pratiquement tous les revendeurs proposent des tables ou des plonges inox.

Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :   Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par email


Consulter les dernières questions

Cuisine professionnelle : peut-on installer des mitigeurs ? (de CLAUDE TURMEL)
25/03/19 à 11:26
Restauration rapide : faut-il deux postes de plonge obligatoire ? (de laetitia van marle)
21/01/16 à 16:30
Autres questions


Poser une nouvelle question

Cocher cette case pour rester anonyme
En cliquant sur publier vous acceptez les conditions générales d'utilisation

Protection de vos données  -  Signaler un contenu illicite