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Matériels et équipements en CHR : faire son choix
Jean-Gabriel du Jaiflin


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Micro-ondes


Four à micro-ondes Sammic.

Un four à micro-ondes est une cage métallique à l’intérieur de laquelle un générateur produit des micro-ondes électromagnétiques, qui chauffent la matière, les molécules d’eau en particulier. Plus les molécules sont agitées, plus elles sont chaudes.
Préférez un modèle qui accepte les plats métalliques et équipé de résistances infrarouges afin de colorer certaines préparations.
Pour les restaurateurs qui souhaitent mettre un micro-ondes à disposition de la clientèle, il sera préférable d’opter pour un matériel ‘spécial cafétéria’ à usage simplifié.
Il n’est pas recommandé de réchauffer dans ces enceintes des plats fermés hermétiquement ou des viennoiseries.

Que dit la législation ?

Un four micro-ondes doit avoir le marquage CE et répondre aux normes NF EN 292 / EN 1672-2 (aptitude au nettoyage).
Veillez à ce que les joints soient toujours propres afin d’éviter d’éventuelles fuites d’ondes. Les micro-ondes que l’on trouve dans ce type de four ne sont pas ionisantes, donc sont réputées inoffensives pour la santé humaine. En France, la réglementation impose aux constructeurs une fréquence comprise entre 2,4 et 2,5 gHz. Il s’agit-là d’une fréquence comparable à celle du wifi et proche de celle employée pour faire fonctionner les téléphones portables.

Où en trouver ?

- Hendi : www.hendi.eu
- Menumaster : www.nosem.fr
- Samsung : www.samsung.com
- Panasonic : http://www.panasonic.fr

Mise à jour : décembre 2017

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