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Matériels et équipements en CHR : faire son choix
Jean-Gabriel du Jaiflin


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Laminoirs à pâtes

Qu'est-ce qu'un laminoir à pâtes ?
Nous avons mis dans cette catégorie des machines qui permettent de travailler la pâte dans les restaurants.

Comment choisir des laminoirs à pâtes ?
Nous trouvons donc tout naturellement, plutôt dans la zone pâtisserie, les laminoirs proprement dits, à poser sur table ou sur socle rouleur. Ils permettent notamment la réalisation du feuilletage, mais bien sûr de pouvoir foncer toute sortes de moules à tarte. Puis, très utile pour les pizzérias, la formeuse automatique qui permet de réaliser en deux "passes" rapidement et à l’épaisseur désirée des fonds pour pizza et autres tartes. Sans oublier, car elles sont laminées également, les laminoirs à pâtes fraîches. Avec ces machines, différentes formes de pâtes à cuire peuvent être conçues rapidement pour la plus grande satisfaction des gourmets.

Que dit la législation sur les laminoirs à pâtes ?
Ces appareils doivent répondre aux : Directive "Machine" 2006/42/CE. Directive  "Compatibilité électromagnétique" 2004/108/CE. Directive "Basse-tension" 2006/95/CE, Règlement 1935/2004/CE (contact avec les aliments)  RoHS 2002/95/CE. Normes européennes harmonisées : NF EN ISO 12100-1 et 2 : 2004 – NF EN 60204-1 : 2006 -NF EN 12331.

Où trouver des laminoirs à pâtes ?
- Caplain : www.caplainmachines.com
-
La Parmigiana : www.la-parmigiana-pates.com
- Sammic : www.sammic.fr

Pratiquement tous les revendeurs les proposent.

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