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Implanter et équiper son restaurant
Jean-Gabriel du Jaiflin


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Coupe-légumes

Indispensable en cuisine, le coupe-légume est une aide électromécanique qui permet de traiter rapidement et facilement une grande quantité de fruits ou légumes.
Que ce soit pour un restaurant de 10 ou 400 couverts, le coupe-légumes est devenu incontournable. Ce qui doit présider au choix de ce type d’équipement, c’est la quantité de coupes réalisables, grâce aux différents disques spécifiques (40 à 50 suivant les fabricants). Ils permettent de réaliser, par exemple, des gaufrettes, des brunoises, des bâtonnets, des frites, de la macédoine et même de la purée. L’un d’entre eux propose des disques inox, avec une forme exclusive de lame en forme de S pour les légumes délicats.
Plus la trémie est grande, plus il est possible de traiter un grand nombre de légumes à la fois. Une goulotte pour les légumes longs est indispensable, ainsi qu’un pulse, pour un travail de précision.

Que dit la législation ?

Toutes les parties en contact avec les aliments doivent être lavables au lave-vaisselle.
Le coupe-légumes électrique doit avoir le marquage CE et répondre aux directives 98/37/CEE, 73/23/CEE, 89/336/CEE, 89/109/CEE et 2002/72/CEE, ainsi qu’aux normes NF EN 292, NF EN 60-529 (protection IP 55), NF U 66-066, NF  EN 1672-2 (aptitude au nettoyage), EN 292 - 1 et 2, EN 60204 - 1, 1998 et NF EN 12852.

Où en trouver ?

- Bruner Anliker : https://www.brunner-anliker.com/fr/
- Dito Sama : www.ditosama.com
- Dynamic : www.dynamicmixers.com
- Robot-Coupe : www.robot-coupe.fr
- Santos : www.santos.fr
- Sammic : www.sammic.fr

Mise à jour : septembre 2022


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