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Matériels et équipements en CHR : faire son choix
Jean-Gabriel du Jaiflin


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Légumerie-déboîtage - Conseils d'aménagement

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La zone légumerie-déboîtage comprendra

- une plonge 2 bacs pour le lavage des légumes et le rinçage des conserves et autre sous-vide, et une table de travail en inox dessus 15 ou 20/10 doublée pour une résistance aux coups. Elle sera de préférence centrale, voire sur roulettes pour pouvoir la déplacer facilement pour l’entretien, ou fixée au mur. Si nécessaire, elle sera équipée d’un ouvre-boîte. Par manque de place, on peut également laver les légumes dans un bac mobile à poser ou sur roulettes ;
- un porte-sacs poubelle avec couvercle et ouverture à pédale. Les cageots et emballages seront évacués le plus rapidement possible ;
- éventuellement, une éplucheuse à légumes et une essoreuse à salade ;
- une étagère haute barreaudée pour ranger les ustensiles.

La légumerie peut être doublée par une zone de préparation de poissons. Elle comprendra une table inox pour la préparation des poissons avec des bords anti-ruissellements, un bac, une douchette, une poubelle amovible, une armoire froide spécial poissons et une fabrique à glace écaille.
Naturellement, dans ces deux secteurs, des siphons ou caniveaux de sol à caillebotis sont impératifs.

Mise à jour : décembre 2019

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