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Matériels et équipements en CHR : faire son choix
Jean-Gabriel du Jaiflin


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Cuisine : liste équipements et matériel

Voici un exemple estimatif réactualisé en 2020 pour équiper les cuisines et la salle d’un hôtel avec un restaurant d’une cinquantaine de couverts.Quelle quantité et estimatif des équipements et du petit matériel ?

Hôtel-restaurant de 50 couverts

 

 

 

 

 

Armoire froide inox produits bruts (720 × 825 × 2100h)

2

3 200,00 €

Armoire froide négative (720 × 825 × 2100)

1

2 000,00 €

Armoire ou placard (en variante) pour balais & produits d’entretien fermant à clé (1000 × 500 × 2000h)

1

1 680,00 €

Table murale étagère basse tiroir 1600 × 600 × 900h

1

1 000,00 €

Lave-mains 400 × 400, modèle à définir. Prévoir poubelle

2

1 800,00 €

Armoire suspendue à portes coulissantes (1400 × 400 × 600h)

1

760,00 €

Plonge 2 bacs (1600 × 700 × 900h)

1

1 100,00 €

Étagère murale double barreaudée sur consoles (400 × 1400)

1

200,00 €

Rayonnage dural inox sur roulettes (1317 × 360 × 1685)

2

600,00 €

Chariot de service inox 3 plateaux (555 × 800 × 945)

1

220,00 €

Porte sac poubelle à pédale

1

240,00 €

Armoire de stérilisation 10 couteaux

1

220,00 €

Meuble réfrigéré ou salad’chef adossé 3 portillons groupe logé  (± 1800 × 700 × 900h)

1

3 400,00 €

Armoire froide dite du jour

1

1 600,00 €

Table murale étagère basse tiroir (1600 × 600 × 900h)

1

1 000,00 €

 

 

 

Cuisson

 

 

Meuble à tiroirs réfrigéré adossé groupe logé (± 1410 × 700 × 900h)

1

2 700,00 €

Ensemble de cuisson électrique avec 2 foyers à induction, 1 gril/plancha, 1 bain-marie, 1 friteuse

 

25 000,00 €

Table du chef sur desserte réfrigérée à tiroir

1

5 100,00 €

Étagère murale double barreaudée sur consoles (400 × 1400)

1

800,00 €

Micro-ondes avec console de support

1

550,00 €

Four mixte 6 niveaux GN 1/1 sur support avec adoucisseur

1

11 000,00 €

Cellule de refroidissement rapide

1

3 500,00 €

Machine à sous vide

1

1 500,00 €

Étuve ou tiroirs chauffants

1

2 500,00 €

Passe chaudes étagères avec rampe infrarouge

1

2 300,00 €

Hotte au-dessus du bar (2500 × 1200 × 550h)

1

2 500,00 €

Réintroduction air neuf traité

1

3 500,00 €

Caisson extraction 400 °C 2h + réseau de gaines (si traitement des odeurs comptez ± 5 000,00 € en plus)

1

2 500,00 €

 

 

 

Équipements complémentaires

 

 

Combiné cutter-coupe légumes R401 avec kit cuisine

1

1 800,00 €

Batteur mélangeur 10 litres

1

1 500,00 €

Désinsectiseur (270 × 160 × 300h)

2

220,00 €

Thermomètre de contrôle infra rouge

1

46,00 €

Poste desserts glacés (congélateur, rince-cuillères, machine à chantilly, coupes, etc.)

1

2 400,00 €

 

 

 

Laverie

 

 

Table entrée avec poubelle, bac de prélavage à douchette, robinet de tirage (gamme lourde) et panier filtre, goulotte à déchets (1400 × 700 × 900h)

1

2 800,00 €

Laveuse à capot avec condenseur buées

1

16 000,00 €

Adoucisseur

1

800,00 €

Table de sortie

1

450,00 €

Hotte spéciale laverie avec piquage sur le réseau et registre de régulation

1

1 600,00 €

Centrale de lavage 1 produit

1

200,00 €

Chariot roule tout

1

170,00 €

 

 

Bar

 

 

Meuble bar complet, y compris verrier arrière, dessus de bar bois type PUB évier inox, poubelle, emplacement tirage bière. Poste à cocktails, caisse, post mix

1

15 000,00 €

Meuble réfrigéré Gamko 9 tiroirs groupe logé

1

2 500,00 €

Ciel de bar supports verres

1

1 500,00 €

Machine à glaçons pleins 25 kg/24h (350 × 470 × 590h)

1

1 600,00 €

Machine à café automatique du type Nespresso

1

500,00 €

Lave-verres osmoseur

1

7 400,00 €

Shaker

2

33,60 €

Passoire cocktail

2

8,00 €

Mesure cocktail

2

7,00 €

Pince à glaçons

2

2,00 €

Seau à glaçons

5

30,00 €

Cuillères à cocktail

3

15,00 €

Presse-agrume manuel

1

6,40 €

Broyeur à glaçons

1

12,50 €

Limonadier

5

40,00 €

Toaster 2 niveaux (450 × 250 × 400h)

1

660,00 €

Rack à verres chromé (20 verres)

2

40,00 €

Vasque à Champagne

1

50,00 €

Centrifugeuse

1

900,00 €

Corbeille à agrumes

1

5,00 €

Blender

1

700,00 €

Saupoudreuse sucre

2

7,00 €

Budget verres du bar (1 centaine de pièces)

1

120,00 €

 

 

Mobilier

 

 

Pied de table × 2

20

1 600,00 €

Plateau 700 × 700

20

2 400,00 €

Chaises

40

3 000,00 €

Éventuellement prévoir des banquettes

 

 

Affichage menu extérieur

1

150,00 €

 

 

 

Hygiène

 

 

Casiers vestiaires 3/6 cases (1200 × 500 × 1915h)

4

700,00 €

Torchons /essuie-verres

10

30,00 €

Tabliers cuisine blanc/bleu

5

50,00 €

Aspirateur air / eau

1

220,00 €

Chariot de ménage tout équipé (seaux, pelles, balais, lavage du sol, etc.)

1

150,00 €

Ensembles kit hygiène

1

120,00 €

Lot de sacs poubelle

10

200,00 €

Porte bobine à dévidage central

5

180,00 €

Gants latex poudrés (boites de 100)

10

39,00 €

Lot d’éponges, lavettes, grattoirs, tampons à récurer

1

50,00 €

Distributeur d’étiquettes (HACCP) avec 1 000 étiquettes couleur

1

130,00 €

Armoire à pharmacie complète

1

90,00 €

Éventuellement, prévoir un bac à graisses

1

 

 

 

Petit matériel cuisine/pâtisserie

 

 

Couteau économe

2

1,00 €

Couteau d’office

2

10,80 €

Zesteur

1

2,95 €

Mandoline inox

1

99,00 €

Ouvre-boîte (de bonne qualité)

1

20,00 €

Cul de poule  2,7 l

3

162,00 €

cul de poule  4 l

3

60,00 €

Maryse

4

42,00 €

Vide pomme

1

2,60 €

Spatule inox 20/30/35

3

21,00 €

Couteau à découper

1

12,00 €

Couteau à jambon

1

15,00 €

Couteau de cuisine 20 cm

1

13,00 €

Couteau de cuisine 30 cm

2

15,00 €

Fourchette 2 dents

2

18,00 €

Fusil à mèche

1

20,00 €

Planche à découper

3

60,00 €

Araignée D 14

1

14,00 €

Araignée D 16

1

15,00 €

Cuillère à ragoût

1

3,50 €

Écumoire inox D 12

2

10,00 €

Écumoire inox D 18

1

12,50 €

Thermomètre de contrôle

1

48,00 €

Balance automatique

1

40,00 €

Barre aimantée 40 cm

1

5,90 €

Porte fiches

1

15,00 €

Pique fiches

1

10,00 €

Essoreuse à salade manuelle

1

94,00 €

Coupe œuf

1

9,90 €

Couteau à pain inox

1

11,90 €

Couteau zesteur

1

5,60 €

Fouet inox 25

1

5,20 €

Fouet inox 30

1

6,80 €

1 Écumoire inox D 8

1

3,20 €

Fouet inox 40

1

6,80 €

Louche inox D : 10

1

10,00 €

Louche inox D : 14

1

12,00 €

Chinois D 20

1

11,00 €

Passoire D 22

1

43,00 €

Pelle pleine inox

1

8,90 €

Pelle inox perforée

1

8,90 €

Autocuiseur

1

70,00 €

Boite à épices

2

26,00 €

Distributeur film et alu chargé

1

30,00 €

 

 

 

Petit équipement de salle

 

 

Assiette présentation

30

250,00 €

Assiette plate 270

40

300,00 €

Assiette à pâtes

10

60,00 €

Assiette creuse

10

70,00 €

Assiette plate 160

40

350,00 €

Tasse café gourmant

48

170,00 €

Paire tasse café

48

150,00 €

Saladier carré

20

60,00 €

Saladier carré 200 × 200

10

50,00 €

Carafe atelier 50cl

10

25,00 €

Carafe atelier 25 cl

10

20,00 €

Bouteille à eau

30

50,00 €

Verres à eau

40

200,00 €

Verres hypnoctic

40

160,00 €

Coupe à glace

12

25,00 €

Coupe à glace

12

30,00 €

Coupe à glace

12

35,00 €

Siphon chantilly

2

100,00 €

Portionneur à glace

5

44,00 €

Cartouches

5

40,00 €

Couverts Jewel

60

180,00 €

Sacs à bouteille

30

120,00 €

Seau à champagne

10

100,00 €

Porte-seau sur pied

5

160,00 €

Support de seau

5

44,00 €

Corbeille à pain

20

290,00 €

Porte-plateau

3

150,00 €

Plateau Polypro

5

60,00 €

Tarif consommations

1

8,00 €

Menus simili cuir

12

160,00 €

Porte-addition

20

180,00 €

Moulin à poivre

2

60,00 €

Ménagère

25

175,00 €

Ramasse-miettes

5

5,00 €

Soliflore

30

30,00 €

Bougies /décors tables

30

150,00 €

Affichage menu ext.

1

300,00 €

Set de table tête à tête

500

75,00 €

Serviettes non tissées

500

100,00 €

 

 

Petit déjeuner

 

 

Machine automatique café, chocolat, lait, eau chaude (location)

 

 

Plateau à petit déjeuner

30

90,00 €

Tasse et soucoupe à café

20

160,00 €

tasse et soucoupe à thé ou chocolat

40

400,00 €

Bols, petites assiettes

30

180,00 €

Couverts

50

250,00 €

Verres/gobelets

50

35,00 €

Corbeille à fruits

1

5,00 €

Distributeur de céréales

2

220,00 €

Corbeille à viennoiseries

1

25,00 €

Huche à pain

1

55,00 €

Planche et couteau à pain

1

20,00 €

Pichet (eau, lait froid, jus de fruits)

6

36,00 €

Toaster grille-pain

1

40,00 €

Chafing dish pour plat chaud

1

240,00 €

Présentoir à charcuterie

1

120,00 €

Mini-frigo vitré (yaourt, fromages etc.)

1

250,00 €

Cuiseur à œufs (minuteur)

1

280,00 €

Buffet menuisé fermant à clé (à définir)

 

 

 

 

 

Total HT

 

156 641,05 €

Plus installation et contrat entretien

 

15 000,00 €

Dans un local brut de béton, pour les travaux de décoration, prévoir ±1 500,00 €/m², hors honoraires, bureau d’étude, architecte, bureau de contrôle etc…

Certains fournisseurs (café, brasseurs, produits surgelés,) mettent à disposition des équipements (machine à café, à glaçons, lave-verres, à bière, congélateurs) en échange d’un contrat de fourniture exclusif. Le coût de ces prêts est supporté par la surévaluation des produits fournis. Négociez toujours ces tarifs.
Quelle quantité pour le linge ?
Pour le linge (salle, hôtellerie, personnel…), il existe des loueurs à mettre en concurrence avec l’achat du linge et le lavage par l’exploitant. Prévoir l’usure de celui-ci, qui sera à changer tous les 4 ans environ.

Serviettes de table
Sous nappes 120 x 160
Nappes 140 x140
Tabliers de cuisine
Nappes 140x180
Liteaux

250 à 300
20
40
40
20
20

Torchons de cuisine
Napperons 90 x 90
Tabliers bleus
Napperons 90 x 130
Essuie-verres
Sous-nappes 120 x 120

80
80
10
40
60
40

Liste

Armoires hautes
Bacs gastro normes
Bacs mobiles
Bains-marie
Balances
Batteurs mélangeurs
Blenders
Cellules de refroidissement

Chambres froides
Chariots
Combinés cutters / coupe-légumes
Congélateurs bahuts
Coupe-légumes
Coupe-légumes manuels
Cuiseurs vapeur
Cutters
Désinsectiseurs
Dessertes réfrigérées
Echelles mobiles ou chariots à glissières
Essuie-mains

Feux vifs
Fourneaux haut de gamme
Fourneaux
Fours à pizza
Fours à convection
Fours mixtes
Fours statiques
Friteuses
Grillades
Hachoirs à viande
Laminoirs à pâtes
Lave-mains
Meubles bas
Meubles d’envoi
Meubles froids
Micro-ondes

Mixers portatifs
Placards muraux
Plaques à induction
Plaques coup de feu
Plaques Euronormes
Poubelles à pédale
Rayonnages
Remises en température
Salamandres
Sorbetières
Stérilisateurs à couteaux
Tables ou plonges inox
Tables inox sur mesure avec plans de travail réglables en hauteur
Thermomètres
Thermoplongeurs
Trancheurs
Vêtements professionnels

Mise à jour : février 2020

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