SOS EXPERTS
Se connecter / S'abonner Espace Abonnés Espace abonnés

SOS Experts > Équipements et Nouvelles Technologies > Accueil

Implanter et équiper son restaurant
Jean-Gabriel du Jaiflin


Accueil SOS Experts
Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :

Top 5 des Fiches pratiques
Top 5 des Questions les plus consultées
Fiches pratiques
Dernières questions posées

Top 5 des fiches pratiques les plus consultées

1 Préparations chaudes et cuisson
2 Salle
3 Local poubelles
4 Extraction de l'air (10/21)
5 Terrasse

Top 5 des questions les plus consultées

Café pour 300 personnes : qu'est-ce qu'un percolateur ? (de Jeremy DALMAS)
Extraction "petite restauration" : quelle est la réglementation ? (de )
Matériel d'occasion : où en trouver ? (de eric DELAISEMENT)
Restaurant et chambres : où trouver du mobilier ? (de eric DELAISEMENT)
Piscine d'hôtel : peut-on autoriser l'accès à la clientèle du restaurant ? (de aude lacroix)

Consulter les fiches pratiques

1.   Implanter son restaurant (12/21)
1.1   Introduction
1.2   Se préparer pour ouvrir un restaurant
1.3   L'étude préalable des locaux
1.4   La maîtrise d'œuvre
1.5   À qui s'adresser pour réaliser sa cuisine
1.6   Les travaux en cuisine
1.7   Conception d'une cuisine : les économies d'énergie
1.8   Conception d'une cuisine : conseils divers
1.9   Les différents modes de cuisson
1.10 Petite cuisine : conseils d'aménagement
1.11 Nappes et vaisselle : les règles à respecter
1.12 Entretien du matériel et des locaux

2.   Équiper son restaurant : exemple d'une grande brasserie (12/21)
2.1   Schéma d'une grande brasserie
2.2   Arrivée du personnel
2.3   Réception des marchandises
2.4   Réserves
2.5   Légumerie
2.6   Préparations chaudes et cuisson
2.7   Préparations froides
2.8   Plonge et laverie
2.9   Local poubelles
2.10 Salle
2.11 Bar
2.12 Terrasse

3.   Armoires à vin (09/21)

4.   Armoires hautes (09/21)

5.   Bacs à graisses (09/21)

6.   Bacs gastronormes (09/21)

7.   Bacs mobiles (09/21)

8.   Bains-marie (09/21)

9.   Balances (09/21)

10. Batteurs mélangeurs (09/21)

11. Blenders (09/21)

12. Caniveaux de sol et siphons (09/21)

13. Cellules de refroidissement (09/21)

14. Chaises et fauteuils (09/21)

15. Chambres froides (09/21)

16. Chariots (09/21)

17. Chariots de salle (09/21)

18. Chauffage et climatisation (12/21)

19. Combinés cutters / coupe-légumes (09/21)

20. Compacteur à déchets (09/21)

21. Comptoirs de bars (09/21)

22. Congélateurs bahuts (09/21)

23. Coupe-légumes (09/21)

24. Coupe-légumes manuels (09/21)

25. Couteaux de salle et de cuisine (09/21)

26. Couverts (09/21)

27. Cuiseur vapeur (09/21)

28. Cutters (09/21)

29. Désinsectiseurs (09/21)

30. Dessertes à couverts (09/21)

31. Dessertes réfrigérées (10/21)

32. Échelles mobiles ou chariots à glissières (10/21)

33. Emballages (06/21)

34. Éplucheuses/essoreuses (10/21)

35. Essuie-mains (10/21)

36. Étagères murales (10/21)

37. Extraction de l'air (10/21)

38. Feux vifs (10/21)

39. Fourneaux et fourneaux haut de gamme (10/21)

40. Fours (10/21)
40.1   Fours à convection ou à air pulsé
40.2   Fours mixtes
40.3   Fours statiques
40.4   Fours à cuisson rapide

41. Fours à pizza (10/21)

42. Friteuses (10/21)

43. Grillades (10/21)

44. Groupes frigorifiques (10/21)

45. Hachoirs à viande (10/21)

46. Hottes de cuisine (10/21)

47. Laminoirs à pâtes (10/21)

48. Lave-batterie ou lave-ustensiles (10/21)

49. Lave-linge (10/21)

50. Lave-mains (10/21)

51. Lave-vaisselle (10/21)

52. Lave-verres (10/21)

53. Luminaires et éclairages (12/21)

54. Machines à café (10/21)

55. Machines à glaçons (10/21)

56. Machines à mise sous vide (10/21)

57. Marmites sauteuses (10/21)

58. Matériel de préparation (12/21)

59. Meubles bas (10/21)

60. Meubles d'envoi (10/21)

61. Meubles froids (10/21)

62. Micro-ondes (10/21)

63. Mixers portatifs (10/21)

64. Nettoyage (10/21)

65. Parasols (10/21)

66. Placards muraux (10/21)

67. Planchas (10/21)

68. Plaques coup de feu (10/21)

69. Plaques Euronormes (12/21)

70. Plaques vitrocéramiques et à induction (12/21)

71. Poubelles à déchets (10/21)

72. Rayonnages (10/21)

73. Remises en température (10/21)

74. Repasseuses (10/21)

75. Salamandres (10/21)

76. Séchoirs à linge (10/21)

77. Sorbetières (10/21)

78. Stérilisateurs à couteaux (10/21)

79. Tables (10/21)

80. Tables spécial poissons (10/21)

81. Tables ou plonges inox (10/21)

82. Tables inox sur mesure avec plans de travail réglables en hauteur (10/21)

83. Testeurs d'huiles de fritures (10/21)

84. Thermomètres et enregistreurs de température (10/21)

85. Thermoplongeurs (10/21)

86. Tiroirs chauffants ou réfrigérés (10/21)

87. Trancheurs (10/21)

88. Vaisselle (10/21)

89. Vestiaires (10/21)

90. Vêtements professionnels (10/21)

91. Vitrines réfrigérées (10/21)

Une fiche pratique manquante ? Poser votre question sur le blog

Consulter les dernières questions


Cellule de refroidissement : les valeurs de la congélation/surgélation sont-elles réglementaires ou recommandées ? (de Erdovan)
06/08/22 à 09:09
Restaurant japonais : une centrale de recirculation pour cuisines ferait-elle l'affaire pour l'extraction ? (de Sandrine)
31/07/22 à 17:19
Petit matériel pour cuisine traditionnelle : où chercher ? (de Lothaire)
29/07/22 à 19:33
Rideau métallique : où se renseigner pour en installer un ? (de Nathalie)
14/07/22 à 19:25
Coût achat vaisselle : quel est-il pour un restaurant d'hôtel de 60 couverts ? (de Alexandre)
08/07/22 à 16:29
Eléments nécessaires pour petit déjeuner en buffet : existe-t-il une liste exhaustive ? (de Luka)
06/07/22 à 18:33
Audit hotte cuisine et sécurité incendie : où trouver des intervenants ? (de catherine MECHIN)
04/07/22 à 09:57
Piscine d'hôtel : peut-on autoriser l'accès à la clientèle du restaurant ? (de aude lacroix)
08/06/22 à 18:06
Fours mixtes : quelle est la réglementation ? (de eric)
15/05/22 à 14:13
Sans extraction : qu'a-t-on le droit de faire ? (de pupop)
04/05/22 à 11:57
Autres questions

Vous n'avez pas trouvé de réponse ? Poser votre question sur le blog

Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :

Top 5 des Fiches pratiques
Top 5 des Questions les plus consultées
Fiches pratiques
Dernières questions posées
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration