SOS EXPERTS
Se connecter / S'abonner Espace Abonnés Espace abonnés

SOS Experts > Juridique et Social > Accueil

Droit et réglementation en CHR
Pascale Carbillet


Accueil SOS Experts
Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :

Stephane Miguet     Lundi 20 août 2018 11:35
Formations obligatoires : n'y a-t-il que le permis d'exploitation et l'hygiène alimentaire ?

Bonjour,

Je m'apprête à reprendre un fonds de commerce Bar-Hôtel-Restaurant. Pouvez-vous confirmer que seules ces 2 formations sont obligatoires :
- Permis d?exploitation
- Hygiène Alimentaire

Sur le site de l'UMIH, la formation « Hygiène en blanchisserie » est aussi classée obligatoire.

Cordialement,
Stephane

Suivre et être alerté des nouvelles publications de Stephane Miguet


Pascale CARBILLET     Lundi 20 août 2018 14:52

Effectivement, vous devez être titulaire du permis d'exploitation et donc suivre la formation pour exploiter la licence. En tant que responsable d'établissement de restauration vous avez l'obligation d'avoir dans votre effectif au moins une personne pouvant justifier d'une formation en matière d'hygiène alimentaire. Cela peut être un salarié ou vous même qui suivez cette formation.
Ce sont les deux seules formation qui sont obligatoires pour reprendre un bar avec une activité de restauration.
Quant à la formation "hygiène ne blanchisserie" pour l'activité de l'hôtel, elle peut être fortement conseillé, mais il n'y a aucune obligation qui résulte d'un texte précis contrairement aux deux autres formations.

Suivre et être alerté des nouvelles publications de Pascale CARBILLET


Annie ESCLAPEZ     Mardi 28 août 2018 16:49

Bonjour, pour information, l'hygiène en blanchisserie est traitée de la même façon que le HACCP, avec les mêmes règles, notamment la méthode des 5M.
Ceci est particulièrement pertinent dans les établissements de santé.
Cordialement, André ESCLAPEZ Formateur consultant Marseille

Suivre et être alerté des nouvelles publications de Annie ESCLAPEZ


Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :

Ajouter un message

Cocher cette case pour rester anonyme
En cliquant sur publier vous acceptez les conditions générales d'utilisation

Protection de vos données  -  Signaler un contenu illicite
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration