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SOS Experts > Juridique et Social > Accueil Droit et réglementation en CHR Pascale Carbillet |
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Stephane Miguet
Lundi 20 août 2018 11:35
Formations obligatoires : n'y a-t-il que le permis d'exploitation et l'hygiène alimentaire ? Bonjour, Je m'apprête à reprendre un fonds de commerce Bar-Hôtel-Restaurant. Pouvez-vous confirmer que seules ces 2 formations sont obligatoires : - Permis d?exploitation - Hygiène Alimentaire Sur le site de l'UMIH, la formation « Hygiène en blanchisserie » est aussi classée obligatoire. Cordialement, Stephane |
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Pascale CARBILLET
Lundi 20 août 2018 14:52
Effectivement, vous devez être titulaire du permis d'exploitation et donc suivre la formation pour exploiter la licence. En tant que responsable d'établissement de restauration vous avez l'obligation d'avoir dans votre effectif au moins une personne pouvant justifier d'une formation en matière d'hygiène alimentaire. Cela peut être un salarié ou vous même qui suivez cette formation. Ce sont les deux seules formation qui sont obligatoires pour reprendre un bar avec une activité de restauration. Quant à la formation "hygiène ne blanchisserie" pour l'activité de l'hôtel, elle peut être fortement conseillé, mais il n'y a aucune obligation qui résulte d'un texte précis contrairement aux deux autres formations. |
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Annie ESCLAPEZ
Mardi 28 août 2018 16:49
Bonjour, pour information, l'hygiène en blanchisserie est traitée de la même façon que le HACCP, avec les mêmes règles, notamment la méthode des 5M. Ceci est particulièrement pertinent dans les établissements de santé. Cordialement, André ESCLAPEZ Formateur consultant Marseille |
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