SOS EXPERTS
Se connecter / S'abonner Espace Abonnés Espace abonnés

SOS Experts > Juridique et Social > Accueil

Droit et réglementation en CHR
Pascale Carbillet


Accueil SOS Experts
Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :   Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par email

Yann     Mercredi 11 décembre 2019 13:56
2e escalier dans un hôtel existant de catégorie 4 : qu'en est-il de la réglementation ?

Bonjour,

Dans un hôtel existant de catégorie 4, avec un effectif en étage de plus de 100, un 2e escalier est existant jusqu'au 3e étage inclus (l'immeuble en compte 6).

Les étages 4 à 6 comportent moins de 50 personnes.

L'administration demande à prolonger le 2e escalier jusqu'au 6e étage.

Or, il me semblait que l'on n'était tenu d'installer un 2e escalier qu'à partir d'un effectif cumulé de 50 personnes en le calculant à partir de l'étage le plus élevé.

La circulaire du 1er février 2007 donne un exemple :
Dans le cas d?un hôtel (R+6) avec 8 chambres par niveau de 1 à 6 soit 48 chambres de 2 personnes :
? du niveau 6 au niveau 5 un seul escalier permet d?évacuer 16 personnes ;
? du niveau 5 au niveau 4 un seul escalier permet d?évacuer 32 personnes ;
? du niveau 4 au niveau 3 un seul escalier permet d?évacuer 48 personnes ;
? du niveau 3 au niveau 2 deux escaliers permettent d?évacuer 64 personnes ;
? du niveau 2 au niveau 1 deux escaliers permettent d?évacuer 80 personnes ;
? du niveau 1 au niveau 0 deux escaliers permettent d?évacuer 96 personnes.

Savez-vous si dans notre cas, la prolongation de l'escalier de secours est obligatoire alors que l'effectif cumulé de 50 n'est pas atteint aux étages 4, 5 et 6 ?

Merci beaucoup d'avance.



Pascale CARBILLET     Vendredi 13 décembre 2019 14:58

La circulaire du 1er février 2007 visait à assouplir les règles de sécurité incendie pour les petits hôtels,c'est-à-dire de 5ème catégorie. Ce qui n'est pas votre cas. Je ne pense pas que vous puissiez échapper à cette obligation du deuxième escalier jusqu'au 6 ème étage.
Suivre et être alerté des nouvelles publications de Pascale CARBILLET


* *     Jeudi 19 décembre 2019 17:32

bonsoir
dans notre cas on a :
aucune chambre en rdc
8 chambres en 1. étage
8 chambres en 2. étage
5 chambres en 3. étage
capacité totale 49 personnes
un escalier qui dessert les 3 étages
un escalier qui va du 3 e étage au 2 e et du 2 e au 1.
il faud traverser le couloir du 1. pour rejoindre l'escalier qui va au rdc. donc qu'une sortie.
Dans notre cas c'est la hauteur qui a fait fois c'est a dire 8m50 je pense à ce que celà équivaut à l'échelle des pompiers chez nous. Tout ce qui dépasse 8.50 m a été interdit au public.
Avec 8.50 m nous arrivons tout juste au sol du 3. étage nous n'avons plus le droit de nous servir du 3. étage.
Sauf si on crée une 2. sortie ce qui est impossible chez nous.

J'ai donc bien peur que soit vous créez un escalier qui dessert tout les étages ou ils vous ferons supprimer tout ce qui dépasse une certaine hauteur.

espérant vous avoir aidé
cordialement

Suivre et être alerté des nouvelles publications de * *


Yann     Jeudi 19 décembre 2019 17:35

Merci


thierry nzeutem     Mercredi 01 janvier 2020 11:35

Bonjour, je suis capitaine de sapeur-pompier, ancien membre de la commission de sécurité. J'ai créé le bureau d'étude PREVERIS pour accompagner les gérants d'ERP face à la commission de sécurité.
Si la capacité de votre établissement est inférieur à 100 personnes vous êtes classé en 5ème catégorie.
l'article PE 11§3b de l'arrêté du 25/06/1980 modifié précise que vous pouvez évacuer jusqu'à 50 personnes avec 1 seul escalier. Toutefois, cet escalier doit être complété par un dégagement accessoire tel que balcon, échelle de sauvetage, passerelle, terrasse, manche d'évacuation, etc..., si la plancher bas du niveau le plus haut accessible au public est situé à plus de 8 mètres du sol.
envoyez-moi les attendus de la commission à contact@preveris.pro si vous souhaitez que j'y jette un oeil.
cordialement

Suivre et être alerté des nouvelles publications de thierry nzeutem


Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :   Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par email

Ajouter un message

thierry nzeutem
Cocher cette case pour rester anonyme
En cliquant sur publier vous acceptez les conditions générales d'utilisation

Protection de vos données  -  Signaler un contenu illicite
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration