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Fruits et légumes : dictionnaire
Frédéric Jaunault


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Wakamé

FAMILLE

Des Phéophycées.

DESCRIPTIF

Le wakamé est une algue brune dont la hauteur varie entre 2 et 3 m qui ressemble à une grande feuille dentelée. Au centre de sa partie supérieure on observe une épaisse nervure mucilagineuse. Elle est très prisée en France et au Japon. On la trouve généralement à l’état frais, en branches, mais elle peut se vendre déshydratée, salée ou congelée. Son goût est semblable à celui de l’huître.

PROVENANCE

- France (Bretagne) ;

- Japon.

CONSERVATION ET ACHAT

Le wakamé peut se consommer cru en salade ou en hors-d'oeuvre. On peut l’incorporer aux soupes et aux terrines. Il accompagne très bien les viandes, les poissons. On s’en sert également pour la confection de biscuits d’apéritif.

UTILISATION

On le consomme sans cuisson après trempage de 3 à 5 minutes. On peut également le faire cuire quelques minutes. Sa saveur douce multiplie son utilisation. Il se marie bien avec le riz, les pâtes alimentaires, les légumes, le tofu, la viande, la volaille, le poisson et les fruits de mer. On peut l’incorporer aux soupes, salades et marinades. Il accompagne très bien les légumineuses.


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