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SOS Experts > Produits et Boissons > Accueil Fruits et légumes : dictionnaire Frédéric Jaunault |
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Viorne |
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FAMILLE
Des Caprifoliacées.
DESCRIPTIF
La viorne est un arbuste à fleurs velues et blanches, aux baies rouges, dont les espèces principales sont l'obier et le laurier-tin. Buisson à port étalé dont les feuilles ressemblent à celles de l’érable, aux belles couleurs automnales. Il produit en milieu d’été des baies luisantes, écarlates et translucides. Bien que le feuillage soit toxique, les baies cuites sont consommées. Sa hauteur peut atteindre 4 m de hauteur. Les fruits mesurent 2 cm, les baies sont rondes et écarlates.
PROVENANCE
Originaires d’Europe, cet arbuste prospère sur un sol humide et en bordure de haies. Ces conditions sont d’ailleurs propices à la plupart des Viburnum.
VARIÉTÉS
Le genre Viburnum regroupe de nombreuses espèces, dont certaines donnent des baies autrefois considérées comme excellentes.
UTILISATION
En Scandinavie, les baies servent à faire un alcool. L’espèce V. prunifolium est employée en pharmacopée. Les baies ne se mangent pas crues, sauf parfois après le gel, mais on peut en faire des confitures et des gelées acidulées.
RECETTES
Chutney de baies de viornes américaines.
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