SOS EXPERTS
Se connecter / S'abonner Espace Abonnés Espace abonnés

SOS Experts > Produits et Boissons > Accueil

Fruits et légumes : dictionnaire
Frédéric Jaunault


Accueil SOS Experts
Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :


Viorne

FAMILLE

Des Caprifoliacées.

DESCRIPTIF

La viorne est un arbuste à fleurs velues et blanches, aux baies rouges, dont les espèces principales sont l'obier et le laurier-tin. Buisson à port étalé dont les feuilles ressemblent à celles de l’érable, aux belles couleurs automnales. Il produit en milieu d’été des baies luisantes, écarlates et translucides. Bien que le feuillage soit toxique, les baies cuites sont consommées. Sa hauteur peut atteindre 4 m de hauteur. Les fruits mesurent 2 cm, les baies sont rondes et écarlates.

PROVENANCE

Originaires d’Europe, cet arbuste prospère sur un sol humide et en bordure de haies. Ces conditions sont d’ailleurs propices à la plupart des Viburnum.

VARIÉTÉS

Le genre Viburnum regroupe de nombreuses espèces, dont certaines donnent des baies autrefois considérées comme excellentes.

UTILISATION

En Scandinavie, les baies servent à faire un alcool. L’espèce V. prunifolium est employée en pharmacopée. Les baies ne se mangent pas crues, sauf parfois après le gel, mais on peut en faire des confitures et des gelées acidulées.

RECETTES

Chutney de baies de viornes américaines.


Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :



Poser une nouvelle question

Cocher cette case pour rester anonyme
En cliquant sur publier vous acceptez les conditions générales d'utilisation

Protection de vos données  -  Signaler un contenu illicite