SOS EXPERTS
Se connecter / S'abonner Espace Abonnés Espace abonnés

SOS Experts > Produits et Boissons > Accueil

Fruits et légumes : dictionnaire
Frédéric Jaunault


Accueil SOS Experts
Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :


Varech vésiculeux

FAMILLE

Des Phéophycées.

DESCRIPTIF

Ensemble des algues laissées par le retrait de la marée ou récoltées à marée basse sur les rivages. Le varech, appelé goémon en Normandie et en Bretagne, sert à amender les terres sablonneuses, est utilisé comme litière, fournit de l'iode et de la soude. Le varech est une algue qui pousse très rapidement et qui atteint des tailles phénoménales. Le varech géant qui est la plus grande des algues peut mesurer 60 m de hauteur.

PROVENANCE

- Normandie ;

- Bretagne ;

- Côtes du Pacifique et de l’Atlantique de l’Amérique du Nord.

VARIÉTÉS

Varech géant - Goémon.

UTILISATION

Le varech est riche en acide alginique dont le sel, l’alginate est utilisé comme additif par l’industrie alimentaire, en général comme agent épaississant et émulsifiant. On l’utilise également pour la fabrication de médicaments, de papier, de tissus, de peinture et de cosmétiques. Le varech moulu sert également de condiment.

SANTÉ

Le varech est très riche en iode et en acide alginique.


Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :



Poser une nouvelle question

Cocher cette case pour rester anonyme
En cliquant sur publier vous acceptez les conditions générales d'utilisation

Protection de vos données  -  Signaler un contenu illicite