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SOS Experts > Produits et Boissons > Accueil Fruits et légumes : dictionnaire Frédéric Jaunault |
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Taro |
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FAMILLE
Des Aracées.
DESCRIPTIF
Plante cultivée dans les régions tropicales et tempérées assez chaudes pour ses tubercules comestibles. Il fait plutôt office de plante décorative, mais sert d’aliment de base dans plusieurs pays tropicaux tels que les îles du Pacifique, les Caraïbes et l’Asie. On le trouve dans les forêts vierges. La forme varie selon les variétés, certaines sont allongées, d’autres sont arrondies. Sa peau est plutôt lisse. Le plant de taro peut mesurer jusqu’à 1,8 m de hauteur. Ses feuilles imposantes et les jeunes pousses blanchies sont comestibles, mais on n’en trouve guère sur les marchés occidentaux. Ses tubercules sont recouverts d’une peau épaisse rugueuse et brune. Sa chair farineuse est sucrée.
HISTOIRE
Il aurait été cultivé pour la première fois il y a 4 000 ans et 7 000 ans, et introduit au Japon et en Chine.
PROVENANCE
- Îles du Pacifique ;
- Caraïbes ;
- Asie.
VARIÉTÉS
Il existe plus de 100 variétés de taro.
CONSERVATION ET ACHAT
Mettez-le de préférence dans un endroit frais, sec, sombre et aéré et consommez-le rapidement pour éviter qu’il ne ramollisse. Ses feuilles, essuyées avec un linge humide et placées dans un sac plastique perforé se conservent plusieurs jours au réfrigérateur. Achetez-le ferme et sans partie molle.
UTILISATION
Le taro se consomme généralement cuit en raison de sa richesse en amidon et de sa contenance en cristaux d’oxalates de calcium qui sont détruites à la cuisson. Sa chair devient alors grisâtre ou mauve. Il s’apprête comme la pomme de terre. On l’utilise pour épaissir les soupes et les ragoûts. Il est délicieux frit ou nappé de sauce. On peut également le râper et le cuire en crêpes. Le taro peut être broyé en fécule qui est très utilisée dans la cuisine asiatique. Ses feuilles s’apprêtent comme l’épinard.
SANTÉ
Le taro est riche en potassium, il contient du magnésium, du phosphore et du fer.
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