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Fruits et légumes : dictionnaire
Frédéric Jaunault


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Spiruline

FAMILLE

Des Cyanophycées.

DESCRIPTIF

Cyanobactérie des eaux saumâtres d'Afrique, comestible, très riche en protéines et dont la croissance est rapide. La spiruline est une algue de couleur bleu-vert qui pousse en eau douce de certains lacs notamment du Mexique, du Pérou et d’Afrique. On la cultive en abondance également à Hawaii, en Californie et en Thaïlande. C’est une algue microscopique qui a la forme d’un filament et qui se reproduit très rapidement.

HISTOIRE

Sous forme de poudre ou de comprimés, cette petite algue, venue des milieux aquatiques il y a plus de trois milliards d’années, était déjà consommée par les Aztèques et les Mayas. Et depuis des siècles par les populations des rives du lac Tchad, en Afrique Centrale. Depuis les années 60, elle est très prisée pour sa richesse en certains éléments nutritifs. C’est un concentré alimentaire très apprécié.

PROVENANCE

- Mexique ;

- Pérou ;

- Afrique ;

- Hawaii ;

- Californie ;

- Thaïlande.

CONSERVATION ET ACHAT

La spiruline se présente souvent sous forme de poudre, de flocons, de comprimés, de capsules ou de gélules. Il est préférable de la conserver dans un récipient en verre plutôt qu’en plastique qui risquerait d’entraîner une oxydation.

UTILISATION

La spiruline est souvent dissoute dans de l’eau ou du jus ou incorporée aux yaourts et aux céréales. On l’incorpore également aux bouillons, aux soupes, aux sauces, au riz et aux pâtes. Qu’elle colore de vert.

SANTÉ

La spiruline est riche en en chlorophylle, en vitamine B, en bêta-carotène et autres caroténoïdes, en fer, en thiamine, en riboflavine, en magnésium et en protéines. Elle contient également un acide gamma-linoléique. Elle est reminéralisante et sert éventuellement de coupe-faim. Sa richesse en éléments nutritifs est étonnante : protéines, 70 % de son poids ; fer, plus encore que les céréales complètes (et que les épinards qui n’en contiennent pas tant que ça) ; vitamine B12 (très difficile à trouver pour ceux qui ne consomment pas de viande), plus encore que dans le foie ; bêta-carotène, 15 fois plus que dans les carottes, et des acides gras insaturés, de la vitamine E, du phosphore, du calcium et du magnésium. Complément alimentaire d’appoint de bonne qualité, la spiruline revitalise, stimule et fortifie l’organisme.


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