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Fruits et légumes : dictionnaire
Frédéric Jaunault


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Sorbe
Fruit du sorbier des oiseleurs

FAMILLE

Des Rosacées.

DESCRIPTIF

La sorbe est le fruit du sorbier, arbre de la famille des rosacées, dont certaines espèces (alisier, cormier) produisent des fruits comestibles. Sa hauteur peut atteindre jusqu'à 15 ou 20 m. Le sorbier des oiseleurs est un joli arbuste aux feuilles pennées, de couleur vert foncé dessus et claires dessous. Il porte une large frondaison mais sa luxuriante floraison crème a une odeur déplaisante. En automne, les branches ploient sous les grosses grappes de baies écarlates que les oiseaux s’empressent de faire disparaître. Le terme latin «aucuparia» signifie d’ailleurs «attrape-oiseau», car les baies servaient d’appâts aux oiseleurs.

HISTOIRE

Beaucoup d’espèces ornementales furent importées de Chine au XIXe siècle. Les fruits ont peu été améliorés depuis que Sorbus aucuparia «Edulis» fut introduit vers 1800.

VARIÉTÉS

Le genre sorbus compte plus de 80 espèces réparties dans le monde entier, ces espèces sont pour la majorité résistantes. Elles prennent de belles couleurs en automne et sont surtout cultivées pour leur spectaculaire fructification jaune ou blanche.

VARIÉTÉS

CARACTÉRISTIQUES
(Aspects et Propriétés culinaires)

«Sorbus aucuparia» Sorbier des oiseleurs
Baies recherchées par les oiseaux mais qui sont trop aigres et acides à nos goûts
«Sorbus aucuparia xanthocarpa» Fruits jaunes
Sorbier le plus fréquemment choisi dans le genre surtout en zone urbaine
«Edulis» La meilleure variété pour le gourmet
Sorbes plus grosses et plus sucrées
Pendent en grappes énormes
«Sorbus aria» Alisier blanc ou alouchier
Baies rouges autrefois consommées et transformées en vin
«Sorbus domestica» Cormier ou sorbier domestique
Originaire d’Asie Mineure fut jadis largement apprécié mais il s’est raréfié
Grappes moins fournies mais ses cormes plus grosses, brun grisâtre, rappellent de petites poires
Ont besoin de blettir comme les nèfles avant d’être mangeables
Encore vendues sur les marchés londoniens, elles servaient autrefois à faire un cidre médiocre
«Sorbus torminalis» Sorbier torminal
Fruits plus petits et plus durs

UTILISATION

Les sorbes donnent une gelée délicieuse, proche de la marmelade, qui se marie bien avec le gibier et les viandes froides. On peut en faire aussi de la compote, des conserves et du sirop. On les ajoute parfois aux desserts à base de pommes pour les égayer. Autrefois, elles étaient fermentées et distillées pour faire de l’alcool. En cas de pénurie, les baies séchées, réduites en farine, pouvaient servir de substitut au pain. Jadis, l’écorce de sorbier était utilisée en teinturerie et en tannerie. Le bois, dur, servait à faire des manches. Les baies du Sorbus Torminalis servaient en médecine.

SANTÉ

La sorbe est très riche en vitamine C et en pectine.

RECETTES

Gelée de sorbes des oiseleurs.


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