SOS EXPERTS
Se connecter / S'abonner Espace Abonnés Espace abonnés

SOS Experts > Produits et Boissons > Accueil

Fruits et légumes : dictionnaire
Frédéric Jaunault


Accueil SOS Experts
Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :


Sapote ou Sapotille
Synonyme : nèfle d'Amérique

FAMILLE

Des Sapotacées.

DESCRIPTIF

Fruit du sapotier ou sapotillier, arbre des Antilles de taille assez grande, aux feuilles lustrées et qui donne de grosses baies rondes à ovoïdes, charnues et très sucrées, à la peau brune et rugueuse, les sapotilles ou sapotes. Leur chair est ferme, de couleur jaune, avec au milieu de gros pépins noirs. La pulpe délicieuse est granuleuse comme celle d’une poire. Le cœur ressemble à celui d’une pomme et contient une douzaine de graines noires, luisantes et immangeables. La sève laiteuse de l’arbre peut être récoltée comme du caoutchouc. Coagulé à la chaleur, ce latex est ensuite égoutté et séché pour faire le chicle, utilisé dans la fabrication des chewing-gums.

PROVENANCE

- Amérique Centrale ;

- Antilles.

CONSERVATION ET ACHAT

La sapotille se conserve un mois et plus au réfrigérateur.

UTILISATION

Elle se consomme nature, mais se mange aussi en sirop et salade. Parfaitement mûre, la sapotille est merveilleuse en dessert. Le bois, dur et solide est utilisé pour fabriquer des poignées et des outils.

RECETTE

Chewing-gum.


Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :



Poser une nouvelle question

Cocher cette case pour rester anonyme
En cliquant sur publier vous acceptez les conditions générales d'utilisation

Protection de vos données  -  Signaler un contenu illicite