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SOS Experts > Produits et Boissons > Accueil Fruits et légumes : dictionnaire Frédéric Jaunault |
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Salicorne |
FAMILLE
Des Chénopodiacées.
DESCRIPTIF
Plante sauvage annuelle ou vivace qui pousse dans les marais salants des deux mondes, ainsi que sur les côtes de l’Atlantique, du Pacifique et de la Manche, on la trouve sur les plages, à la limite de la marée haute. Elle est formée de tiges dépourvues de feuilles en forme de pattes d’oiseau. Elle mesure de 20 à 60 cm de hauteur. On la cueille du printemps au début de l’été. Ce n’est pas véritablement une algue mais plutôt une plante vasière. Elle forme des petits buissons denses et ramifiés. Les tiges sont cylindriques à rameaux opposés ornées de minuscules fleurs verdâtres, à peine visibles et disposées par 3 autour des rameaux.
PROVENANCE
Côtes du Pacifique, de l’Atlantique et de la Manche.
CONSERVATION ET ACHAT
La salicorne se conserve dans du vinaigre pendant plusieurs mois. Fraîche, la consommer assez rapidement pour préserver intactes ses qualités nutritives. Cueillir les pousses fraîches et tendres ou à l’achat, les choisir fermes et colorées.
UTILISATION
Les jeunes pousses sont cuites à l’eau, à la vapeur ou revenues dans du beurre. Elles s’apprêtent comme l’épinard ou le haricot vert. Servies avec une noix de beurre ou un filet d’huile d’olive, accommodées d’un hachis d’ail ou d’un jus de citron, elles accompagnent le poisson, les céréales ou d’autres légumes. Crues, elles sont délicieuses dans les salades composées. Ne pas rajouter de sel, la salicorne en est suffisamment pourvue.
SANTÉ
La salicorne est riche en vitamine C (antiscorbutique) et en sels minéraux, en particulier l’iode et le brome. Elle est donc efficace contre l’anémie et les troubles glandulaires.
RECETTES
Salicorne cuite à la vapeur.
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