SOS EXPERTS
Se connecter / S'abonner Espace Abonnés Espace abonnés

SOS Experts > Produits et Boissons > Accueil

Fruits et légumes : dictionnaire
Frédéric Jaunault


Accueil SOS Experts
Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :


Salades


Barbe de capucin

Batavia

Brède Mafane

Chicorée

Cresson

Endive

Ficoïde Glaciale

Laitue

Mâche

Mesclun

Pissenlit

Pourpier

Pousse d'épinard

Romaine

Roquette

Scarole

Sucrine

Trévise
   

DESCRIPTIF

Jadis, le printemps annonçait le retour des légumes feuillus, aujourd’hui, les salades sont disponibles toute l’année, produites en plein champs, sous serres, de nombreuses techniques leur conviennent. Il est toujours conseillé de rechercher les salades de grande fraîcheur et de privilégier la production locale.
Toutes les salades sont de précieuses sources de chlorophylle mais aussi de substances vivantes telles que les vitamines et les sels minéraux, hormis la blanche endive moins pourvue que ses cousines. En hiver, n'oubliez surtout pas le cresson et la mâche qui possèdent des qualités thérapeutiques tout à fait appropriées à la saison. Tout au long de l’année, variez les plaisirs en choisissant tour à tour, batavia, laitue, feuilles de chêne, romaine, scarole, frisée… selon les arrivages et votre goût.

VARIÉTÉS

VARIÉTÉS CARACTÉRISTIQUES
(Aspects et Propriétés culinaires)
Les salades sans coeur : pas de coeur pommé, leurs feuilles se détachent facilement
La lollo ou laitue frisée Feuilles frisées d’un vert très vif
La lollo rouge Feuilles frisées bordées de pourpre
Feuille de chêne rouge Saveur et textures délicates
Les salades rondes : coeur serré et dense aux feuilles douces et tendres, celles de l’intérieur plus claires
La laitue  
La batavia  
Les salades longues : craquante au goût de noisette et feuilles vertes
La romaine  
Les chicorées : goût légèrement amer, délicieuses crues ou cuites
La chicorée  
La scarole  
La frisée Feuilles dentelées aux teintes dégradées de jaune, de blanc et de vert
L’endive Variété de chicorée à pousse blanche

Deux grandes catégories ressortent des salades :

- Les laitues ;

- Les chicorées.

Elles offrent une grande variété de saveurs, de couleurs et de textures. Consommées en «salades», elles développent toutefois tout leur arôme à la cuisson.


Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :



Poser une nouvelle question

Cocher cette case pour rester anonyme
En cliquant sur publier vous acceptez les conditions générales d'utilisation

Protection de vos données  -  Signaler un contenu illicite