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SOS Experts > Produits et Boissons > Accueil Fruits et légumes : dictionnaire Frédéric Jaunault |
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Roquette |
FAMILLE
Des Crucifères.
DESCRIPTIF
Plante herbacée annuelle, originaire d’Europe Centrale, très odorante, à tige velue dont les feuilles, riches en vitamines, ont une saveur piquante. Le plant de la roquette peut atteindre 50 cm de hauteur. Ses feuilles sont vertes, lisses et très découpées et poussent en rosette.
HISTOIRE
Originaire d’Europe et d’Asie Occidentale, la roquette était déjà appréciée des Romains qui consommaient ses feuilles et ses grains et qui appréciaient son fort goût poivré.
PROVENANCE
France.
CONSERVATION ET ACHAT
La roquette se conserve assez mal, même réfrigérée, compte tenu de sa fragilité. Placée dans un papier absorbant humide sur les racines et ensuite dans un sac plastique perforé, elle se conserve 2 à 3 jours au réfrigérateur. Veuillez à acheter la roquette avec des feuilles bien fraîches, tendres et bien vertes.
UTILISATION
La roquette est le partenaire idéal des salades mélangées. Elle se consomme crue ou cuite. Ne pas en abuser car sa saveur est très relevée même après cuisson. Elle assaisonne agréablement salades, soupes, mayonnaises, sandwiches, salades de pommes de terre et pâtes alimentaires. Elle est délicieuse en purée, incorporée dans les potages ou les sauces. Les graines sont utilisées pour la préparation de moutarde. La roquette fait partie intégrante de la cuisine italienne. Elle entre dans la composition du mesclun, mélange traditionnel provençal de petites feuilles de salade.
SANTÉ
Très bon stimulant de l’estomac, tonique et diurétique, la roquette se mange en salade ou s’ajoute aux plats de crudités.
RECETTES
- Sautée quelques secondes dans de l’huile d’olive, elle accompagne délicieusement les pâtes chaudes.
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