![]() |
|
SOS Experts > Produits et Boissons > Accueil Fruits et légumes : dictionnaire Frédéric Jaunault |
|
![]() |
Ajouter à mes favoris / Etre alerté | Partager : |
|
Rhubarbe |
FAMILLE
Des Polygonacées.
DESCRIPTIF
La rhubarbe est une plante potagère originaire d’Asie du Nord. On la consomme généralement comme un fruit mais il s’agit d’un légume. Elle fait partie de la même famille que l’oseille et le sarrasin. C’est une plante vivace qui peut atteindre plus d’un mètre de hauteur. Seules sont comestibles les tiges, épaisses et croquantes qui mesurent de 2 à 7 cm d’épaisseur, de couleur verte, rouge ou rosée. Ces tiges se terminent par de larges feuilles qui, elles, ne sont pas comestibles. La rhubarbe atteint son maximum de saveur au printemps. Elle est rarement consommée nature car elle est très acide, et lui ajouter du sucre entraîne un trop plein de calories !
HISTOIRE
Son origine latine «reubarbarum» signifie «racine barbare». En effet, la rhubarbe était consommée par les peuples barbares. Au départ, elle n’était utilisée que comme plante médicinale ou d’ornement. Elle fit son apparition dans les préparations culinaires qu’au XVIIIe siècle.
VARIÉTÉS
Il existe une vingtaine de variétés de rhubarbe.
CONSERVATION ET ACHAT
Il est conseillé de choisir la rhubarbe avec des tiges fermes et cassantes, sans tâche. La rhubarbe ne se conserve que quelques jours au réfrigérateur car elle ramollit assez vite. Pour la congeler, il suffit simplement de la couper en morceaux, sans la faire blanchir ni la sucrer, ou alors en compote. Pour la mettre en conserve, coupez-la en morceaux dans des bocaux et remplissez-les en alternant les morceaux de fruits avec du sucre. Fermez ensuite les bocaux et faites-les stériliser à l’eau bouillante.
UTILISATION
Elle peut parfois se consommer crue, trempée dans du sucre ou du sel. Mais généralement, on la préfère cuite, en compote, marmelade. Elle est utilisée pour la confection de gâteaux, tartes, muffins ou dans les crèmes glacées. Elle s’accommode parfaitement avec d’autres fruits, telles que les fraises ou les pommes. Elle se marie bien avec la cannelle, le gingembre ou le citron. Elle peut également accompagner des plats salés comme la viande et le poisson.
VALEUR CALORIFIQUE
Pour 100 g de rhubarbe : 20 calories.
SANTÉ
Rafraîchissante, apéritive, vermifuge, cholagogue et antiputride, elle possède des propriétés purgatives et toniques ; elle tonifie l’estomac et stimule le foie. Vous pouvez la préparer en compote (sans trop de sucre !), en confiture ou en extraire le jus à la centrifugeuse afin de bénéficier pleinement de ses propriétés. Ne consommez pas ses feuilles, considérées comme toxiques. La rhubarbe est riche en potassium, elle contient également de la vitamine C et du calcium.
RECETTES
- Tarte à la rhubarbe ;
- Purée de betteraves à la rhubarbe ;
- Porc farci à la rhubarbe ;
- Sauce à la rhubarbe.
Ajouter à mes favoris / Etre alerté | Partager : |
Poser une nouvelle question |
![]() |
|