![]() |
|
SOS Experts > Produits et Boissons > Accueil Fruits et légumes : dictionnaire Frédéric Jaunault |
|
![]() |
Ajouter à mes favoris / Etre alerté | Partager : |
|
Reine-Claude |
Voir «prune».
FAMILLE
Des Rosacées.
DESCRIPTIF
Les reines-claudes sont des prunes à la chair jaune verdâtre ou dorée, légèrement parfumée, arrivant à maturité à mi-saison. Fermes et rondes, elles sont souvent piquetées de roux et marquées d’un profond sillon médian. Elles poussent sur des arbres peu épineux, plus touffus, mais moins résistants que les pruniers.
HISTOIRE
Les reines-claudes sauvages poussent en Asie Mineure. Elles furent probablement importées en Europe du Nord par les Romains, puis tombèrent dans l’oubli. Le nom de «Reine-Claude» fut donné par le botaniste Pierre Belon en l’honneur de la reine Claude de France, fille de Louis XII, épouse de François 1er qui était paraît-il douce et bonne. En Angleterre, elle fut nommée «Greengage» en 1725 du nom de Thomas Gage qui vécut dans le Suffolk, province où l’été plus sec et plus chaud convient bien aux reines-claudes.
PROVENANCE
Sud-Ouest.
VARIÉTÉS
VARIÉTÉS |
PROVENANCE |
MATURITÉ |
CARACTÉRISTIQUES |
«Reine-Claude verte ou dorée» | Sud-Ouest | Début août |
.
Epiderme vert jaunâtre . Chair vert jaunâtre, juteuse, parfumée et très sucrée . Excellente qualité gustative |
«Reine-Claude de Bavay» | Elle s’adapte aux différentes zones de production | Début septembre |
.
Fruit assez gros . Epiderme jaune verdâtre . Chair jaune verdâtre, juteuse, sucrée et parfumée . Excellente qualité gustative |
«Reine-Claude d’Oullins» | Variété pollinisatrice indispensable | . Donne de gros fruits jaune verdâtre | |
«Denniston’s Superb» | Etats-Unis |
.
Plus résistante, elle est auto fertile . Fruits gros à chair juteuse |
CONSERVATION ET ACHAT
Même principe de conservation que pour les prunes communes.
UTILISATION
De nos jours, ces variétés de prunes sont presque toutes réservées à la fabrication de confitures, de gelées, de pâtes de fruits, de vins et de liqueurs.
SANTÉ
La reine-claude est riche en vitamines A, B1, B2 et C en quantités variables.
RECETTE
Confiture de prunes de Damas.
Ajouter à mes favoris / Etre alerté | Partager : |
Poser une nouvelle question |
![]() |
|