SOS EXPERTS
Se connecter / S'abonner Espace Abonnés Espace abonnés

SOS Experts > Produits et Boissons > Accueil

Fruits et légumes : dictionnaire
Frédéric Jaunault


Accueil SOS Experts
Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :


Reine-Claude

Voir «prune».

FAMILLE

Des Rosacées.

DESCRIPTIF

Les reines-claudes sont des prunes à la chair jaune verdâtre ou dorée, légèrement parfumée, arrivant à maturité à mi-saison. Fermes et rondes, elles sont souvent piquetées de roux et marquées d’un profond sillon médian. Elles poussent sur des arbres peu épineux, plus touffus, mais moins résistants que les pruniers.

HISTOIRE

Les reines-claudes sauvages poussent en Asie Mineure. Elles furent probablement importées en Europe du Nord par les Romains, puis tombèrent dans l’oubli. Le nom de «Reine-Claude» fut donné par le botaniste Pierre Belon en l’honneur de la reine Claude de France, fille de Louis XII, épouse de François 1er qui était paraît-il douce et bonne. En Angleterre, elle fut nommée «Greengage» en 1725 du nom de Thomas Gage qui vécut dans le Suffolk, province où l’été plus sec et plus chaud convient bien aux reines-claudes.

PROVENANCE

Sud-Ouest.

VARIÉTÉS

VARIÉTÉS

PROVENANCE

MATURITÉ

CARACTÉRISTIQUES
(Aspects et Propriétés culinaires)

«Reine-Claude verte ou dorée» Sud-Ouest Début août Epiderme vert jaunâtre
Chair vert jaunâtre, juteuse, parfumée et très sucrée
Excellente qualité gustative
«Reine-Claude de Bavay» Elle s’adapte aux différentes zones de production Début septembre Fruit assez gros
Epiderme jaune verdâtre
Chair jaune verdâtre, juteuse, sucrée et parfumée
Excellente qualité gustative
«Reine-Claude d’Oullins» Variété pollinisatrice indispensable   Donne de gros fruits jaune verdâtre
«Denniston’s Superb» Etats-Unis   Plus résistante, elle est auto fertile
Fruits gros à chair juteuse

CONSERVATION ET ACHAT

Même principe de conservation que pour les prunes communes.

UTILISATION

De nos jours, ces variétés de prunes sont presque toutes réservées à la fabrication de confitures, de gelées, de pâtes de fruits, de vins et de liqueurs.

SANTÉ

La reine-claude est riche en vitamines A, B1, B2 et C en quantités variables.

RECETTE

Confiture de prunes de Damas.


Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :



Poser une nouvelle question

Cocher cette case pour rester anonyme
En cliquant sur publier vous acceptez les conditions générales d'utilisation

Protection de vos données  -  Signaler un contenu illicite