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Pourpier |
FAMILLE
Des Portulacacées.
DESCRIPTIF
Plante vivace à petites feuilles charnues, croquantes et savoureuses, dont une espèce est cultivée comme légume dans les régions chaudes d’Europe Centrale où elle pousse le long des routes et sur les terrains vagues, et une autre, originaire d'Amérique du Sud, pour ses fleurs à coloris variés. Le pourpier mesure de 5 à 10 cm de haut. Ses tiges ramifiées ont une consistance caoutchouteuse et absorbent l’eau. Il en est de même quant à ses feuilles épaisses, gorgées d’eau, de forme arrondie et de couleur vert jaunâtre. Sa saveur est légèrement piquante.
HISTOIRE
Le pourpier existe depuis plus de 3 500 ans. Il a toujours été apprécié (déjà à l’époque médiévale) tant pour ses qualités médicinales que comme légume.
PROVENANCE
France.
CONSERVATION ET ACHAT
À l’achat, le choisir de préférence avec des tiges et feuilles fermes. Quant à sa conservation, elle est délicate puisque le pourpier est très fragile, il faut donc le consommer très rapidement.
UTILISATION
Le pourpier se consomme cru ou cuit. Ses tiges tendres s’apprêtent comme l’épinard, la bette ou le cardon. Ses feuilles également tendres se cuisinent comme le cresson. On l’incorpore dans les soupes, sauces, mayonnaises, ragoûts et omelettes. Il est très appréciée avec une purée de pommes de terre, des carottes râpées, des salades (laitues) ou des tomates. On peut mariner ses tiges et feuilles dans du vinaigre comme les câpres.
VALEUR CALORIFIQUE
Pour 100 g de pourpier : 15 calories.
SANTÉ
Le pourpier contient du potassium, du magnésium ; de la vitamine A et C, du calcium, du fer, des mucilages et des antioxydants. Riche en eau, il soulage la soif. Il est diurétique, vermifuge, dépuratif et émollient.
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