![]() |
|
SOS Experts > Produits et Boissons > Accueil Fruits et légumes : dictionnaire Frédéric Jaunault |
|
![]() |
Ajouter à mes favoris / Etre alerté | Partager : |
|
Pomme |
FAMILLE
Des Rosacées.
DESCRIPTIF
Fruit du pommier, l’un des plus anciens arbres fruitiers et sans doute le plus répandu. Le pommier est originaire d’Asie du Sud-Ouest. Le mot «pomme» vient du latin «pommum» qui signifie «fruit». Le pommier est cultivé dans les pays tempérés car sa croissance nécessite une période de froid. Il atteint des hauteurs variables, il est souvent aussi large que haut. Il produit de jolies grappes à fleurs roses ou blanches très odorantes. Le pommier en fleurs offre un spectacle ravissant. Il existe de très nombreuses variétés de pommes d’où les différences de forme, de couleur, de saveur, de valeur nutritive, d’utilisation et de conservation… La chair des pommes est plus ou moins ferme, croquante, acidulée, juteuse, sucrée et parfumée. Le pommier symbolise à la fois l’arbre de la vie et l'arbre de la connaissance. Le fruit défendu, le bien et le mal. La pomme symbolise l'immortalité ou la chute. Adam et Eve en la croquant choisirent une vie matérialiste et eurent des soucis. Dans le cantique des cantiques, elle représente le savoir, pour les celtes le fruit de la révélation, Merlin enseigne sous un pommier ; grâce à elle, Newton découvre l'attraction universelle.
HISTOIRE
Le pommier poussait déjà à l’état sauvage en Europe, à l’époque préhistorique. Son fruit, la pomme, est chargé de symboles : fruit défendu, fruit de la connaissance, pomme de discorde. Au VIe siècle avant J.-C., les Romains connaissaient déjà au moins 37 variétés de pommes. Ils la firent connaître en Angleterre, puis en Europe. On connaît aujourd’hui plus de 7 500 variétés de pommes.
PROVENANCE
- Sud-Est (Provence-Alpes-Côte d’Azur, Languedoc-Roussillon, Rhône-Alpes) ;
- Sud-Ouest de la France (Midi-Pyrénées, Aquitaine ;
- Val de Loire, avec leurs variétés bien spécifiques ;
- Afrique du Sud ;
- Nouvelle-Zélande.
VARIÉTÉS
VARIÉTÉS |
PROVENANCE |
MATURITÉ |
CARACTÉRISTIQUES |
Golden et jaunes assimilées. Ces pommes peuvent présenter des faces rosées ou quelques traces de «roussissure». Elles constituent la base du verger. Rendement élevé, grande consommation et longue conservation. |
|||
«Golden Delicious» | Toutes les régions fruitières | Septembre |
.
Très bonne conservation au froid . Fruit moyen, arrondi, régulier . Epiderme jaune à maturité . Chair blanc-jaunâtre, ferme, lisse, fine, juteuse, parfumée . Assez bonne qualité gustative |
«Golden Précoces» : Early Gold - Ozark Gold - Primgold | . | ||
«Golden et Mutants» : Blushing-Golden - Lysgolden - Smoothee | . | ||
Autres jaunes : Charden – Calville blanc – Reinette clochard – Reinette du Mans. |
|||
Variétés Bicolores. Coloration des fruits : fond jaune verdâtre, plus ou moins lavé de rouge avec quelques traces de «roussissure». |
|||
«Elstar» | Val de Loire | Mi-août, début septembre |
.
Fruit moyen, aplati, régulier . Epiderme strié de rouge-orangé sur une partie de la surface . Chair blanc-crème, ferme, croquante, juteuse . Très bonne qualité gustative |
«Gala» | Sud-Est et Ouest | Mi-août, début septembre |
.
Fruit moyen . Epiderme rouge-orangé strié . Chair fine, blanche, juteuse, très croquante . Bonne qualité gustative |
«Jonagold» | Val de Loire et Nord de la France | Septembre |
.
Fruit gros, conique . Epiderme rouge-orangé strié sur presque toute la surface . Chair tendre, blanc-crème, juteuse . Bonne qualité gustative |
«Idared» | Val de Loire et Nord de la France | Mi-septembre, début octobre |
.
Fruit moyen à gros, sphérique . Epiderme vert-jaune recouvert de rouge vif sur une grande partie de la surface . Chair fine, cotonneuse, blanc un peu jaunâtre, croquante, juteuse . Bonne qualité gustative |
«Braeburn» | Sud-Est et Ouest, Val de Loire | Septembre pour le Sud et mi-octobre pour le Val de Loire |
.
Fruit arrondi souvent dissymétrique . Epiderme rouge brique . Chair ferme, très croquante, grossière, juteuse . Bonne qualité gustative |
«Fuji» | Sud-Est et Sud-Ouest | Du 10 à fin octobre |
.
Fruit moyen ou gros, arrondi à
cylindrique . Epiderme rouge clair sur une grande surface . Chair jaune-crème, douce, ferme, croquante, juteuse . Bonne qualité gustative |
Variétés Rouges? Ce groupe est constitué presque exclusivement par la famille des Delicious Rouge. | |||
«Delicious rouge» | Sud-Est et Ouest, Val de Loire et Nord | Septembre |
.
Fruit moyen à gros . Epiderme moyen à très foncé . Chair tendre pouvant devenir farineuse pendant la conservation . Qualité gustative moyenne |
On distingue aussi : Starkkrimson - Oregon Spur - Red Chief - Early Red One. | |||
Variétés Vertes. La variété la plus répandue est la Granny Smith. |
|||
«Granny Smith» | Sud-Est et Ouest, Val de Loire | Octobre |
.
Fruit moyen, arrondi, régulier et
homogène . Epiderme vert vif . Chair blanc verdâtre, ferme, très croquante et très juteuse . Bonne qualité gustative |
Variétés Type Reinette |
|||
«Reine des Reinettes» | Val de Loire, Sud-Est, Sud-Ouest | Août |
.
Fruit de calibre moyen, rond . Epiderme à moitié rouge-orange strié sur fond jaune . Chair fine, ferme, moyennement juteuse, sucrée, acidulée, agréablement parfumée . Très bonne qualité gustative |
«Reinette blanche du Canada» | Val de Loire, Sud-Est et Ouest | Mi-septembre, début octobre |
.
Fruit gros, irrégulier . Epiderme vert-jaune . Chair blanc-crème . Goût ressemblant à celui de la Reine des Reinettes . Bonne qualité gustative |
«Reinette Grise du Canada» | Val de Loire, Sud-Est et Ouest | Mi-septembre, début octobre |
.
Fruit gros, irrégulier . Epiderme gris bronzé sur presque tout le fruit . Chair assez juteuse, acidulée, sucrée . Qualité gustative bonne à très bonne |
POUR MIEUX ACHETER : CONNAÎTRE LES NORMES DE QUALITÉ SELON LES CATÉGORIES
Catégorie Extra |
Catégorie 1 |
Catégorie 2 | |
Forme - développement | |||
Typiques de la variété | Légers défauts admis | Défauts admis | |
Coloration | |||
• Variétés Rouges • Variétés de coloration mixte-rouge • Variétés striées, légèrement colorées |
• Au moins les ¾ de la surface du fruit de
coloration rouge • Au moins la moitié de la surface du fruit de coloration rouge • Au moins 1/3 de la surface du fruit de coloration rouge strié |
• Au moins la moitié • Au moins le 1/3 • Au moins le 1/10e |
•
Au moins le ¼ |
Défauts | |||
Exempts de tout défaut, sauf légères altérations de l’épiderme. Le pédoncule doit être intact | Sont admis les légers défauts de forme, coloration et de développement. La pulpe ne doit pas être détériorée. | Sont admis les légers défauts de forme, coloration et de développement. La pulpe ne doit pas être détériorée. | |
Tolérance de qualité | |||
5 % |
10 % |
10 % |
|
Calibrage minimal | |||
Variétés à gros fruits |
70 mm |
65 mm |
65 mm |
Autres variétés |
60 mm |
55 mm |
55 mm |
Tolérance de calibrage | |||
10 % |
10% |
10% |
SAISON
Le nombre de variétés est tellement important, que l’on peut manger des pommes fraîches toute l’année. Les pommes sont pratiquement toujours cueillies non mûres afin de leur permettre de supporter le transport et le séjour en entrepôt. Lorsqu’elles sont cueillies à maturité, leur chair devient rapidement farineuses.
CONSERVATION ET ACHAT
Les pommes se conservent plusieurs semaines au réfrigérateur ; il suffit de les entreposer dans le bac à légumes ou dans un plastique perforé. On peut les garder plus longtemps si l’on prend la précaution de les placer dans un endroit obscur, très frais et très humide. Si elles ne sont pas suffisamment mûres, les garder dans une pièce à température ambiante en les surveillant attentivement car elles mûrissent dix fois plus vite qu’au frais. Les pommes se congèlent parfaitement en purée, sucrée ou non. Évitez cependant de les congeler crues.
UTILISATION
Son utilisée est pratiquement illimitée. On la consomme nature, cuite, confite. On la déguste en compote, en gelée, en confiture, en marmelade, en conserve au sirop, en beurre de pommes, en vinaigre. On la cuisine en desserts pour la préparation de gâteaux, muffins, crêpes, flans, clafoutis, charlottes, tartes, puddings. Cuite, elle se marie volontiers avec la cannelle et la vanille. Elle accompagne également les aliments salés, notamment le fromage, la viande, la volaille, le gibier et le boudin. On peut également l’incorporer dans les salades, et nul n’ignore son utilisation en distillerie pour le Calvados, ainsi que pour la fabrication de cidre ou de jus de pomme.
VALEUR CALORIFIQUE
- Pour 100 g de pommes : 50 calories ;
- Pour 100 g de pommes séchées : 280 calories.
SANTÉ
Tout est bon chez elle… Chair, peau, pépins.
Chaque constituant de la pomme contient des trésors de vitamines (A, B, C, PP),
de cellulose, de sucres, de sels minéraux (potassium, soude, brome, arsenic,
silice…). «An apple a day keeps the doctor away » énonce un dicton anglais. Une
pomme par jour éloigne le médecin. Vérité incontestable s’il en est tant la
pomme possède de qualités thérapeutiques.
Extrêmement favorable aux intestins, elle stimule les reins en douceur, dépure
le sang, rajeunit les tissus, renforce muscles et nerfs, favorise la digestion,
tonifie les bronches ! Nutritive et rafraîchissante, elle fait office de goûter
ou de petit en-cas du matin. Vous équilibrerez profondément le terrain chez vos
enfants en leur donnant l’habitude de manger tous les jours une pomme bien
fraîche. Choisissez-la issue de culture biologique. Vous pourrez la manger sans
l’éplucher.
Aux Entretiens de Bichat en 1988, des intervenants du Laboratoire de biochimie
du Centre hospitalier et universitaire d’Angers ont fait état des résultats
d’une étude portant sur «les effets bénéfiques de la consommation de pommes sur
le métabolisme lipidique chez l’homme». L’expérience consistait à adjoindre
trois pommes par jour à l’alimentation habituelle de trois cent trente sept sujets
volontaires pendant une période deux mois et à enregistrer les variations du
taux de cholestérol chez les hypercholestérolémiques. 5 % de baisse du
cholestérol : le résultat de cette expérience confirmait scientifiquement le
dicton populaire !
PRODUIT DÉRIVÉ CONNU
Le cidre, le Calvados, la «pomme d’amour» incontournable dans les foires.
ANECDOTE OU PROVERBE
• «Tomber dans les pommes» : s'évanouir.
• «Aux pommes» : très bien, très réussi. Individu crédule ou niais.
• «Ma pomme, ta pomme, etc.» : moi, toi, etc. «Ça, c'est pour ma pomme».
• «Une pomme par jour éloigne le médecin» : dicton anglais pour attester les
bienfaits de ce fruit.
RECETTES
- Boudin aux pommes ;
- Tarte aux pommes ;
- Soupe de pommes au vin rouge ;
- Soupe aux brocolis et à la pomme ;*
- Purée de pommes de terre aux pommes fruits ;
- Chou rouge aux pommes ;
- Chou aux pomme ;
- Râble de lapereau de garenne à la normande ;
- Boudin noir aux pomme ;
- Saumon au citron vert et aux pommes ;
- Longe de porc aux pomme ;
- Oie rôtie farcie aux pommes ;
- Pintades braisées aux pommes ;
- Maquereaux aux pommes ;
- Longe de veau aux pommes ;
- Salade d’avocats aux pommes ;
- Smorrebrod de rollmops aux pommes ;
- Riz waldorf au basilic ;
- Sauce aux pomme à la menthe ;
- Sauce aux pommes et au raifort ;
- Pommes Chantilly ;
- Pommes Clovis ;
- Pommes farcies
- Tarte aux pommes et mirabelles ;
- Chutney à la betterave et à l’orange ;
- Chutney de tomates et de pommes.
Ajouter à mes favoris / Etre alerté | Partager : |
Poser une nouvelle question |
![]() |
|