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Fruits et légumes : dictionnaire
Frédéric Jaunault


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Poivron
Légume fruit

FAMILLE

Des Solanacées.

DESCRIPTIF

Fruit d’une plante originaire d’Amérique Latine, le poivron est une gousse plus ou moins charnue qui contient de nombreuses graines blanchâtres. Il croît sur un plant pouvant mesurer jusqu’à 1 m de hauteur. Il existe plusieurs variétés de formes, de tailles, de couleurs et de saveurs différentes. Leur chair est sucrée et douce. Leur taille varie entre 7 à 16 cm de haut sur 5 à 12 cm de diamètre. La variété la plus connue en Amérique du Nord a 4 lobes, donc une forme plutôt carrée. Certaines variétés n’ont que 3 lobes et d’autres n’en possèdent pas du tout et sont effilés. Le poivron vert est récolté avant la pleine maturité sinon il devient jaune puis rouge en mûrissant. Les poivrons pourpres, eux, redeviennent verts s’ils sont laissés sur le plant et acquièrent une saveur plus sucrée et plus parfumée.

SAISON

Toute l’année.

HISTOIRE

On a trouvé des graines de poivron datant de 5 000 ans avant notre ère qui proviendraient d’une variété sauvage de poivron. On doit son expansion aux explorateurs espagnols et portugais.

PROVENANCE

- PACA (Bouches-du-Rhône et Vaucluse) ;

- Sud-Ouest (Lot-et-Garonne).

VARIÉTÉS

Il existe des dizaines de variétés.

VARIÉTÉS

CARACTÉRISTIQUES
(Aspects et Propriétés culinaires)

On rencontre trois types de cultures :
Tunnel froid Laser, Oasis, Elisa, Vidi, Mariner, Aries, Clovis, Sonar
Chenille Clovis, Laser, Mariner, Vidi, Sonar, Roldan
Plein champ Mariner, Osir, Roldan, Drago

POUR MIEUX ACHETER : CONNAÎTRE LES NORMES DE QUALITÉ SELON LES CATÉGORIES

Catégorie 1

Catégorie 2

Présentation
Fermes, pratiquement exempts de taches. Forme, développement et coloration normaux pour la variété, compte tenu de l’état de maturité. Moins fermes mais non fanés.
Défauts
Le pédoncule peut être légèrement endommagé ou coupé, avec le calice intact. Le pédoncule peut être endommagé ou coupé.
Également admis :
• Défaut de forme et de développement
• Brûlures de soleil ou légères blessures cicatrisées ne pouvant dépasser 1 cm
2 pour les défauts en surface et 2 cm de long pour les défauts de forme allongée
• Légères craquelures sèches et superficielles dont l’ensemble ne doit pas dépasser une longueur cumulée de 3 cm.
Tolérance de qualité

10 %
Conformes à la catégorie 2

10 %
ne correspondant pas aux caractéristiques minimales mais propres à la consommation

Calibrage
La largeur ne doit pas être inférieure à :
• poivron long, pointu : 30 mm
• forme carrée, épointée : 50 mm
• forme carrée, pointue : 40 mm
• forme aplatie « tomate » : 55 mm.
Il n’est pas obligatoire, sous réserve du respect des calibres minimaux (voir catégorie 1).
Tolérance de calibrage

10 %
ne répondant pas aux calibres identifiés, dans une limite de 5 mm en plus ou en moins, dont au maximum 5 % d’un calibre inférieur au minimum retenu.

Calibré :
10 %
ne répondant pas aux calibres identifiés, dans une limite de 5 mm en plus ou en moins, dont au maximum 5 % d’un calibre inférieur au minimum retenu.

Non calibré :
5 %
Inférieures au minimum retenu, dans une limite de 5 mm.

CONSERVATION ET ACHAT

Le poivron non lavé, placé dans un sac perforé, dans le bac à légumes, se conserve pendant environ une semaine. On peut le congeler facilement sans blanchiment. On peut également le déshydrater et le conserver pendant un an séché ou le mariner. Prendre soin de le choisir ferme, luisant, lisse et charnu.

UTILISATION

Le poivron se consomme cru, nature, en hors-d’oeuvre ou incorporé à une salade. On l’intègre couramment aux soupes, omelettes, tofu, ragoûts, riz, pâtes alimentaires et pizzas. Cuit, il est délicieux avec du poulet, lapin, jambon, thon, oeufs. Il est indispensable au gaspacho, à la piperade et à la ratatouille. On le consomme également farci. C’est un inconditionnel de la cuisine mexicaine et portugaise.

VALEUR CALORIFIQUE

Pour 100 g de poivron : 22 calories.

SANTÉ

Riche en chlorophylle, même s’il est rouge car il est passé auparavant par le stade vert, le poivron, contient des vitamines P et K favorables aux vaisseaux ainsi que des vitamines A et C. Il sait également stimuler la digestion gastrique. Si vous faites partie de ceux qui digèrent difficilement le poivron, choisissez-le de culture biologique et mastiquez-le bien à l’état cru. Vous serez étonné de constater que votre estomac ne manifeste plus de mécontentement !


Pour réaliser une fleur décorative en poivron : cliquez ici


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