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SOS Experts > Produits et Boissons > Accueil Fruits et légumes : dictionnaire Frédéric Jaunault |
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Poire |
FAMILLE
Des Rosacées.
DESCRIPTIF
Fruit du poirier originaire d’Asie centrale et déjà présent à l’état sauvage à l’époque de la Préhistoire. Il existe des centaines de variétés de poires. Sa forme est oblongue avec une partie renflée côté pédoncule. La peau lisse et mince est comestible lorsqu’elle est jaune, brune, rouge ou verte. Sa chair fine est blanche ou crème, légèrement granuleuse près du cœur. Elle est plus ou moins juteuse et parfumée selon les variétés. On cueille la poire mûre mais pas à pleine maturité.
HISTOIRE
Les Égyptiens, Grecs, Romains et Chinois firent l’éloge de la poire. La plupart des poires que nous connaissons aujourd’hui résultent de croisements effectués aux XVII et XVIIIe siècles dans le but d’améliorer ce fruit. Originaire d’Asie Mineure, c’est l’un des plus vieux fruits du monde. Connue des Chinois 4000 ans avant J.-C. «Pyrrhus» en plantait après chaque bataille gagnée… La variété Williams fut découverte en 1770 en Angleterre, introduite en France en 1830, elle s’appelle «Barlett» aux États-Unis.
PROVENANCE
Des régions tempérées du sud-est : Alpes-Côte d’Azur, Languedoc-Roussillon, Rhône-Alpes, mais principalement de Chine, d’Italie, des Etats-Unis et de Russie.
VARIÉTÉS
Les principales variétés sont les :
- Poires d’été ;
- Poires d’automne ;
- Poires d’hiver.
VARIÉTÉS |
PROVENANCE |
MATURITÉ |
CARACTÉRISTIQUES |
Poires d’été | |||
«Dr. Jules Guyot» | Sud-Est | Précoce 3e décade de juillet et 2e d’août |
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Peut se conserver un à trois mois . Fruit piriforme asymétrique à l’épiderme lisse, fin, vert clair devenant jaune à maturité . Chair peu parfumée . Qualité gustative moyenne |
«Williams» | France, Espagne et hémisphère Sud | Semi-précoce : août |
.
Peut se conserver un à trois mois . Fruit piriforme symétrique de calibre moyen à gros . Épiderme lisse, brillant, jaune à maturité . Chair fine, fondante, sucrée, juteuse et musquée . Il existe une «williams» rouge |
Poires d’automne | |||
«Beurré Hardy», variété de mise à fruit très lente. Production moyenne et alternante | France (région parisienne, Val de Loire, Sud-Ouest) - Afrique du Sud | 2e décade d’août septembre |
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Fruit piriforme court, de moyen à assez
gros . Épiderme épais, rugueux, jaune verdâtre, recouvert de roux bronzé . Chair fine, tendre, juteuse, légèrement acidulée et parfumée . Qualité gustative moyenne |
«Harrow sweet», un des meilleurs compromis actuels parmi les variétés. En expansion | Sud-Ouest de la France | 3e décade d’août et 2e de septembre |
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Fruit piriforme long et fin . Épiderme vert jaune avec des roussissures et des taches rouges . Chair fine, sucrée avec un parfum légèrement musqué . Bonne qualité gustative |
«Louise-Bonne d’Avranches», mise à fruit lente, production moyenne, résistante au froid | Hautes-Alpes, Alpes de Haute-Provence et Pyrénées-Orientales | Fin août à mi-septembre |
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Peut se conserver 2 à 3 mois . Fruit piriforme court . Épiderme lisse, cireux, jaune verdâtre . Chair assez fine, juteuse, parfumée . Bonne qualité gustative |
«Conférence», variété surtout intéressante pour sa productivité et sa tenue | Nord de la Loire | Fin août à mi-septembre |
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Fruit piriforme très allongé, de
calibre moyen . Épiderme épais, jaune verdâtre . Chair assez fine, juteuse, parfumée . Bonne qualité gustative |
«Alexandrine Douillard», variété en régression. Fruit trop petit et de conservation très limitée | Vallée du Rhône, Sud-Ouest | Septembre |
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Peut se conserver de 6 à 8 semaines . Fruit piriforme asymétrique . Épiderme lisse, fin, jaune . Chair mi-fine, assez ferme, moyennement juteuse, peu parfumée . Qualité gustative moyenne |
«Packham’s Triumph» | Quelques plantations dans le Sud-Est | Septembre |
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Fruit piriforme au contour assez
bosselé . Épiderme mi-cireux, assez épais, jaune à maturité . Chair fine, fondante, juteuse, acidulée et peu sucrée . Qualité gustative assez bonne |
«Doyenné du comice», variété très intéressante mais fruit fragile | Val de Loire, Sud-Ouest, Provence, Rhône-Alpes | Septembre |
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Fruit piriforme court . Épiderme lisse, fin, mi-cireux, jaune pâle . Chair très fine, fondante, juteuse, sucrée, très agréable . Excellente qualité gustative |
Poires d’hiver | |||
«Delbarexquise d’hiver», mise à fruit un peu lente et sensibilité à la chute avant récolte | Sud-Ouest | Fin septembre mi-octobre |
.
Fruit rond à tendance aplatie . Épiderme bronzé cuivré . Chair fine, un peu croquante, juteuse, sucrée légèrement astringente |
«Passe-crassane», variété la plus tardive encore très présente en hiver | Surtout dans le Sud-Ouest et le Val de Loire | Fin septembre mi-octobre |
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Fruit rond . Épiderme épais, rugueux, jaune clair, fortement recouvert de roussissures . Chair parfois granuleuse, fondante, très juteuse, un peu acide . Bonne qualité gustative |
POUR MIEUX ACHETER : CONNAÎTRE LES NORMES DE QUALITÉ SELON LES CATÉGORIES
Catégorie Extra |
Catégorie 1 |
Catégorie 2 |
Forme - développement - coloration | ||
Typiques de la variété | ||
Défauts | ||
Exemptes de tout défaut, à l ‘exception de très légères altérations de
l’épiderme. Le pédoncule doit être intact. |
Les
légers défauts de forme, de développement et de coloration sont admis. La pulpe doit être indemne de toute détérioration. |
Les
défauts de forme, de développement et de coloration sont admis. La pulpe doit être indemne de toute détérioration. |
Tolérance de qualité | ||
5 % |
10 % |
10 % |
Calibre minimal | ||
Variété
à gros fruits : 60 mm Autres variétés : 55 mm |
Variété
à gros fruits : 55 mm Autres variétés : 50 mm |
Variété
à gros fruits : 55 mm Autres variétés : 45 mm |
Pour les poires d’été, il n’est pas exigé de calibre minimal pour les envois du 10 juin au 31 juillet. | ||
Tolérance de calibrage (pour toutes les catégories) | ||
10 % |
10 % |
10 % |
CONSERVATION ET ACHAT
Les choisir lisses, fermes mais pas trop dures, exemptes de meurtrissures. On peut se fier à son parfum et à sa chair qui cède légèrement sous la pression du doigt. Les poires sont fragiles. Les laisser à température ambiante pour les laisser mûrir. À point, elles se conservent au réfrigérateur quelques jours. Les consommer le plus tôt possible car leur chair pourrit facilement. Évitez d’entasser les poires. Les conserver séparément des pommes, oignons, pommes de terre… car elles en absorbent l’odeur facilement. Les poires supportent mal la congélation sauf si elles sont cuites.
UTILISATION
Son utilisation est aussi diversifiée que celle de la pomme. On peut la manger nature, cuite ou confite. On peut la préparer en coulis, gelée, confiture, en jus, en vinaigre, en eau-de-vie, en liqueur surtout avec la poire «Williams». Elle se marie très bien avec les pommes, coings, le chocolat et le gingembre. Si l’on désire les cuire en compote, il vaut mieux choisir des fruits pas trop mûrs. On peut les incorporer dans des salades de fruits, les sorbets, les yaourts, les soufflés, les tartes et les charlottes. Elle est délicieuse avec des oignons doux et des légumes légèrement amers comme le cresson, le pissenlit et l’endive. La poire accompagne particulièrement bien les fromages tels que le brie, le camembert, le fromage de chèvre et le roquefort.
VALEUR CALORIFIQUE
- Pour 100 g de poires : 60 calories ;
- Pour 100 g de poires séchées : 270 calories.
SANTÉ
Nutritive et reminéralisante en raison de sa richesse en sucres naturels et en sels minéraux -potassium, phosphore, sodium, calcium, magnésium- la poire calme les irritations du système nerveux, dépure le sang, draine les reins, stimule les intestins, favorise l’assimilation et apporte à l’organisme ses qualités rafraîchissantes. Afin de bénéficier de ses propriétés, consommez-la crue de préférence mûre mais ferme.
PRODUIT DÉRIVÉ CONNU
Alcool de poire.
ANECDOTE OU PROVERBE
- «Couper la poire en deux» : Partager par
moitié les avantages et les inconvénients. Composer, transiger.
- «Garder une poire pour la soif» : se réserver quelque chose pour les besoins à
venir.
- «Comment peut-on être aussi poire ?» Personne qui se laisse facilement duper.
RECETTES
- Poires au chocolat ;
- Rôti de porc aux fruits entiers ;
- Poires en légumes ;
- Oie aux poires ;
- Lard aux poires et aux pommes séchées ;
- Canette aux poires épicées ;
- Gigue de chevreuil aux poires ;
- Condiment épicé aux poires ;
- Poires au vin rouge ;
- Poires en chemise ;
- Compote meringuée.
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