SOS EXPERTS
Se connecter / S'abonner Espace Abonnés Espace abonnés

SOS Experts > Produits et Boissons > Accueil

Fruits et légumes : dictionnaire
Frédéric Jaunault


Accueil SOS Experts
Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :


Poire
Fruit du poirier

FAMILLE

Des Rosacées.

DESCRIPTIF

Fruit du poirier originaire d’Asie centrale et déjà présent à l’état sauvage à l’époque de la Préhistoire. Il existe des centaines de variétés de poires. Sa forme est oblongue avec une partie renflée côté pédoncule. La peau lisse et mince est comestible lorsqu’elle est jaune, brune, rouge ou verte. Sa chair fine est blanche ou crème, légèrement granuleuse près du cœur. Elle est plus ou moins juteuse et parfumée selon les variétés. On cueille la poire mûre mais pas à pleine maturité.

HISTOIRE

Les Égyptiens, Grecs, Romains et Chinois firent l’éloge de la poire. La plupart des poires que nous connaissons aujourd’hui résultent de croisements effectués aux XVII et XVIIIe siècles dans le but d’améliorer ce fruit. Originaire d’Asie Mineure, c’est l’un des plus vieux fruits du monde. Connue des Chinois 4000 ans avant J.-C. «Pyrrhus» en plantait après chaque bataille gagnée… La variété Williams fut découverte en 1770 en Angleterre, introduite en France en 1830, elle s’appelle «Barlett» aux États-Unis.

PROVENANCE

Des régions tempérées du sud-est : Alpes-Côte d’Azur, Languedoc-Roussillon, Rhône-Alpes, mais principalement de Chine, d’Italie, des Etats-Unis et de Russie.

VARIÉTÉS

Les principales variétés sont les :

- Poires d’été ;

- Poires d’automne ;

- Poires d’hiver.

VARIÉTÉS

PROVENANCE

MATURITÉ

CARACTÉRISTIQUES
(Aspects et Propriétés culinaires)

Poires d’été
«Dr. Jules Guyot» Sud-Est Précoce 3e décade de juillet et 2e d’août Peut se conserver un à trois mois
Fruit piriforme asymétrique à l’épiderme lisse, fin, vert clair devenant jaune à maturité
Chair peu parfumée
Qualité gustative moyenne
«Williams» France, Espagne et hémisphère Sud Semi-précoce : août Peut se conserver un à trois mois
Fruit piriforme symétrique de calibre moyen à gros
Épiderme lisse, brillant, jaune à maturité
Chair fine, fondante, sucrée, juteuse et musquée
Il existe une «williams» rouge
Poires d’automne
«Beurré Hardy», variété de mise à fruit très lente. Production moyenne et alternante France (région parisienne, Val de Loire, Sud-Ouest) - Afrique du Sud 2e décade d’août septembre Fruit piriforme court, de moyen à assez gros
Épiderme épais, rugueux, jaune verdâtre, recouvert de roux bronzé
Chair fine, tendre, juteuse, légèrement acidulée et parfumée
Qualité gustative moyenne
«Harrow sweet», un des meilleurs compromis actuels parmi les variétés. En expansion Sud-Ouest de la France 3e décade d’août et 2e de septembre Fruit piriforme long et fin
Épiderme vert jaune avec des roussissures et des taches rouges
Chair fine, sucrée avec un parfum légèrement musqué
Bonne qualité gustative
«Louise-Bonne d’Avranches», mise à fruit lente, production moyenne, résistante au froid Hautes-Alpes, Alpes de Haute-Provence et Pyrénées-Orientales Fin août à mi-septembre Peut se conserver 2 à 3 mois
Fruit piriforme court
Épiderme lisse, cireux, jaune verdâtre
Chair assez fine, juteuse, parfumée
Bonne qualité gustative
«Conférence», variété surtout intéressante pour sa productivité et sa tenue Nord de la Loire Fin août à mi-septembre Fruit piriforme très allongé, de calibre moyen
Épiderme épais, jaune verdâtre
Chair assez fine, juteuse, parfumée
Bonne qualité gustative
«Alexandrine Douillard», variété en régression. Fruit trop petit et de conservation très limitée Vallée du Rhône, Sud-Ouest Septembre Peut se conserver de 6 à 8 semaines
Fruit piriforme asymétrique
Épiderme lisse, fin, jaune
Chair mi-fine, assez ferme, moyennement juteuse, peu parfumée
Qualité gustative moyenne
«Packham’s Triumph» Quelques plantations dans le Sud-Est Septembre Fruit piriforme au contour assez bosselé
Épiderme mi-cireux, assez épais, jaune à maturité
Chair fine, fondante, juteuse, acidulée et peu sucrée
Qualité gustative assez bonne
«Doyenné du comice», variété très intéressante mais fruit fragile Val de Loire, Sud-Ouest, Provence, Rhône-Alpes Septembre Fruit piriforme court
Épiderme lisse, fin, mi-cireux, jaune pâle
Chair très fine, fondante, juteuse, sucrée, très agréable
Excellente qualité gustative
Poires d’hiver
«Delbarexquise d’hiver», mise à fruit un peu lente et sensibilité à la chute avant récolte Sud-Ouest Fin septembre mi-octobre Fruit rond à tendance aplatie
Épiderme bronzé cuivré
Chair fine, un peu croquante, juteuse, sucrée légèrement astringente
«Passe-crassane», variété la plus tardive encore très présente en hiver Surtout dans le Sud-Ouest et le Val de Loire Fin septembre mi-octobre Fruit rond
Épiderme épais, rugueux, jaune clair, fortement recouvert de roussissures
Chair parfois granuleuse, fondante, très juteuse, un peu acide
Bonne qualité gustative

POUR MIEUX ACHETER : CONNAÎTRE LES NORMES DE QUALITÉ SELON LES CATÉGORIES

Catégorie Extra

Catégorie 1

Catégorie 2

Forme - développement - coloration
Typiques de la variété
Défauts
Exemptes de tout défaut, à l ‘exception de très légères altérations de l’épiderme.
Le pédoncule doit être intact.
Les légers défauts de forme, de développement et de coloration sont admis.
La pulpe doit être indemne de toute détérioration.
Les défauts de forme, de développement et de coloration sont admis.
La pulpe doit être indemne de toute détérioration.
Tolérance de qualité

5 %

10 %

10 %

Calibre minimal
Variété à gros fruits :
60 mm
Autres variétés :
55 mm
Variété à gros fruits :
55 mm
Autres variétés :
50 mm
Variété à gros fruits :
55 mm
Autres variétés :
45 mm
Pour les poires d’été, il n’est pas exigé de calibre minimal pour les envois du 10 juin au 31 juillet.
Tolérance de calibrage (pour toutes les catégories)

10 %

10 %

10 %

CONSERVATION ET ACHAT

Les choisir lisses, fermes mais pas trop dures, exemptes de meurtrissures. On peut se fier à son parfum et à sa chair qui cède légèrement sous la pression du doigt. Les poires sont fragiles. Les laisser à température ambiante pour les laisser mûrir. À point, elles se conservent au réfrigérateur quelques jours. Les consommer le plus tôt possible car leur chair pourrit facilement. Évitez d’entasser les poires. Les conserver séparément des pommes, oignons, pommes de terre… car elles en absorbent l’odeur facilement. Les poires supportent mal la congélation sauf si elles sont cuites.

UTILISATION

Son utilisation est aussi diversifiée que celle de la pomme. On peut la manger nature, cuite ou confite. On peut la préparer en coulis, gelée, confiture, en jus, en vinaigre, en eau-de-vie, en liqueur surtout avec la poire «Williams». Elle se marie très bien avec les pommes, coings, le chocolat et le gingembre. Si l’on désire les cuire en compote, il vaut mieux choisir des fruits pas trop mûrs. On peut les incorporer dans des salades de fruits, les sorbets, les yaourts, les soufflés, les tartes et les charlottes. Elle est délicieuse avec des oignons doux et des légumes légèrement amers comme le cresson, le pissenlit et l’endive. La poire accompagne particulièrement bien les fromages tels que le brie, le camembert, le fromage de chèvre et le roquefort.

VALEUR CALORIFIQUE

- Pour 100 g de poires : 60 calories ;

- Pour 100 g de poires séchées : 270 calories.

SANTÉ

Nutritive et reminéralisante en raison de sa richesse en sucres naturels et en sels minéraux -potassium, phosphore, sodium, calcium, magnésium- la poire calme les irritations du système nerveux, dépure le sang, draine les reins, stimule les intestins, favorise l’assimilation et apporte à l’organisme ses qualités rafraîchissantes. Afin de bénéficier de ses propriétés, consommez-la crue de préférence mûre mais ferme.

PRODUIT DÉRIVÉ CONNU

Alcool de poire.

ANECDOTE OU PROVERBE

- «Couper la poire en deux» : Partager par moitié les avantages et les inconvénients. Composer, transiger.
- «Garder une poire pour la soif» : se réserver quelque chose pour les besoins à venir.
- «Comment peut-on être aussi poire ?» Personne qui se laisse facilement duper.

RECETTES

- Poires au chocolat ;

- Rôti de porc aux fruits entiers ;

- Poires en légumes ;

- Oie aux poires ;

- Lard aux poires et aux pommes séchées ;

- Canette aux poires épicées ;

- Gigue de chevreuil aux poires ;

- Condiment épicé aux poires ;

- Poires au vin rouge ;

- Poires en chemise ;

- Compote meringuée.


Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :



Poser une nouvelle question

Cocher cette case pour rester anonyme
En cliquant sur publier vous acceptez les conditions générales d'utilisation

Protection de vos données  -  Signaler un contenu illicite