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SOS Experts > Produits et Boissons > Accueil Fruits et légumes : dictionnaire Frédéric Jaunault |
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Pêche |
Même famille : pêche-pavie (destinée à la transformation), nectarine, brugnon.
FAMILLE
Des Rosacées.
DESCRIPTIF
C'est un arbre qui peut atteindre une hauteur de 5 à 8 m environ. Ses feuilles sont caduques, les fleurs sont d'un joli rose et poussent avant les feuilles. Le fruit possède une peau lisse plus ou moins épaisse et une couleur rouge vif marbré à rouge grenat, uniforme suivant les variétés, à jaune verdâtre. Le noyau peut être adhérant ou non suivant les variétés et mesure environ 3 cm de longueur (le noyau renferme une amande plus ou moins toxique avec l'acide cyanhydrique sur lequel on trouve une chair jaune ou blanche juteuse plus ou moins ferme. Son goût est acide un peu comme la prune avec des saveurs douces et sucrées.
HISTOIRE
Ce fruit est originaire de Chine où il poussait au naturel il y a plus de 2 000 ans. Les Chinois la cultivent depuis la plus haute Antiquité. Fascinées par sa douceur et sa saveur, de nombreuses légendes ont été créées, notamment d'attribuer à la pêche le pouvoir de rendre immortel… Les pêches ne prendront leur essor qu’au XV et XVIe siècles avec principalement leur présence dans les jardins fruitiers du Roi Soleil avec plus de 30 variétés dont la célèbre «Téton de Vénus».
PROVENANCE
- Rhône-Alpes ;
- Languedoc-Roussillon ;
- Pyrénées-Orientales ;
- PACA.
VARIÉTÉS
Pêche nectarine, pavie, brugnon sont issus de la même espèce. Leurs appellations sont liées à leurs particularités externes et internes.
TABLEAU DE RECONNAISSANCE
PEAU |
||||
DUVETEUSE |
LISSE |
|||
Noyau libre | Pêche vraie | Chair blanche Chair jaune |
Nectarine | Chair blanche |
Noyau adhérent | Pavie | Chair jaune | Brugnon | Chair blanche Chair jaune |
VARIÉTÉS |
PROVENANCE |
MATURITÉ |
CARACTÉRISTIQUES |
PÊCHE À CHAIR BLANCHE |
|||
Primerose | Roussillon et Provence | Début juin |
.
Fruit ovale à rond rouge à rouge foncé
sur fond vert . Qualité gustative moyenne à bonne |
Alexandra | Roussillon et Provence, Rhône-Alpes | Mi-juin |
.
Fruit ovale à rond, rouge rosé à rouge
foncé sur fond blanc crème . Qualité gustative moyenne à bonne . Ferme |
Red robin | Toutes zones de production | Fin juin |
.
Fruit rond rouge grenat à rouge foncé . Qualité gustative . Bonne fermeté |
Redwing | Roussillon et Provence, Rhône-Alpes | Début juillet |
.
Fruit rond à aplati rouge rosé à rouge
foncé . Qualité gustative à bonne . Bonne fermeté |
Fidelia | Toutes zones de production | Mi-juillet |
.
Fruit rond rouge à rouge rosé . Qualité gustative moyenne . Bonne fermeté |
Vermeil | Toutes zones de production | Fin juillet |
.
Fruit rond rouge à rouge rosé . Qualité gustative variable . Bonne fermeté |
Bénédicte | Roussillon et Provence, Rhône-Alpes | Fin juillet |
.
Fruit rond rouge rosé à rouge grenat . Qualité gustative de bonne à très bonne . Bonne fermeté |
Existe aussi : Aline ; Dolorès ; Michelini ; Opale ; Gladys. | |||
PÊCHE À CHAIR JAUNE |
|||
Maycrest | Roussillon et Provence, Rhône-Alpes | Début juin |
.
Fruit rond rouge à rouge orangé . Qualité gustative . Bonne fermeté |
Springcrest | Toutes zones de production | Mi-juin |
.
Fruit rond rouge à rouge vif . Qualité gustative bonne . Fermeté moyenne |
Spring lady | Roussillon et Provence, Rhône-Alpes | Fin juin |
.
Fruit rond rouge orangé à rouge foncé . Qualité gustative bonne . Fermeté moyenne |
Redtop | Roussillon et Provence, Rhône-Alpes | Mi-juillet |
.
Fruit rond rouge à rouge orangé . Qualité gustative bonne . Bonne fermeté |
Elegant lady | Roussillon et Provence, Rhône-Alpes | Début août |
.
Fruit rond rouge à rouge orangé . Qualité gustative très bonne . Bonne fermeté |
Existe aussi : Royal gem ; Royal glory ; Flavorcrest ; O'henry ; Riche lady. | |||
NECTARINE ET BRUGNON À CHAIR BLANCHE |
|||
Snowqueen | Toutes les zones de production | Fin juin |
.
Fruit rond à ovale rouge grenat à rouge
rosé . Qualité gustative très bonne . Très bonne fermeté |
Queen ruby | Rhône-Alpes | Fin juillet |
.
Fruit rond à ovale rouge grenat à rouge
rosé . Qualité gustative bonne . Bonne fermeté |
Zéphir | Roussillon et Provence, Rhône-Alpes | Mi-août |
.
Fruit rond à ovale rouge foncé à rouge
rosé . Qualité gustative bonne . Bonne fermeté |
Mid sliver (brugnon) | Roussillon et Provence, Rhône-Alpes | Mi-août |
.
Fruit ovale oblong rouge foncé à rouge
rosé . Qualité gustative bonne . Bonne fermeté |
September queen | Roussillon et Provence, Rhône-Alpes | Mi-septembre |
.
Fruit ovale oblong rouge grenat uni . Qualité gustative très bonne . Fermeté |
Existe aussi : Silver gem ; Flavour ; Superqueen ; Queen giant ; Silver late ; Ruby gem (brugnon). | |||
NECTARINE ET BRUGNON À CHAIR JAUNE |
|||
Armking | Roussillon Languedoc | Mi-juin |
.
Fruit rond à ovale rouge grenat à rouge
rosé . Qualité gustative moyenne . Bonne fermeté |
Big top | Roussillon et Provence, Rhône-Alpes | Début juillet |
.
Fruit ovale rouge grenat à rouge uni . Qualité gustative bonne . Bonne fermeté |
Flavortop | Roussillon et Provence , Rhône-Alpes | Fin juillet |
.
Fruit ovale rouge foncé à rouge orangé . Qualité gustative très bonne . Bonne fermeté |
Fantasia | Roussillon et Provence, Rhône-Alpes | Fin juillet |
.
Fruit ovale à oblong rouge foncé à
rouge orangé . Qualité gustative bonne . Bonne fermeté |
Fairlane (brugnon) | Roussillon et Provence | Début septembre |
.
Fruit ovale rouge grenat . Qualité gustative moyenne à bonne . Bonne fermeté |
Existe aussi : Flavor gold ; Summer grand ; Maygrand ; Supercrimson ; Red diamond ; Nectaross. |
POUR MIEUX ACHETER : CONNAÎTRE LES NORMES DE QUALITÉ SELON LES CATÉGORIES
Catégorie Extra |
Catégorie 1 |
Catégorie 2 |
Forme - développement - coloration | ||
Typiques de la variété | Typiques de la variété | Conformes aux caractéristiques minimales |
Défauts | ||
Exemptes de tout défaut | Admis • légers défauts de forme, développement ou coloration • légers défauts d’épiderme • pulpe sans aucune détérioration |
Admis
sous réserve : * Défauts d’épiderme n’excédant pas 2 cm de longueur |
Tolérance de qualité | ||
5 % |
10 % |
10 % |
Calibrage (calibrage minimum – Diamètre au millimètre) | ||
56 mm |
51 mm |
51 mm |
Pour toutes les catégories, pêches et nectarines sont obligatoirement calibrées selon l’échelle suivante : |
||
Echelle de calibrage | ||
Diamètre en millimètres | Même échelle que la Cat Extra | Même échelle que la Cat Extra |
AAAA 90
mm et plus AAA 80 inclus à 90 exclus AA 73 inclus à 80 exclus A 67 inclus à 73 exclus B 61 inclus à 67 exclus C 56 inclus à 61 exclus D 51 inclus à 56 exclus |
||
Tolérance de calibrage | ||
10 % |
10 % |
10 % |
CONSERVATION ET ACHAT
Le fruit se conserve à température ambiante et à maturité (2 à 3 jours), mais vous pouvez le conserver au réfrigérateur pendant quelques jours. À température ambiante, on peut les congeler en les blanchissant pour enlever la peau et le noyau ou en faire des conserves également sans peau ni noyau. C'est un fruit fragile qui n'aime pas les coups, les transports le rendent flasque. Prendre garde aux fruits trop flétris, aux couleurs ternes, aux noyaux fendus, à chair cotonneuse, ou trop ferme. Les choisir parfumés pas trop durs, sans tache et écartez les fruits verdâtres qui ne mûriront pas car récoltés trop tôt. Attention ce fruit s'oxyde à l'air une fois ouvert alors le passer à l'alcool ou jus de citron.
UTILISATION
Il est souhaitable de le manger nature, en compote, marmelade ou confiture, mais il convient également en préparation pour la pâtisserie, en cuisine pour les salades, les viandes froides ou chaudes, volailles, sorbet, crème glacée, marinade, liqueur, en jus pour cocktail.
VALEUR CALORIFIQUE
- Pour 100 g de pêches : 50 calories ;
- Pour 100 g de nectarines : 60 calories ;
- Pour 100 g de pêches séchées : 280 calories.
SANTÉ
Les pêches et nectarines ont une bonne teneur en vitamines C et A (cartogène) surtout dans les variétés à chair jaune. Leur chair est très digeste elle contient du potassium, elle est diurétique, légèrement laxative. Attention aux noyaux qui renferme des amandes et peuvent intoxiquer vos enfants lorsqu’ils jouent à la dînette. Pour conserver un beau teint velouté, écraser la pulpe de pêche bien mûre sur le visage pendant une ½ heure, rincer à l'eau minérale. Attention si vous mangez ces fruits natures, de bien les laver avant de les consommer.
ANECDOTE ET PROVERBE
Le célèbre dessert «la pêche Melba» fut créé par le grand cuisiner Auguste Escoffier en 1892 pour la cantatrice australienne Nelly Melba.
Connaissez-vous l'expression :
- «Ne pas avoir la pêche», elle signifie «ne pas être en forme aujourd'hui», si vous n'êtes pas «mûr» pour la journée, restez au lit avec de bonnes et savoureuses pêches !
- «Peau, teint de pêche» : rose et velouté.
- «Se fendre la pêche» : bien rire.
- «Pêche» : Coup de poing.
- «Avoir la pêche» : se sentir plein d'allant, de dynamisme.
RECETTES
- Marmelade de brugnon ;
- Salade de nectarine pochée à la menthe ;
- Pêches Melba ;
- Travers de porc aux pêches ;
- Ragoût épicé au lard ;
- Salade de lapin aux pêches ;
- Sauce barbecue aux fruits ;
- Pêches au vin de Bordeaux ;
- Apéritif aux feuilles de pêcher.
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