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Fruits et légumes : dictionnaire
Frédéric Jaunault


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Pêche
Fruit du pêcher

Même famille : pêche-pavie (destinée à la transformation), nectarine, brugnon.

FAMILLE

Des Rosacées.

DESCRIPTIF

C'est un arbre qui peut atteindre une hauteur de 5 à 8 m environ. Ses feuilles sont caduques, les fleurs sont d'un joli rose et poussent avant les feuilles. Le fruit possède une peau lisse plus ou moins épaisse et une couleur rouge vif marbré à rouge grenat, uniforme suivant les variétés, à jaune verdâtre. Le noyau peut être adhérant ou non suivant les variétés et mesure environ 3 cm de longueur (le noyau renferme une amande plus ou moins toxique avec l'acide cyanhydrique sur lequel on trouve une chair jaune ou blanche juteuse plus ou moins ferme. Son goût est acide un peu comme la prune avec des saveurs douces et sucrées.

HISTOIRE

Ce fruit est originaire de Chine où il poussait au naturel il y a plus de 2 000 ans. Les Chinois la cultivent depuis la plus haute Antiquité. Fascinées par sa douceur et sa saveur, de nombreuses légendes ont été créées, notamment  d'attribuer à la pêche le pouvoir de rendre immortel… Les pêches ne prendront leur essor qu’au XV et XVIe siècles avec principalement leur présence dans les jardins fruitiers du Roi Soleil avec plus de 30 variétés dont la célèbre «Téton de Vénus».

PROVENANCE

- Rhône-Alpes ;

- Languedoc-Roussillon ;

- Pyrénées-Orientales ;

- PACA.

VARIÉTÉS

Pêche nectarine, pavie, brugnon sont issus de la même espèce. Leurs appellations sont liées à leurs particularités externes et internes.

TABLEAU DE RECONNAISSANCE

PEAU

 

DUVETEUSE

LISSE

Noyau libre Pêche vraie Chair blanche
Chair jaune
Nectarine Chair blanche
Noyau adhérent Pavie Chair jaune Brugnon Chair blanche
Chair jaune

 

VARIÉTÉS

PROVENANCE

MATURITÉ

CARACTÉRISTIQUES
(Aspects et Propriétés culinaires)

PÊCHE À CHAIR BLANCHE

Primerose Roussillon et Provence Début juin Fruit ovale à rond rouge à rouge foncé sur fond vert
Qualité gustative moyenne à bonne
Alexandra Roussillon et Provence, Rhône-Alpes Mi-juin Fruit ovale à rond, rouge rosé à rouge foncé sur fond blanc crème
Qualité gustative moyenne à bonne
Ferme
Red robin Toutes zones de production Fin juin Fruit rond rouge grenat à rouge foncé
Qualité gustative
Bonne fermeté
Redwing Roussillon et Provence, Rhône-Alpes Début juillet Fruit rond à aplati rouge rosé à rouge foncé
Qualité gustative à bonne
Bonne fermeté
Fidelia Toutes zones de production Mi-juillet Fruit rond rouge à rouge rosé
Qualité gustative moyenne
Bonne fermeté
Vermeil Toutes zones de production Fin juillet Fruit rond rouge à rouge rosé
Qualité gustative variable
Bonne fermeté
Bénédicte Roussillon et Provence, Rhône-Alpes Fin juillet Fruit rond rouge rosé à rouge grenat
Qualité gustative de bonne à très bonne
Bonne fermeté
Existe aussi : Aline ; Dolorès ; Michelini ; Opale ; Gladys.

PÊCHE À CHAIR JAUNE

Maycrest Roussillon et Provence, Rhône-Alpes Début juin Fruit rond rouge à rouge orangé
Qualité gustative
Bonne fermeté
Springcrest Toutes zones de production Mi-juin Fruit rond rouge à rouge vif
Qualité gustative bonne
Fermeté moyenne
Spring lady Roussillon et Provence, Rhône-Alpes Fin juin Fruit rond rouge orangé à rouge foncé
Qualité gustative bonne
Fermeté moyenne
Redtop Roussillon et Provence, Rhône-Alpes Mi-juillet Fruit rond rouge à rouge orangé
Qualité gustative bonne
Bonne fermeté
Elegant lady Roussillon et Provence, Rhône-Alpes Début août Fruit rond rouge à rouge orangé
Qualité gustative très bonne
Bonne fermeté
Existe aussi : Royal gem ; Royal glory ; Flavorcrest ; O'henry ; Riche lady.

NECTARINE ET BRUGNON À CHAIR BLANCHE

Snowqueen Toutes les zones de production Fin juin Fruit rond à ovale rouge grenat à rouge rosé
Qualité gustative très bonne
Très bonne fermeté
Queen ruby Rhône-Alpes Fin juillet Fruit rond à ovale rouge grenat à rouge rosé
Qualité gustative bonne
Bonne fermeté
Zéphir Roussillon et Provence, Rhône-Alpes Mi-août Fruit rond à ovale rouge foncé à rouge rosé
Qualité gustative bonne
Bonne fermeté
Mid sliver (brugnon) Roussillon et Provence, Rhône-Alpes Mi-août Fruit ovale oblong rouge foncé à rouge rosé
Qualité gustative bonne
Bonne fermeté
September queen Roussillon et Provence, Rhône-Alpes Mi-septembre Fruit ovale oblong rouge grenat uni
Qualité gustative très bonne
Fermeté
Existe aussi : Silver gem ; Flavour ; Superqueen ; Queen giant ; Silver late ; Ruby gem (brugnon). 

NECTARINE ET BRUGNON À CHAIR JAUNE

Armking Roussillon Languedoc Mi-juin Fruit rond à ovale rouge grenat à rouge rosé
Qualité gustative moyenne
Bonne fermeté
Big top Roussillon et Provence, Rhône-Alpes Début juillet Fruit ovale rouge grenat à rouge uni
Qualité gustative bonne
Bonne fermeté
Flavortop Roussillon et Provence , Rhône-Alpes Fin juillet Fruit ovale rouge foncé à rouge orangé
Qualité gustative très bonne
Bonne fermeté
Fantasia Roussillon et Provence, Rhône-Alpes Fin juillet Fruit ovale à oblong rouge foncé à rouge orangé
Qualité gustative bonne
Bonne fermeté
Fairlane (brugnon) Roussillon et Provence Début septembre Fruit ovale rouge grenat
Qualité gustative moyenne à bonne
Bonne fermeté
Existe aussi : Flavor gold ; Summer grand ; Maygrand ; Supercrimson ; Red diamond ; Nectaross.

POUR MIEUX ACHETER : CONNAÎTRE LES NORMES DE QUALITÉ SELON LES CATÉGORIES

Catégorie Extra

Catégorie 1

Catégorie 2

Forme - développement - coloration
Typiques de la variété Typiques de la variété Conformes aux caractéristiques minimales
Défauts
Exemptes de tout défaut Admis
• légers défauts de forme, développement ou coloration
• légers défauts d’épiderme
• pulpe sans aucune détérioration
Admis sous réserve :
* Défauts d’épiderme n’excédant pas 2 cm de longueur
Tolérance de qualité

5 %

10 %

10 %

Calibrage (calibrage minimum – Diamètre au millimètre)

56 mm

51 mm

51 mm

Pour toutes les catégories, pêches et nectarines sont obligatoirement calibrées selon l’échelle suivante :

Echelle de calibrage
Diamètre en millimètres Même échelle que la Cat Extra Même échelle que la Cat Extra
AAAA 90 mm et plus
AAA 80 inclus à 90 exclus
AA 73 inclus à 80 exclus
A 67 inclus à 73 exclus
B 61 inclus à 67 exclus
C 56 inclus à 61 exclus
D 51 inclus à 56 exclus
   
Tolérance de calibrage

10 %

10 %

10 %

CONSERVATION ET ACHAT

Le fruit se conserve à température ambiante et à maturité (2 à 3 jours), mais vous pouvez le conserver au réfrigérateur pendant quelques jours. À température ambiante, on peut les congeler en les blanchissant pour enlever la peau et le noyau ou en faire des conserves également sans peau ni noyau. C'est un fruit fragile qui n'aime pas les coups, les transports le rendent flasque. Prendre garde aux fruits trop flétris, aux couleurs ternes, aux noyaux fendus, à chair cotonneuse, ou trop ferme. Les choisir parfumés pas trop durs, sans tache et écartez les fruits verdâtres qui ne mûriront pas car récoltés trop tôt. Attention ce fruit s'oxyde à l'air une fois ouvert alors le passer à l'alcool ou jus de citron.

UTILISATION

Il est souhaitable de le manger nature, en compote, marmelade ou confiture, mais il convient également en préparation pour la pâtisserie, en cuisine pour les salades, les viandes froides ou chaudes, volailles, sorbet, crème glacée, marinade, liqueur, en jus pour cocktail.

VALEUR CALORIFIQUE

- Pour 100 g de pêches : 50 calories ;

- Pour 100 g de nectarines : 60 calories ;

- Pour 100 g de pêches séchées : 280 calories.

SANTÉ

Les pêches et nectarines ont une bonne teneur en vitamines C et A (cartogène) surtout dans les variétés à chair jaune. Leur chair est très digeste elle contient du potassium, elle est diurétique, légèrement laxative. Attention aux noyaux qui renferme des amandes et peuvent intoxiquer vos enfants lorsqu’ils jouent à la dînette. Pour conserver un beau teint velouté, écraser la pulpe de pêche bien mûre sur le visage pendant une ½ heure, rincer à l'eau minérale. Attention si vous mangez ces fruits natures, de bien les laver avant de les consommer.

ANECDOTE ET PROVERBE

Le célèbre dessert «la pêche Melba» fut créé par le grand cuisiner Auguste Escoffier en 1892 pour la cantatrice australienne Nelly Melba.

Connaissez-vous l'expression :

- «Ne pas avoir la pêche», elle signifie «ne pas être en forme aujourd'hui», si vous n'êtes pas «mûr» pour la journée, restez au lit avec de bonnes et savoureuses pêches !

- «Peau, teint de pêche» : rose et velouté.

- «Se fendre la pêche» : bien rire.

- «Pêche» : Coup de poing.

- «Avoir la pêche» : se sentir plein d'allant, de dynamisme.

RECETTES

- Marmelade de brugnon ;

- Salade de nectarine pochée à la menthe  ;

- Pêches Melba ;

- Travers de porc aux pêches ;

- Ragoût épicé au lard ;

- Salade de lapin aux pêches ;

- Sauce barbecue aux fruits ;

- Pêches au vin de Bordeaux ;

- Apéritif aux feuilles de pêcher.


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