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SOS Experts > Produits et Boissons > Accueil Fruits et légumes : dictionnaire Frédéric Jaunault |
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Panais |
FAMILLE
Des Ombellifères.
DESCRIPTIF
Le panais est originaire de la région méditerranéenne. Plante bisannuelle à fleurs jaunes, dont la variété potagère (Pastinaca saticea) possède une racine très utilisée naguère comme légume et comme fourrage qui peut mesurer de 18 à 30 cm de longueur et de 5 à 8 cm de diamètre. Sa texture est presque semblable à celle du navet, et ses fanes rappellent celles du céleri. Sa chair est jaunâtre et fruitée.
HISTOIRE
Le panais était déjà consommé par les Grecs et les Romains, mais ce n’est qu’au Moyen Âge qu’il devint vraiment populaire au même titre que la pomme de terre de nos jours.
PROVENANCE
Guernesey, il est cultivé en France.
VARIÉTÉS
Il existe plusieurs variétés assez semblables dont la plus courante est le «demi-long» de Guernesey.
CONSERVATION ET ACHAT
Le panais se conserve environ 4 semaines au réfrigérateur en veillant bien à l’envelopper et le placer dans un sac perforé. On peut également le congeler après blanchiment. À l’achat, le choisir bien ferme, sans meurtrissures. Les panais plus petits sont plus tendres.
UTILISATION
On apprête le panais comme la carotte, le salsifis ou le navet. Réduit en purée ou frit, il est délicieux. On le consomme comme légume d’accompagnement ou froid, arrosé d’une vinaigrette. On peut également le consommer cru ou l’introduire dans les soupes et les ragoûts.
SANTÉ
Le panais est un aliment très nutritif et possède des propriétés diurétiques. C’est une bonne source de potassium et d’acide folique. Il contient de la vitamine C, du magnésium, de l’acide pantothénique ; du cuivre, du phosphore et de la vitamine B. Il est également désintoxiquant et antirhumatismal.
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