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Fruits et légumes : dictionnaire
Frédéric Jaunault


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Orange
Fruit de l'oranger

Bien que l’orange douce actuelle viendrait de l’orange amère, elle se classifie maintenant en deux groupes : «les blondes» et «les sanguines».

FAMILLE

Des Rutacées.

DESCRIPTIF

C’est un arbre originaire de Chine. C’est le plus important des agrumes. Au début du siècle, elle était considérée comme un fruit exotique, elle fait désormais partie des fruits les plus commercialisés actuellement. L’oranger est un arbre à feuilles persistantes, cultivé dans les régions chaudes.

HISTOIRE

Cultivé en Asie depuis plus de 4 000 ans, ce sont les arabes qui l’ont introduit en Perse, en Égypte, en Espagne et en Afrique du Nord. Ce sont les Portugais qui ont amené l’oranger en Méditerranée vers 1400.

PROVENANCE

 Tunisie, Espagne, Italie/Sicile, Maroc.

VARIÉTÉS

On distingue 2 groupes : les Blondes et les Sanguines (Oranges amères ou oranges douces). Les Blondes dominent très largement le marché. À l’intérieur de ces groupes, il existe plusieurs variétés :

Caractéristique des variétés :

VARIÉTÉS

PROVENANCE

MATURITÉ

CARACTÉRISTIQUES
(Aspects et Propriétés culinaires)

Les Blondes
Les Navels
«Naveline» Espagne, Afrique Sud De novembre à janvier et de mai à juillet Navel précoce ; à maturité même si la coloration paraît insuffisante
Peu rugueuse à fine suivant son origine
Fruit de bonne qualité
Très consommée en France
«Newhall» Espagne, Maroc De novembre à janvier en Espagne et de mai à juillet en Afrique du Sud Fruit très précoce, commercialisé sous le nom de naveline
Se commercialise surtout en Espagne
«Washington Navel ou Bahia»   De décembre à avril en Espagne et au Maroc et de juin à septembre dans l’hémisphère Sud Fruit à peau rugueuse aisément pelable
Chair ferme, fine, peu juteuse
Peu importée en France
«Navelate»   De mars à juin en Espagne et de juillet à octobre dans l’hémisphère Sud Fruit tardif de forme ovale, peau rugueuse
Chair juteuse et sucrée
Bonne conservation
Autres Blondes
«Shamouti» Israël De décembre à mars Fruit moyen à gros
Peau épaisse et granuleuse
Pulpe parfumée, peu juteuse, sans pépins
«Salustania» Espagne et Maroc De décembre à avril Fruit assez aplati, moyen à gros
Peau grenue et à la chair tendre, très juteuse, sans pépins
Très consommée en France
«Valencia Late»   En Israël de mars à juin et en Espagne et au Maroc d’avril à juillet, ainsi que dans l’hémisphère Sud de juillet à octobre Fruit moyen bien coloré
Peau fine mais facilement pelable. Peu de pépins
Appréciée pour le jus et sa bonne conservation
Très consommée en France
Les Sanguines
«Maltaise» Tunisie De janvier à avril Fruit moyen ovale à rond de couleur orange
Renommé pour sa teneur en jus et sa qualité gustative
«Moro» Italie/Sicile De décembre à avril Peau rugueuse
Chair blonde à bordeaux, très juteuse
Forme ovale à ronde
Quelques pépins
«Washington sanguine» Espagne De janvier à avril Fruit moyen à gros, de forme ronde ou ovale
Peau légèrement rouge, fine et légèrement granuleuse
Chair souvent claire
«Torocco» Italie/Sicile De décembre à avril Fruit rond de moyen à gros
Peau très orangée, légèrement granuleuse, aisément pelable
Chair plutôt juteuse

POUR MIEUX ACHETER : CONNAÎTRE LES NORMES DE QUALITÉ SELON LES CATÉGORIES

Catégorie Extra

Catégorie 1

Catégorie 2

Forme - développement - coloration
Typiques de la variété
Fruits exempts de défauts
Typiques de la variété
Admis :
• légers défauts de forme et de coloration
• Légers défauts d’épiderme
Admis :
• Défauts de forme et de coloration
• Ecorce rugueuse
Tolérance de qualité

5 %

10 %

10 %

Calibrage (Pour toutes catégories, calibre minimal 53mn et maximal 100mn)

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13

87-100
84-96
81-92
77-88
73-84
70-80
67-76
64-73
62-70
60-68
58-66
56-63
53-60

Tolérance de calibrage (pour toutes les catégories)

10 %

10 %

10 %

CONSERVATION ET ACHAT

Les choisir plutôt fermes et lourdes avec une peau lisse exempte de parties molles, de moisissures. L’orange peut être conservée à température ambiante environ 1 à 2 semaines, on bénéficie alors de la totalité de ses éléments nutritifs. Pour une durée plus longue, la placer au réfrigérateur. Le zeste et le jus peuvent se congeler. Si l’on désire utiliser le zeste, bien rincer la peau de l’orange.

UTILISATION

Celle-ci est très variée. On peut la consommer nature, l’utiliser en cuisine ou pour la préparation de différentes boissons. Si l’on confit son zeste et sa chair, on obtient alors une huile essentielle et une essence qui pourra être utilisée en pâtisserie, confiserie, cosmétologie etc. Les fleurs de l’orange pourront être distillées pour la fabrication de la fleur d’oranger. L’orange accompagne agréablement les salades de fruits, les soufflés, flans, sirops, pâtisseries et tisanes. A noter également que l’orange parfume délicieusement les sauces, vinaigrettes, légumes, salades de riz, de poulet ou de fruits de mer. Elle se marie bien également avec le poisson, le canard, le bœuf ou le porc.

VALEUR CALORIFIQUE

Pour 100 g d’oranges : 50 calories.

SANTÉ

Cet agrume est un précieux allié en hiver. Riche en vitamines B et C ainsi qu’en sels minéraux tels que le phosphore, le calcium, le magnésium et le potassium, il contribue efficacement à prévenir rhumes et grippes, donne un petit coup de pouce au système immunitaire, favorise l’équilibre général et aide l’organisme à se désintoxiquer à un moment où il est souvent surchargé par les graisses et les sucres. L’orange contient également de la vitamine P, fortifiante des vaisseaux..
Il n’est pas toujours facile, même dans les magasins de produits naturels, de trouver des oranges de culture biologique. Tout au plus vous propose-t-on des oranges «sans traitement après récolte». Accordez-leur votre préférence car elles sont gustativement bien meilleures que les autres et se laissent digérer sans difficulté.

PRODUIT DÉRIVÉ CONNU

Eau de fleur d’oranger, essence extraite par distillation des fleurs du bigaradier et utilisée comme arôme en pâtisserie. Cointreau.

ANECDOTE OU PROVERBE

L'orange est le symbole de la fécondité. Autrefois, au Vietnam, on donnait des oranges aux jeunes couples, et dans la Chine ancienne, «offrir des oranges à une jeune fille» signifiait qu'on la demandait en mariage.
À savoir : l’orange peut redonner du brillant aux cuirs. Frottez-les avec une écorce d’orange puis passez un chiffon de laine.
L’orange piquée de clous de girofle est un excellent antimite.

RECETTES

- Canard à l’orange ;

- Galantine de canard à l’orange ;

- Jambon à l’orange ;

- Lapin aux oranges ;

- Poulet en salade aux trois fruits ;

- Jarret de veau braisé aux zestes d’orange et à la coriandre ;

- Oie ou caneton à l’orange ;

- Salade Arcimboldo ;

- Ambroisie ;

- Oranges givrées ;

-Vinaigrette à l’orange.


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