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SOS Experts > Produits et Boissons > Accueil Fruits et légumes : dictionnaire Frédéric Jaunault |
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Orange |
Bien que l’orange douce actuelle viendrait de l’orange amère, elle se classifie maintenant en deux groupes : «les blondes» et «les sanguines».
FAMILLE
Des Rutacées.
DESCRIPTIF
C’est un arbre originaire de Chine. C’est le plus important des agrumes. Au début du siècle, elle était considérée comme un fruit exotique, elle fait désormais partie des fruits les plus commercialisés actuellement. L’oranger est un arbre à feuilles persistantes, cultivé dans les régions chaudes.
HISTOIRE
Cultivé en Asie depuis plus de 4 000 ans, ce sont les arabes qui l’ont introduit en Perse, en Égypte, en Espagne et en Afrique du Nord. Ce sont les Portugais qui ont amené l’oranger en Méditerranée vers 1400.
PROVENANCE
Tunisie, Espagne, Italie/Sicile, Maroc.
VARIÉTÉS
On distingue 2 groupes : les Blondes et les Sanguines (Oranges amères ou oranges douces). Les Blondes dominent très largement le marché. À l’intérieur de ces groupes, il existe plusieurs variétés :
Caractéristique des variétés :
VARIÉTÉS |
PROVENANCE |
MATURITÉ |
CARACTÉRISTIQUES |
Les Blondes . Les Navels |
|||
«Naveline» | Espagne, Afrique Sud | De novembre à janvier et de mai à juillet |
.
Navel précoce ; à maturité même si la
coloration paraît insuffisante . Peu rugueuse à fine suivant son origine . Fruit de bonne qualité . Très consommée en France |
«Newhall» | Espagne, Maroc | De novembre à janvier en Espagne et de mai à juillet en Afrique du Sud |
.
Fruit très précoce, commercialisé sous
le nom de naveline . Se commercialise surtout en Espagne |
«Washington Navel ou Bahia» | De décembre à avril en Espagne et au Maroc et de juin à septembre dans l’hémisphère Sud |
.
Fruit à peau rugueuse aisément pelable . Chair ferme, fine, peu juteuse . Peu importée en France |
|
«Navelate» | De mars à juin en Espagne et de juillet à octobre dans l’hémisphère Sud |
.
Fruit tardif de forme ovale, peau
rugueuse . Chair juteuse et sucrée . Bonne conservation |
|
. Autres Blondes | |||
«Shamouti» | Israël | De décembre à mars |
.
Fruit moyen à gros . Peau épaisse et granuleuse . Pulpe parfumée, peu juteuse, sans pépins |
«Salustania» | Espagne et Maroc | De décembre à avril |
.
Fruit assez aplati, moyen à gros . Peau grenue et à la chair tendre, très juteuse, sans pépins . Très consommée en France |
«Valencia Late» | En Israël de mars à juin et en Espagne et au Maroc d’avril à juillet, ainsi que dans l’hémisphère Sud de juillet à octobre |
.
Fruit moyen bien coloré . Peau fine mais facilement pelable. Peu de pépins . Appréciée pour le jus et sa bonne conservation . Très consommée en France |
|
Les Sanguines | |||
«Maltaise» | Tunisie | De janvier à avril |
.
Fruit moyen ovale à rond de couleur
orange . Renommé pour sa teneur en jus et sa qualité gustative |
«Moro» | Italie/Sicile | De décembre à avril |
.
Peau rugueuse . Chair blonde à bordeaux, très juteuse . Forme ovale à ronde . Quelques pépins |
«Washington sanguine» | Espagne | De janvier à avril |
.
Fruit moyen à gros, de forme ronde ou
ovale . Peau légèrement rouge, fine et légèrement granuleuse . Chair souvent claire |
«Torocco» | Italie/Sicile | De décembre à avril |
.
Fruit rond de moyen à gros . Peau très orangée, légèrement granuleuse, aisément pelable . Chair plutôt juteuse |
POUR MIEUX ACHETER : CONNAÎTRE LES NORMES DE QUALITÉ SELON LES CATÉGORIES
Catégorie Extra |
Catégorie 1 |
Catégorie 2 |
Forme - développement - coloration | ||
Typiques de la variété Fruits exempts de défauts |
Typiques de la variété Admis : • légers défauts de forme et de coloration • Légers défauts d’épiderme |
Admis : • Défauts de forme et de coloration • Ecorce rugueuse |
Tolérance de qualité | ||
5 % |
10 % |
10 % |
Calibrage (Pour toutes catégories, calibre minimal 53mn et maximal 100mn) | ||
1 |
87-100 |
|
Tolérance de calibrage (pour toutes les catégories) | ||
10 % |
10 % |
10 % |
CONSERVATION ET ACHAT
Les choisir plutôt fermes et lourdes avec une peau lisse exempte de parties molles, de moisissures. L’orange peut être conservée à température ambiante environ 1 à 2 semaines, on bénéficie alors de la totalité de ses éléments nutritifs. Pour une durée plus longue, la placer au réfrigérateur. Le zeste et le jus peuvent se congeler. Si l’on désire utiliser le zeste, bien rincer la peau de l’orange.
UTILISATION
Celle-ci est très variée. On peut la consommer nature, l’utiliser en cuisine ou pour la préparation de différentes boissons. Si l’on confit son zeste et sa chair, on obtient alors une huile essentielle et une essence qui pourra être utilisée en pâtisserie, confiserie, cosmétologie etc. Les fleurs de l’orange pourront être distillées pour la fabrication de la fleur d’oranger. L’orange accompagne agréablement les salades de fruits, les soufflés, flans, sirops, pâtisseries et tisanes. A noter également que l’orange parfume délicieusement les sauces, vinaigrettes, légumes, salades de riz, de poulet ou de fruits de mer. Elle se marie bien également avec le poisson, le canard, le bœuf ou le porc.
VALEUR CALORIFIQUE
Pour 100 g d’oranges : 50 calories.
SANTÉ
Cet agrume est un précieux allié en
hiver. Riche en vitamines B et C ainsi qu’en sels minéraux tels que le
phosphore, le calcium, le magnésium et le potassium, il contribue efficacement à
prévenir rhumes et grippes, donne un petit coup de pouce au système immunitaire,
favorise l’équilibre général et aide l’organisme à se désintoxiquer à un moment
où il est souvent surchargé par les graisses et les sucres. L’orange contient
également de la vitamine P, fortifiante des vaisseaux..
Il n’est pas toujours facile, même dans les magasins de produits naturels, de
trouver des oranges de culture biologique. Tout au plus vous propose-t-on des
oranges «sans traitement après récolte». Accordez-leur votre préférence car
elles sont gustativement bien meilleures que les autres et se laissent digérer
sans difficulté.
PRODUIT DÉRIVÉ CONNU
Eau de fleur d’oranger, essence extraite par distillation des fleurs du bigaradier et utilisée comme arôme en pâtisserie. Cointreau.
ANECDOTE OU PROVERBE
L'orange est le symbole
de la fécondité. Autrefois, au Vietnam, on donnait des oranges aux jeunes
couples, et dans la Chine ancienne, «offrir des oranges à une jeune fille»
signifiait qu'on la demandait en mariage.
À savoir : l’orange peut redonner du brillant aux cuirs. Frottez-les avec une
écorce d’orange puis passez un chiffon de laine.
L’orange piquée de clous de girofle est un excellent antimite.
RECETTES
- Canard à l’orange ;
- Galantine de canard à l’orange ;
- Jambon à l’orange ;
- Lapin aux oranges ;
- Poulet en salade aux trois fruits ;
- Jarret de veau braisé aux zestes d’orange et à la coriandre ;
- Oie ou caneton à l’orange ;
- Salade Arcimboldo ;
- Ambroisie ;
- Oranges givrées ;
-Vinaigrette à l’orange.
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Zestes d'oranges : comment les conserver le plus longtemps possible ? (de Jean Jacques M)
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