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Fruits et légumes : dictionnaire
Frédéric Jaunault


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Nori

FAMILLE

Des Rhodophycées.

DESCRIPTIF

Algue rouge aux feuilles séchées, entières ou hachées finement, qui deviennent pourpres foncé ou noirâtres en séchant et vertes à la cuisson, dont le goût rappelle un peu celui de la sardine. L’Asuka-nori est particulièrement apprécié des Japonais.

PROVENANCE

- Un peu en France ;

- Sur le littoral atlantique européen ;

- Au Japon.

CONSERVATION ET ACHAT

Après déshydratation, on réhydrate le nori qui se consomme entier grillé ou râpé en assaisonnement. Le nori est vendu généralement sous forme de minces feuilles séchées ou en feuilles grillées et en morceaux. On reconnaît le nori de qualité à son aspect brillant et cassant, de couleur verte.

UTILISATION

Les nori se consomment frais, séchés ou réhydratés. On peut les faire griller avant utilisation pour les rendre croustillants et plus savoureux. Ensuite, on les émiette ou on les pulvérise. Les nori servent à la préparation de sushis. On les incorpore aux soupes, les salades, les entrées. On les cuit avec du poisson, du tofu, des légumes, des pâtes alimentaires et du riz. Ils servent également comme condiment ou en infusion.

SANTÉ

Le nori est riche en vitamine A.

RECETTES

Le suski.


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