SOS EXPERTS
Se connecter / S'abonner Espace Abonnés Espace abonnés

SOS Experts > Produits et Boissons > Accueil

Fruits et légumes : dictionnaire
Frédéric Jaunault


Accueil SOS Experts
Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :


Noix de Kola
Fruit du kolatier

FAMILLE

Des Sterculiacées.

DESCRIPTIF

C’est un arbre qui peut atteindre une hauteur de 15 à 20 m, il ressemble au cacaotier. II ne commence à produire qu’après environ 15 ans et peut donner environ 40 à 60 kilos de noix. Le fruit se présente en capsule formée de plusieurs graines très charnues (environ une dizaine), de forme variable, longues de 4 cm environ. Elles sont d’une belle couleur rose pale, rouge à blanche lorsqu’elle sont fraîches, et brunissent, voire durcissent une fois séchées. Leur saveur est très amère et astringente.

HISTOIRE

Originaire d’Afrique tropicale.

VARIÉTÉS

Il existe plus de 50 espèces différentes.

UTILISATION

Elle n’a pas d’utilisation proprement dite, elle est employée par les industriels pour la préparation de certaines boissons «soft» telles les sodas (coca-cola, etc.) ou comme pâte à mastiquer par les indigènes locaux.

SANTÉ

Ces graines apportent de la caféine, théobromine, colamine, ainsi que des stimulants divers qui ont des effets sur l’organisme. Elles sont une bonne source diurétique, aphrodisiaque. Elles apaisent la faim et la soif, elles donnent de l’énergie et stimulent les muscles.


Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :



Poser une nouvelle question

Cocher cette case pour rester anonyme
En cliquant sur publier vous acceptez les conditions générales d'utilisation

Protection de vos données  -  Signaler un contenu illicite