![]() |
|
SOS Experts > Produits et Boissons > Accueil Fruits et légumes : dictionnaire Frédéric Jaunault |
|
![]() |
Ajouter à mes favoris / Etre alerté | Partager : |
|
Noix de Kola |
FAMILLE
Des Sterculiacées.
DESCRIPTIF
C’est un arbre qui peut atteindre une hauteur de 15 à 20 m, il ressemble au cacaotier. II ne commence à produire qu’après environ 15 ans et peut donner environ 40 à 60 kilos de noix. Le fruit se présente en capsule formée de plusieurs graines très charnues (environ une dizaine), de forme variable, longues de 4 cm environ. Elles sont d’une belle couleur rose pale, rouge à blanche lorsqu’elle sont fraîches, et brunissent, voire durcissent une fois séchées. Leur saveur est très amère et astringente.
HISTOIRE
Originaire d’Afrique tropicale.
VARIÉTÉS
Il existe plus de 50 espèces différentes.
UTILISATION
Elle n’a pas d’utilisation proprement dite, elle est employée par les industriels pour la préparation de certaines boissons «soft» telles les sodas (coca-cola, etc.) ou comme pâte à mastiquer par les indigènes locaux.
SANTÉ
Ces graines apportent de la caféine, théobromine, colamine, ainsi que des stimulants divers qui ont des effets sur l’organisme. Elles sont une bonne source diurétique, aphrodisiaque. Elles apaisent la faim et la soif, elles donnent de l’énergie et stimulent les muscles.
Ajouter à mes favoris / Etre alerté | Partager : |
Poser une nouvelle question |
![]() |
|