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Noix de Ginkgo |
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FAMILLE
Des Ginkgoacées, sous-embranchement des gymnospermes.
DESCRIPTIF
Arbre de Chine à feuilles en éventail, cultivé comme arbre ornemental et considéré en Extrême-Orient comme un arbre sacré. Le ginkgo est un arbre originaire d’Asie qui peut atteindre une hauteur de 50 m. La noix est enveloppée d’une peau assez soyeuse, de couleur jaune orangé tirant sur l’ocre, non comestible. Une fois enlevée, on découvre une coquille très dure, toute lisse, de forme ovoïde, dans laquelle se trouve une graine verdâtre à jaunâtre, de la taille d’une olive. Cette graine est recouverte d’une peau fine et brune. Sa saveur est douce, avec un goût de pin résineux.
HISTOIRE
Arbre de longévité par excellence pour avoir traversé des générations et des générations, le ginkgo possède une longévité exceptionnelle, peut-être du fait de sa résistance aux insectes, aux bactéries et autres virus. Considéré par les Bouddhistes comme un arbre sacré, il est souvent planté dans les temples.
PROVENANCE
Asie.
VARIÉTÉS
Il existe plusieurs variétés.
CONSERVATION ET ACHAT
Comme beaucoup de noix, elle se choisit par son poids. Elle doit être lourde. et avoir une bonne proportion du poids et taille. On en trouve dans leur pays d'origine fraîche mais aussi en conserve. Pour éviter qu’elle ne rancisse, il faut éviter de les exposer à la chaleur et à l’humidité.
UTILISATION
Elle se consomme grillée au naturel, mais entre également dans la préparation de plats tels les légumes, poissons, viandes, soupes ou fruits de mer. Elle se marie bien aussi avec les pâtisseries.
SANTÉ
C’est une bonne source de potassium, de niacine, de cuivre, vitamines C et A, mais également de magnésium et de fer.
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