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SOS Experts > Produits et Boissons > Accueil Fruits et légumes : dictionnaire Frédéric Jaunault |
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Nèfle du Japon ou
Bibace |
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FAMILLE
Des Rosacées.
DESCRIPTIF
La nèfle du Japon n’appartient pas au même genre botanique que notre nèfle commune. Elle est orange, piriforme et contient trois noyaux foncés. Sa pulpe est sucrée, acidulée et ferme. Ses fleurs jaunâtres, velues et parfumées s’épanouissent sur un bibacier aux grandes feuilles nervurées ayant l’aspect du cuir, blanches et laineuses au-dessous.
HISTOIRE
Mentionnées pour la première fois en 1690, elle fut importée de Canton à Londres en 1787 et le premier bibacier fleurit en France en 1801.
PROVENANCE
Très répandus en Orient, les bibaciers sont à présent populaires dans les pays méditerranéens et en Floride.
VARIÉTÉS
• «Champagne» : donne des fruits à chair blanche.
CONSERVATION ET ACHAT
Les fruits demandent chaleur et protection pour mûrir en fin d’hiver ou début de printemps, aussi doivent-ils être sous serre dans les pays froids.
UTILISATION
Les bibaces se consomment frais, en compote, en confiture ou en gelée. Aux Bermudes, on en tire de la liqueur.
RECETTE
Confiture de bibaces.
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