SOS EXPERTS
Se connecter / S'abonner Espace Abonnés Espace abonnés

SOS Experts > Produits et Boissons > Accueil

Fruits et légumes : dictionnaire
Frédéric Jaunault


Accueil SOS Experts
Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :


Nectarine

Voir également «Pêche».

FAMILLE

Des Rosacées.

DESCRIPTIF

La nectarine est une variété de pêche mais elle présente toutefois quelques subtiles différences. Elle est plus difficile à cultiver car l’arbre est moins résistant. La nectarine est en moyenne plus petite que la pêche. Sa chair, plus ferme, moins fondante, évoque davantage celle de la prune. Sa saveur, bien définie, très particulière, est riche et vineuse comme une pêche bien mûre. Sa couleur la distingue également des pêches. Beaucoup parmi les anciennes variétés sont teintées de vert et parfois de violacé, sur un fond jaune ou verdâtre. La nectarine ne possède pas la peau veloutée caractéristique de la pêche, la sienne est lisse et brillante. Le brugnon est parfois confondu avec la nectarine. Comme elle, il a la peau lisse, mais contrairement à la nectarine qui a un noyau libre, celui du brugnon adhère à la chair.

HISTOIRE

Darwin avait remarqué que spontanément les pêchers produisaient parfois des nectarines, le contraire étant aussi possible. Il avait même noté le cas d’un arbre qui donnait des fruits mi-nectarines, mi-pêches, puis finalement se transforma en pêcher. Bizarrement, en dépit de la longue histoire de la culture de la pêche, les auteurs font aucune allusion à la nectarine avant l’ère chrétienne. Pline parle d’un fruit inconnu, «duracina», et la première mention due à Cieza de Leon est indirecte. Au début du XVIe siècle, il décrit un «Caymito» du Pérou comme étant aussi gros qu’une nectarine. En 1720, des nectarines furent aperçues, poussant parmi les pêchers en Virginie, et A. J. Downing en répertoria 19 variétés aux États-Unis en 1857.

PROVENANCE

On trouve des variétés locales de nectarines dans toutes les régions de culture de pêches du monde. Leur émergence spontanée n’est donc pas un phénomène rare.

VARIÉTÉS

VARIÉTÉS

CARACTÉRISTIQUES
(Aspects et Propriétés culinaires)

«La Précoce de Croncels’» Chair jaune mais peu parfumée
«Silver Lode» Donne au début du mois d’août de gros fruits rouges à chair blanche très sucrée et parfumée
«Nectared 6» Chair jaune juteuse, mûre à la mi-août
«Fantasia» Chair jaune juteuse, mûre à la mi-août

UTILISATION

La nectarine peut être utilisée exactement comme une pêche. Sa peau n’est pas duveteuse et est plus agréable à consommer fraîche. Sa chair étant moins juteuse que celle d’une pêche, elle se mange plus proprement. Néanmoins succulente, la nectarine est donc un fruit «civilisé» plus présentable sur une table.

SANTÉ

Ce fruit est riche en vitamine A, B2 et C, en potassium et en acide nicotinique.

RECETTES

- Nectarine Melba ;

- Omelette aux nectarines ;

- Granite de nectarines ;

- Tarte étoile aux nectarines ;

- Confiture de nectarine aux parfums des îles ;

- Confiture de nectarine au rhum vanillé.


Ajouter à mes favoris / Etre alerté Partager :



Poser une nouvelle question

Cocher cette case pour rester anonyme
En cliquant sur publier vous acceptez les conditions générales d'utilisation

Protection de vos données  -  Signaler un contenu illicite