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Fruits et légumes : dictionnaire
Frédéric Jaunault


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Navet

FAMILLE

Des Crucifères.

DESCRIPTIF

Plante potagère à racine comestible, originaire d’Europe. Le navet appartient à la vaste famille qui comprend entre autres : le chou, la moutarde et le radis. Sa chair blanche est recouverte d’une peau mince blanchâtre dont la partie supérieure forme un collet de couleur pourpre. Son feuillage «fanes» est comestible et se rattache au sommet de sa racine. Sa culture est peu développée dans l’Union européenne.

SAISON

Toute l’année.

HISTOIRE

Les feuilles et les racines du navet sauvage étaient déjà consommées bien avant le début de l’agriculture. Il était consommé au Proche-Orient il y a 4 000 ans. Les Grecs et les Romains l’appréciaient beaucoup.

PROVENANCE

- PACA (Vaucluse, Bouches-du-Rhône) ;

- Basse-Normandie (Manche) ;

- Bretagne ;

- Nord-Pas-de-Calais ;

- Pays de la Loire (Loire-Atlantique)

VARIÉTÉS

On trouve deux variétés de navets :

VARIÉTÉS

CARACTÉRISTIQUES
(Aspects et Propriétés culinaires)

Navets longs et demi-longs .  De Croissy
.  À forcer Nantais
.  Blanc dur d’hiver
Navets ronds et aplatis .  De Milan à forcer collet rose (Atlantic, Arcoat)
.  De Nancy à feuille entière (Aramis, Stanis, Lagor)
.  Blanc globe à collet violet – Milan rouge (Audric, Scala)
Les principales caractéristiques des hybrides sont de fournir un produit plus homogène et d’une meilleure qualité. Ils sont plus fermes et se conservent mieux au champ.

CONSERVATION ET ACHAT

Le navet se conserve au réfrigérateur, dans un sac plastique perforé, les fanes enlevées, pendant 1 à 3 semaines. Il se congèle très bien après blanchiment. À l’achat, le choisir ferme et non ridé, sans taches. Évitez les navets trop gros, ils ont tendance à être fibreux. S’il possède des fanes, veuillez à ce qu’elles soient bien vertes et fermes.

UTILISATION

Racine et feuilles s’accommodent fort bien en salade de crudités, en quantité raisonnable, râpées pour la racine et associées à d’autres légumes de saison. Il s’incorpore très bien dans les soupes et ragoûts. On peut le réduire en purée, le farcir ou le braiser. Tendre, il est délicieux nappé de sauce mornay ou en gratin.

VALEUR CALORIFIQUE

Pour 100 g de navet : 35 calories.

SANTÉ

Sa richesse en sels minéraux lui confrère des qualités de reconstituant du sang que l’on ignore trop souvent chez un légume connoté de manière négative. Autant de métaphores totalement injustifiées puisque magnésium, calcium, nitre, potasse, arsenic, phosphore sont à inscrire à son palmarès, tout comme les vitamines B et C, et en font un légume nutritif, reminéralisant et pectoral. Outre la racine généralement consommée, les feuilles de navet possèdent également des trésors inattendus. En plus des minéraux et vitamines de la racine, on y trouve du fer et du cuivre ainsi que de la vitamine A, à condition, bien sûr, de les consommer très fraîches.

ANECDOTE OU PROVERBE

- Ne dit-on pas d’un mauvais film que «c’est un navet», oeuvre littéraire ou artistique sans valeur, sans intérêt.

- «Du sang de navet» ? Quelqu’un de faible.


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